05 декабря 2017, 03:59

Ставропольский бизнесмен обвинен в растрате при строительстве космодрома "Восточный"

Генеральный директор фирмы из Ставропольского края, которая была одним из подрядчиков при строительстве космодрома "Восточный", обвинен в растрате и использовании фальшивых банковских гарантий.

Военная прокуратура Восточного военного округа провела проверку контрактов на строительство космодрома "Восточный" в Амурской области.

В ходе проверки выяснилось, что генеральный директор одного из подрядчиков строительства космодрома ООО "Управление механизации строительства" из Ставрополя предоставил подложные банковские гарантии для получения аванса по пяти договорам. В результате фирма получила в качестве аванса около 800 миллионов рублей, но на 500 миллионов из них работы не выполнила, сообщается на сайте Военной прокуратуры Восточного военного округа.

Возбуждены два уголовных дела - по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере) и по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Отметим, что максимальное наказание по первой указанной статье - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей, а по второй статье - арест на срок до шести месяцев.

Какие-либо комментарии от гендиректора компании или его официальных представителей относительно версии прокуратуры пока не поступали.

Космодром "Восточный" расположен на Дальнем Востоке в Амурской области рядом с городом Циолковский. Указ о его строительстве президент Владимир Путин подписал в ноябре 2007 года, строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в 2016 году. Первый успешный пуск с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года - на орбиту были выведены три искусственных спутника Земли, пишет РИА "Новости".

28 ноября 2017 года с космодрома в штатном режиме стартовала ракета "Союз-2.1б", однако 19 спутников, доставляемых разгонным блоком "Фрегат" производства НПО имени Лавочкина, на орбиту не вышли. По предварительной версии, внештатная ситуация возникла из-за ошибки в полетном задании ракеты и разгонного блока, азимут на которых отсчитывался по-разному, пишет "Газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей