29 ноября 2002, 09:53

Уровень оплаты электрической и тепловой энергии потребителями Северного Кавказа составил всего 60 процентов

Крайне низкий уровень оплаты электрической и тепловой энергии потребителями Кавказского региона существенно затрудняет нормальную работу ОАО "Кавказской энергетической управляющей компании", что может привести к перебоям энергоснабжения региона в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, заявили в департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России".

Уровень оплаты в целом по Кавказской энергетической управляющей компании (КЭУК) на 28 ноября составил всего 60% ? это один из самых низких показателей по стране. Накопленная задолженность не только не погашается, но в большей части даже не реструктурирована. Наибольшую тревогу вызывает состояние расчетов потребителей с АО "Каббалкэнерго" (48,3%) и АО "Севкавказэнерго" (48,5%). Самые злостные неплательщики в регионе ? предприятия жилищно-коммунального хозяйства и население.

Из-за неплатежей у региональных энергокомпаний отсутствуют средства на закупку топлива, проведение ремонтных работ и финансовые расчеты на ФОРЭМ, что, в свою очередь, может сказаться на энергоснабжении добросовестных потребителей. Несмотря на неоднократные обращения энергетиков, руководители администраций субъектов Российской Федерации и муниципальных образований не предпринимают достаточных мер по обеспечению текущей оплаты и урегулированию задолженности за потребленные энергоресурсы подведомственных им предприятий. При этом в регионе есть примеры прямо противоположного подхода к проблеме со стороны местной власти ? так, в Республике Дагестан потребители не только оплачивают текущее потребление электрической и тепловой энергии, но и погашают задолженность (уровень оплаты с начала года составил 118%).

В этой ситуации энергокомпании, входящие в КЭУК, вынуждены в полном соответствии с действующим законодательством вводить ограничения энергоснабжения в отношении должников и неплательщиков. В частности, ограничено энергоснабжение троллейбусного парка, "Водоканала" и других коммунальных служб г. Нальчика, предприятия ЖКХ г. Прохладного (Кабардино-Балкария). АО "Севкавказэнерго" ввело ограничения в отношении "Водоканала" Алагирского района и планирует полностью прекратить подачу энергии на Садонском участке, через который проходит федеральная трасса "Военно-осетинская дорога".

РАО "ЕЭС России" еще раз подчеркивает, что не допустит неоплаченного отпуска электрической и тепловой энергии, и обращается к президентам республик, главам муниципальных образований Кавказского региона с предложением навести порядок в деятельности подведомственных им предприятий.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей