05 декабря 2017, 03:59

Ставропольский бизнесмен обвинен в растрате при строительстве космодрома "Восточный"

Генеральный директор фирмы из Ставропольского края, которая была одним из подрядчиков при строительстве космодрома "Восточный", обвинен в растрате и использовании фальшивых банковских гарантий.

Военная прокуратура Восточного военного округа провела проверку контрактов на строительство космодрома "Восточный" в Амурской области.

В ходе проверки выяснилось, что генеральный директор одного из подрядчиков строительства космодрома ООО "Управление механизации строительства" из Ставрополя предоставил подложные банковские гарантии для получения аванса по пяти договорам. В результате фирма получила в качестве аванса около 800 миллионов рублей, но на 500 миллионов из них работы не выполнила, сообщается на сайте Военной прокуратуры Восточного военного округа.

Возбуждены два уголовных дела - по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере) и по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Отметим, что максимальное наказание по первой указанной статье - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей, а по второй статье - арест на срок до шести месяцев.

Какие-либо комментарии от гендиректора компании или его официальных представителей относительно версии прокуратуры пока не поступали.

Космодром "Восточный" расположен на Дальнем Востоке в Амурской области рядом с городом Циолковский. Указ о его строительстве президент Владимир Путин подписал в ноябре 2007 года, строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в 2016 году. Первый успешный пуск с космодрома состоялся 28 апреля 2016 года - на орбиту были выведены три искусственных спутника Земли, пишет РИА "Новости".

28 ноября 2017 года с космодрома в штатном режиме стартовала ракета "Союз-2.1б", однако 19 спутников, доставляемых разгонным блоком "Фрегат" производства НПО имени Лавочкина, на орбиту не вышли. По предварительной версии, внештатная ситуация возникла из-за ошибки в полетном задании ракеты и разгонного блока, азимут на которых отсчитывался по-разному, пишет "Газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей