02 декабря 2017, 01:18

Депутаты поспорили об участии ингушей в общественно-политической жизни Северной Осетии

Заявление североосетинских чиновников о необходимости привлечения к участию в форуме "Машук" молодых ингушей, проживающих в республике, вызвало резонанс. Депутаты из Северной Осетии и Ингушетии вступили в публичный спор о положении ингушей в осетинском обществе.

Вопрос о отсутствии ингушей из числа молодежи Пригородного района Северной Осетии среди участников форума "Машук" на заседании правительства республики 21 ноября поднял руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии Рустем Келехсаев. По словам министра по вопросам национальных отношений республики Аслана Цуциева, активная практическая работа в этом направлении начнется в 2018 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ингушские активисты потребовали возбудить уголовное дело против североосетинского депутата

23 ноября на заседании парламента Северной Осетии депутат от партии «Патриоты России» и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамботат Тедеев раскритиковал Рустема Келехсаева. "Неужели у нас нет своей молодежи, которая бы представляла нашу республику? Пусть Ингушская Республика представляет свою молодежь, а наша - свою. У нас интернациональная республика, помимо ингушей, здесь есть и дагестанцы, и русские, и евреи, армяне, грузины. Почему мы ставим акцент только на ингушей?» - сказал Тедеев.

В ответ на это выступление депутата общественное движение «Опора Ингушетии» обратилось в прокуратуру с жалобой на его выступление и заявило ходатайство о возбуждении в отношении Тедеева уголовного дела о разжигании ненависти или вражды (ст.282 УК РФ) в связи с тем, что тот не видит необходимости отправлять на это мероприятие граждан Северной Осетии ингушской национальности. Авторы жалобы указали, что ингуши являются третьим по численности этносом в Северной Осетии после осетин и русских.

"Вместо того, чтобы своей работой укреплять добрососедские отношения между осетинским и ингушским народами РСО-Алания, депутат Тедеев Д.И. действует наоборот", - цитируется письмо активистов на сайте Abon.

Позднее Тедеев пояснил, что его слова были неверно интерпретированы. "Я родился и вырос в самой интернациональной стране - Советском Союзе. Сейчас долгие годы проживаю в Москве. У меня есть друзья среди представителей всех национальностей. И, говоря о молодежи, я имел в виду, что не нужно искусственно разделять народы, создавать псевдолидеров и накалять ситуацию. Я сказал о том, что в Осетии проживают более ста национальностей и не нужно делать акцент на какой-то одной нации», - написал Тедеев на своей странице в Instagram.

Депутат Госдумы Макиев поспорил с коллегой Харсиевым о положении ингушей в Северной Осетии

По словам депутата Госдумы от Ингушетии Алихана Харсиева, отсутствует интеграция ингушей в осетинское общество.

«Являясь частью населения Северной Осетии, [ингуши] поражены в своих гражданских правах по национальному признаку... Во власти в Северной Осетии ингуши не представлены никак», - заявил Харсиев.

Активист из североосетинского Моздока Юни Успанов также указал, что ингуши ущемлены в республике. "Побывал в селе Чермен. Там три школы: две осетинские и одна ингушская. Это обычные школы, не гимназии. В них не принимают людей другой национальности. В одной осетинской школе 93 ребенка, в другой 200. В ингушской школе обучается более тысячи детей, в две смены", - приводятся слова Успанова, как и слова Харсиева, на сайте On Kavkaz.

Депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев опроверг заявление своего коллеги Харсиева. В своем заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы депутата, Макиев привел справку о том, что в Пригородном районе в селах Майское и Куртат должности глав занимают ингуши, в сельских и районной администрациях среди сотрудников девять представителей ингушской национальности, также они занимают посты советников по межнациональным вопросам глав муниципальных образований и администрации местного самоуправления этого района.

Кроме того, отметил Макиев, в пяти школах Пригородного района должности директоров занимают ингуши, а среди учителей 182 представители ингушской национальности. В Пригородном районе 18 ингушей являются медработниками, среди них 4 врача, 11 медсестер, 3 санитарки. В органах внутренних дел в этом районе среди сотрудников 68 ингушей. Также представители этой национальности работают на частных предприятиях в районе, сообщил депутат.

«Плюс ко всему, у меня есть примеры того, как представители ингушской национальности были допущены к участию в выборах в законодательные органы республики. Так, во время выборной кампании в парламент Северной Осетии в 2017 году были зарегистрированы кандидаты-ингуши. А победителем предварительного голосования партии «Единая Россия» стала директор школы села Дачное Аза Албакова. Не припомню подобной практики в Ингушетии», - заявил Макиев.

Он отметил, что Северная Осетия является многонациональной республикой. Согласно переписи населения 2010 года, осетины составляют 64,5% (459 688 человек), русские - 20,6% (147 090 человек), ингуши - 4,0% (28 336 человек), армяне - 2,3% (16 235 человек), кумыки - 2,3% (16 092 человека) и грузины - 1,3% (9 095 человек).

Представители ингушской национальности подавали заявки на участие в выборах в парламент республики, которые состоялись в сентябре этого года, но в высший законодательный орган Северной Осетии они не прошли, уточнили "Кавказскому узлу" в Центризбиркоме республики.

На заседании правительства Северной Осетии 21 ноября говорилось только о слабой работе между ингушами и осетинами, тогда как о представительствах конкретных национальностей в органах власти речи вообще не было, пояснил 1 декабря "Кавказскому узлу" глава администрации Пригородного района Руслан Есиев.

Он отметил, что по просьбе депутата Зураба Макиева передал ему данные о том, сколько в Пригородном районе ингушей среди глав сел, учителей, директоров школ, сотрудников МВД, депутатов, работников администраций.

Что касается раздельного обучения в школах осетин и ингушей, в частности, в Чермене, то, по словам Есиева, по закону "Об образовании" родитель сам вправе определять место обучения своего ребенка. «Если бы были заявления от родителей в другую школу, а не в ту, в которой они учатся, естественно, ребенка приняли бы в другую школу. Родители пишут заявления в начале учебного года и определяют место учебы своего ребенка», - пояснил он.

В 2018 году в рамках программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года, в которую входит  подпрограмма социально-экономического развития Северной Осетии в Пригородном районе, запланировано возведение ряда социальных объектов, а именно строительство четырех детских садов в поселках Новый, Дачный, новой школы в северной части селе Чермен на 350 мест, а также спортивных объектов, рассказал Есиев.

Напомним, что осенью 1992 года произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей. От 30 до 60 тысяч ингушей были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Северной Осетии, говорится в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей