Дорожное движение в Ереване. Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants

18 декабря 2017, 05:59

Минтранс Армении подвергся критике за идею запретить праворульные автомобили

Проект решения о временном ограничении на ввоз и запрете эксплуатации автомобилей с правосторонним рулевым управлением предложил для обсуждения армянский Минтранс. Пользователи социальных сетей и представители НПО, защищающих права автомобилистов, раскритиковали инициативу министерства.

15 декабря Минтранс Армении опубликовал в Единой базе правовых актов и проектов e-draft.am проект решения, согласно которому с 1 апреля 2018 года предлагается ввести временное ограничение на ввоз, а в дальнейшем и запрет эксплуатации автомобилей с правосторонним рулевым управлением, передает корреспондент «Кавказского узла».

Созданная при поддержке Евросоюза Единая база правовых актов и проектов e-draft.am действует с марта 2017 года. Интернет-платформа позволяет представителям гражданского общества принять участие в законотворческом процессе посредством онлайн-обсуждений и голосования, говорится на сайте.

Минтранс, в частности, предложил внести поправку в пункт 2 приложения 2 правительственного решения «О ПДД Армении и списке неисправностей и условий запрета эксплуатации транспортных средств», согласно которому расположенное справа рулевое управление считается неисправностью. Авторы проекта считают, что автомобиль с правосторонним рулевым управлением представляет опасность, так как «видимость для его водителя ограничена».

«Автомобиль с правосторонним рулевым управлением представляет угрозу, в частности, во время начала движения, возвращения на полосу уличного движения, изменения направления, а также во время обгона или иных маневров», - поясняет в обосновании Минтранс.

В то же время в проекте отмечено, что решение не коснется ввезенных до 1 апреля 2018 года автомобилей с правосторонним рулевым управлением, но на них будет действовать ограничение при постановке на переучет.

Помимо этого, Минтранс предлагает внести поправку в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», принятый Комиссией Таможенного союза 9 декабря 2011 года, и включить Армению наряду с Белоруссией и Казахстаном в список стран, в которых эксплуатация автомобилей с правосторонним рулевым управлением запрещена.

Запрет автомобилей с правым рулем находится в интересах крупных игроков автомобильного рынка 

В обосновании проекта решения отсутствуют данные, свидетельствующие об опасности, которую представляют собой автомобили с правосторонним рулевым управлением, заявил 17 декабря корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Лиги защиты автолюбителей» Тигран Ованнисян.

Он считает неверным обоснование Минтранса о том, что автомобили с правосторонним рулевым управлением представляют опасность, без наличия соответствующей статистики, 

«Республиканская полиция не представила какие-либо сведения о числе ДТП с участием автомобилей с правосторонним рулевым управлением. И хотя Минтранс заверял, что полиция провела исследование, оно до сих пор не опубликовано», - подчеркнул Ованнисян.

По его мнению, Минтранс лоббирует интересы крупных игроков автомобильного рынка Армении.

«Если автомобили с правосторонним рулевым управлением попадут под запрет, люди будут вынуждены покупать более дорогие иномарки в автосалонах. Именно они останутся в прибыли. Но те, кто предпочитает автомобиль с правосторонним рулевым управлением из-за его доступной цены, не станет покупать авто из салона», - считает он.

Глава Центра защиты автолюбителей «Ахиллес» Светлана Григорян процитировала ответ республиканской Дорожной полиции на письменный запрос, согласно которому число аварий с участием автомобилей с правосторонним рулевым управлением составляет около 10%.

«По состоянию на 30 сентября 2017 года, по данным полиции, было зарегистрировано 2553 ДТП, в которых погибли 200 и были ранены 3884 человека. С участием автомобилей с правосторонним рулевым управлением произошли 242 аварии, в которых погибли 9 и были ранены 369 человека», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

По данным полиции на 30 сентября 2017 года, в Армении зарегистрированы порядка 31,5 тысячи автомобилей с правосторонним рулевым управлением, добавила Григорян.

По данным на 5.58 мск 18 декабря против инициативы Минтранса проголосовали 275 пользователей (93%), за запрет эксплуатации автомобилей с правосторонним рулем высказался 21 пользователь (7%).

Пользователи соцсетей призвали к акциям протеста 

Инициатива Минтранса вызвала бурные обсуждения в социальной сети Facebook. Большинство пользователей раскритиковали проект решения на запрет эксплуатации автомобилей с правосторонним рулевым управлением.

Армянские власти покушаются на частную собственность граждан, считает пользователь Facebook Самвел Камарян. По его мнению, закон противоречит Конституции Армении.

«Необходимо обратиться в Конституционный суд, так как государство пытается отнять право пользоваться своей собственностью», - пишет он.

Другой пользователь соцсети Арман Микаелян призвал всех владельцев автомобилей с правосторонним рулевым управлением голосовать против проекта решения.

Тигран Овсепян считает, что владельцы автомобилей с правосторонним рулевым управлением должны блокировать движение на ереванских улицах, чтобы власти отказались от принятия решения.

Акция протеста должна быть масштабной, уверен Артак Хачатрян. Он, в частности, предлагает владельцам авто «всем вместе одновременно спустить шину и не спеша заменить ее».

«Проект необходимо уничтожить в зародыше, иначе большинство из нас поставят перед фактом», - отметил пользователь.

Владелец автомобиля с левосторонним рулевым управлением Давид Арабян выразил готовность поддержать, в случае начала, акции протеста.

«Можно собрать автовладельцев у Минтранса, и посмотрим, каким образом им удастся с помощью эвакуаторов расчистить улицу», - предложил он.

Овик Микаелян в свою очередь призвал власти обратить внимание на состояние дорог.

«Именно дороги представляют большую опасность, а не автомобили с правосторонним рулевым управлением», - отметил он.

Виновником ДТП является полиция, которая «раздает права как конфетный фантик», уверен пользователь Гуго Гугоян.

«Я десять лет управляю автомобилем с правосторонним рулевым управлением и ни разу не попал в ДТП», - пишет пользователь.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

22 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей