06 декабря 2017, 03:21

Подсудимым по делу "орджоникидзевского джамаата" продлен срок ареста

Суд по делу "орджоникидзевского джамаата" продлил девяти жителям Ингушетии срок содержания под стражей до 12 марта 2018 года. На процессе был продолжен допрос свидетелей. Так, один из понятых рассказал, как поставил подписи в протоколе об опознании подсудимых Опиева и Бузуртанова, не участвуя в этих следственных действиях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 15 августа Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело девяти жителей Ингушетии, которым вменяется участие в незаконном вооруженном формировании "орджоникидзевский джамаат". На заседании 4 декабря суд согласился на допрос 10 свидетелей защиты.

На скамье подсудимых по этому делу находятся Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев. Обвинение считает, что Гадамаури руководил созданием НВФ и всем "сунженским сектором", а остальные восемь фигурантов присоединились к "орджоникидзевскому джамаату" в период с 1 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года. По версии следствия, в зависимости от своей роли подсудимые получали задания приобретать и хранить оружие, заниматься оборудованием схронов, оказывать другие виды пособничества членам НВФ. Вину частично признали только Гадамаури, Албаков и Амриев, другие подсудимые полностью не признали вину.

5 декабря военный суд в Ростове-на-Дону продолжил слушания по делу "орджоникидзевского джамаата". Гособвинитель заявил ходатайство о продлении подсудимым срока содержания под стражей, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Сторона защиты возражала против продления ареста подсудимых и предлагала смягчить меру пресечения на домашний арест. Адвокаты мотивировали необходимость смягчения меры пресечения тем обстоятельством, что подсудимые, по их словам, никаких тяжких преступлений не совершали.

После часового обсуждения в совещательной комнате коллегия судей удовлетворила ходатайство прокурора и продлила сроки содержания подсудимых под стражей до 12 марта 2018 года.

На заседании подсудимый Зелимхан Амриев устно пожаловался суду на плохое отношение к нему в СИЗО. По его словам, несмотря на высокое давление и проблемы с почками, руководство изолятора держит его в карцере без отопления, в результате чего его болезни усиливаются. Кроме того, по словам подсудимого, из-за плохого состояния здоровья ему нужна особая диета, однако к нему не допускают отправляемые родственниками посылки с необходимым питанием.

Запрет пользоваться специальным личным счетом для покупки продовольствия в киоске при СИЗО усугубляет ситуацию, добавил Амриев.

По его словам, на встрече с руководством изолятора он не смог договориться о решении своих проблем. Однако суд не обратил особого внимания на заявление Амриева, судья лишь произнес слово "хорошо" и перешел к обсуждению других вопросов.

"Кавказский узел" также писал о жалобах подсудимых по другим уголовным делам, рассматриваемым в военном суде в Ростове-на-Дону, на плохое обращение в СИЗО. Так, уроженцы Чечни Магомед Маздаев и Руслан Белялов, подсудимые по делу об атаке на Буденновск в 1995 году, жаловались на то, что их регулярно лишают в изоляторе завтрака и не дают сухпаек на обед. Подсудимый по делу о создании ячейки ИГ (запрещенное в России по решению суда и признанное террористической организацией "Исламское государство") в Карачаево-Черкесии Александр Бенденко жаловался на давление силовиков в СИЗО.

Понятой признался, что не видел, как проводилось опознание подсудимых

На заседании 5 декабря был допрошен свидетель защиты Руслан Евкуров. Он рассказал, что в 2016 году работал строителем и ремонтировал в Магасе в здании Управления ФСБ по Республике Ингушетия актовый зал. Согласно показаниям свидетеля, его товарищ, строитель Ваха Буружев предложил ему стать понятым. По словам Евкурова, он согласился на роль понятого, поскольку силовики обещали, что ему ничего за это не будет.

Свидетель рассказал, что в кабинете подписал "какие-то пять или десять бумажек", не вникая в их суть. Он пояснил, что права и обязанности понятого силовики ему не разъясняли.

Как выяснилось в ходе процесса, свидетель Евкуров проходит понятым по протоколу опознания подсудимых засекреченным свидетелем "Кариной", датированному 2 апреля 2016 года. Защита уверена, что опознания как такового не проводилось, а сам протокол был сфальсифицирован и является доказательством, подлежащим исключению из дела. На допросе в суде Евкуров подтвердил, что никаких следственных действий в его присутствии действительно не было.

"Кавказский узел" сообщал, что на заседании 13 ноября адвокат Багаудина Опиева заявила ходатайство об исключении протокола опознания своего подзащитного секретным свидетелем под псевдонимом "Карина". Аналогичное ходатайство заявил защитник Акромана Бузуртанова. Адвокаты отметили, что "Карина" сперва утверждала, что не видела большинство подсудимых, а через несколько месяцев, уже после их задержания, изъявила готовность их опознать.

"Это был протокол опознания подсудимых Опиева и Бузуртанова секретным свидетелем. Понятой подтвердил, что никакой процедуры опознания не было, в кабинете находился лишь следователь и двое понятых. Протоколы опознания сфальсифицированы и их необходимо признать недопустимым доказательством", - заявила после заседания "Кавказскому узлу" адвокат Елена Дьяконова.

Следующее заседание назначено на 14.00 мск 6 декабря.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей