29 ноября 2002, 11:51

Провокации со стороны российских военных

Худшие опасения и прогнозы чеченских правозащитников и общественных деятелей, неоднократно предупреждавших о возможных провокациях в отношении беженцев со стороны российских военных, дислоцированных с 25 октября 2002 года вокруг 4-х лагерей чеченских беженцев "Спутник", "Сацита", "Алина", "Бэлла"), расположенных на окраине ст. Орджоникидзевская, начинают сбываться.

Около 9 часов вечера 24 ноября 2002 года двое беженцев: Мадаев Тайсум, 1964 года рождения и Хадисов Хамид, 1983 года рождения, проживающих в палаточном городке "Спутник", вышли проводить своего товарища ? Муцулханова Шавана, 1968 года рождения.

Не успели они выйти на дорогу, как к ним подъехал военная автомашина "УАЗ", из которого выскочили семеро пьяных российских солдат. Проверив у всех троих документы, военнослужащие стали избивать их ногами и прикладами автоматов. Затем принялись насильно заталкивать Мадаева, Хадисова и Муцулханова в военную машину.

Кстати, вынужденные переселенцы из Чеченской Республики Хадисов и Муцулханов являются инвалидами 2-й группы. Тайсуму Мадаеву удалось вырваться из рук пьяных "борцов с терроризмом", и он  стал громко звать на помощь беженцев из палаточного лагеря "Спутник". В этот момент подъехала военная машина "Урал" с российскими военнослужащими, которые схватили Мадаева и забросили его в кузов автомашины.

Только своевременное вмешательство большой группы вынужденных переселенцев, подоспевших к месту инцидента, помешало российским военным осуществить похищение троих человек.

Задержанные без всяких на то оснований Мадаев, Хадисов и Муцулханов были освобождены людьми из палаточного лагеря "Спутник", которые буквально вырвали их из рук у  российских военных.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии