29 ноября 2002, 13:24

Нынешняя образовательная система Армении не соответствует сложившейся социальной и экономической ситуации

Согласно исследованию ситуации в области образования, проведенному при поддержке программы развития ООН в 2001 году, 43% молодых людей в Армении от 18 до 30 лет не имеют никакой профессии. За последние 8 лет в Армении разрушена система профтехобразования, причиной чего, по словам социолога, члена клуба национальных экспертов Нельсона Шахназаряна, является отсутствие соотвествующих заказов на рынке труда. Между тем, из-за отсутствия соответстующей системы образования молодые люди оказываются часто невостребованными на рынке труда. Так, согласно исследованию, в 1991 г. 33 тысячи молодых людей в Армении не имели никакой специальности, сегодня эта цифра составляет уже несколько сотен тысяч.

"Мы не имеем права выпускать детей в большую жизнь, дав им лишь среднее школьное образование. Государство должно участвовать не только в процессе обеспечения высшего и среднего специального образования, но и должно содействовать в вопросе обучения по малоквалифицированным специальностям",- считает Н.Шахназарян.

По его словам, нынешняя образовательная система не соотвествует сложившейся в течение последних 10-11 лет социальной и экономической структуре общества. В создавшейся ситуации необходимо найти решение об обучении молодых людей профессиям сферы обслуживания, которая в настоящее время, в условиях простоя большинства промышленных предприятий страны, является более востребованной.

Другой большой проблемой в области образования подрастающего поколения и молодежи, по мнению Н.Шахназаряна, является отсутствие государственной и частной системы отбора и оказания содействия одаренным детям. В этом плане, по его словам, необходимо создать Национальный образовательный фонд, основными задачами которого станет отбор одаренных детей и содействие им в получении образования.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей