29 ноября 2002, 11:51

Провокации со стороны российских военных

Худшие опасения и прогнозы чеченских правозащитников и общественных деятелей, неоднократно предупреждавших о возможных провокациях в отношении беженцев со стороны российских военных, дислоцированных с 25 октября 2002 года вокруг 4-х лагерей чеченских беженцев "Спутник", "Сацита", "Алина", "Бэлла"), расположенных на окраине ст. Орджоникидзевская, начинают сбываться.

Около 9 часов вечера 24 ноября 2002 года двое беженцев: Мадаев Тайсум, 1964 года рождения и Хадисов Хамид, 1983 года рождения, проживающих в палаточном городке "Спутник", вышли проводить своего товарища ? Муцулханова Шавана, 1968 года рождения.

Не успели они выйти на дорогу, как к ним подъехал военная автомашина "УАЗ", из которого выскочили семеро пьяных российских солдат. Проверив у всех троих документы, военнослужащие стали избивать их ногами и прикладами автоматов. Затем принялись насильно заталкивать Мадаева, Хадисова и Муцулханова в военную машину.

Кстати, вынужденные переселенцы из Чеченской Республики Хадисов и Муцулханов являются инвалидами 2-й группы. Тайсуму Мадаеву удалось вырваться из рук пьяных "борцов с терроризмом", и он  стал громко звать на помощь беженцев из палаточного лагеря "Спутник". В этот момент подъехала военная машина "Урал" с российскими военнослужащими, которые схватили Мадаева и забросили его в кузов автомашины.

Только своевременное вмешательство большой группы вынужденных переселенцев, подоспевших к месту инцидента, помешало российским военным осуществить похищение троих человек.

Задержанные без всяких на то оснований Мадаев, Хадисов и Муцулханов были освобождены людьми из палаточного лагеря "Спутник", которые буквально вырвали их из рук у  российских военных.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей