27 ноября 2002, 18:03

Спекуляции вокруг теракта

В газетах "Версия" от 28.10.02 г. ? 42 и "Независимая" от 1.11.02г. были опубликованы статья Е. Крутикова "Болезнь солнечного сплетения" и Открытое письмо Председателя Российской политической партии Мира и Единства Сажи Умалатовой.

"На всякого мудреца довольно простоты", отметил классик. Вот и дала о себе знать забытая было "духовная дочь Леонида Ильича" Сажи Умалатова. "Независимая газета" от 1 ноября с.г. опубликовала Открытое письмо на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина. После того, как сварщице завода "Красный молот" не удалось укрепить швы на разваливающемся Советском Союзе, коммунист С.Умалатова решила создать свою партию. Скромно отказавшись величать себя генсеком, она стала дважды председателем. Председатель Российской политической партии Мира и Единства, председатель движения в поддержку политики президента высказывает свое видение урегулирования ситуации в Чеченской Республике.

Тема актуальная, на злобу дня. Она открывает широкие перспективы для мелькания на экранах телевизоров и на газетных полосах. И неважно, что кухарка так и осталась кухаркой, главное, чтобы слышали и видели. Авось кого-либо и заинтересует бред несостоявшегося генсека.

"Считаю необходимым обратиться к Вам с предложениями по урегулированию ситуации в Чеченской Республике". Почему, собственно, один очень занятой (дважды председатель) человек отнимает время у другого, не менее занятого человека. Видимо, один убежден в том, что другой без него не разберется. Так и есть. "Я достаточно хорошо знаю обстановку в республике, настроения и помыслы простых людей". Вот где собака порылась. Типично для аппаратных коммунистов?знать помыслы людей, с которыми рассталась более десяти лет назад. Если бы эти слова принадлежали матери Сажи Умалатовой, можно было бы и согласиться, потому что доводилось сидеть с ней под бомбами в подвале полуразрушенного дома. Но оставим лирику. Что же такого неординарного предлагает знатная сварщица?

Всего-то четыре пункта (оценим краткость): отстранить - два раза, назначить - один раз и наделить - один раз. Кого отстраняем? Трошева и Кадырова. Что же это за "движение в поддержку политики Президента", если оно публично выражает несогласие политикой, ведь обе фигуры назначены указами Президента РФ В.Путина? Назначить русского, честного и порядочного. Интересно, среди других национальностей, видимо, честных людей уже не осталось? Наделить его полномочиями и подчинить Президенту России. И что, спросит читатель, здесь нового? А ничего. Та же кухарка с газовой горелкой в руках.

Совсем по другому пути идет Евгений Крутиков, который в своем пасквиле, опубликованном в газете "Версия" ? 42 от 28 октября "Болезнь солнечного сплетения", тоже претендует на глубокое знание менталитета чеченского народа.

Неприкрытая симпатия к вылазке банды Мовсара Бараева на Дубровке в Москве указывается с такими национальными понятиями как "шахид", "тейп", "благородство" (в оригинале и чеченское слово и перевод). Е. Крутиков сожалеет о том, что бараевцы влипли в историю, из которой нет выхода. И он предлагает свой вариант: это разговор с А.Масхадовым. "С ним разговаривать еще можно", - утверждает автор. Фраза, что "по нашим данным, это уже делается", - от Лукавого.

Для автора "разговор с Масхадовым прост и ясен. Отзови своих людей, мы можем даже гарантировать им некую безопасность. Мы даже начнем с тобой консультации (можем назвать их переговорами)...". Все-таки - переговоры. Второй Хасавюрт? У кого спросил, хотят ли этого чеченцы или Президент России? Ведь за вторым Хасавюртом должен быть и третий. "С человеком в костюме и галстуке, ведущим разговоры за письменным столом, а не в горах с автоматом наперевес, беседовать как-то сподручнее", - вещает Е.Крутиков, забыв, что войны начинаются как раз в кабинетах за письменным столом. Война в Чечне лишнее тому подтверждение. "Кстати, против Масхадова до сих пор не возбуждено уголовное дело, он официально не лишен конституционных прав, мо-жет быть избран и избирать", - вот здесь не в бровь, а в глаз! На нем нет крови, пролитой им лично, он не замешан в похищениях. Значит, неподсуден? Возможно, если забыть о том, что организация вооруженного мятежа - тяжкое государственное преступление. Надо как-то не заметить, что вице-президент В.Арсанов замешан во всех смертных грехах, включая и клятвопреступление. Кто, как не он, по государственному телеканалу с Кораном в руках клялся в своей непричастности к похищениям с целью получения выкупа и убийствах людей. Одно из преступлений подельников Арсанова не имеет аналогов. Ими был похищен тесть одного из активных членов вооруженного сопротивления в первую чеченскую войну. Больше мужчины этого рода не собирались вставать под знамена Масхадова и иже с ним, и не вставали.

Так к чему же огород городился, если плетень гнилой? Да, все за тем же: отстранить, уволить, назначить, наделить... Еще один добровольный советник президента - сын все той же кухарки. Но, видимо, любимый, потому что получил какое-никакое образование.

А ограда городилась вокруг имени Ахмата Кадырова. Оправдав по всем статьям Бараева и Масхадова, Е.Крутиков навалился всей мощью мыслей, почерпнутых из "желтой" прессы, на главу администрации Чеченской Республики. Обвинения все те же: призывал к джихаду в первую войну, родственники участвовали в вооруженном сопротивлении и т.д. Весь "джентльменский набор", включая, конечно, и кадровую политику в нынешней администрации, которая по большей части является прерогативой премьер-министра республики.

Не секрет, что из Чеченской Республики, в силу драматических событий, выехали многие специалисты, не только русские. Вовлечение их в процесс возрождения -одна из главных забот и Главы Администрации, и Председателя Правительства Чеченской Республики. Кроме того, сегодня большая группа сотрудников аппарата Южного федерального округа работает в Чеченской Республике, целью которой является укрепление и усиление кадровой политики. Не стоило бы ломиться журналисту в открытые двери.

Однако самое страшное из предъявленных обвинений - это отказ Кадырова обменяться на 50 заложников в театральном, центре в Москве. Во-первых, это предложение было выдвинуто самим Ахматом-хаджи. Во-вторых, нетрудно догадаться, для чего террористам нужен был глава администрации республики. Самоубийство является грехом по канонам любой религии, и никто не позволил бы ему пойти на это.

Спекуляций вокруг трагических событий на Дубровке будет, похоже, еще много. Как правило, это чей-то оплаченный заказ. Выполнение его больше напоминает мародерство. Не удержался от этого и Е.Крутиков, перейдя грань, отделяющую вторую древнейшую профессию от первой.

Опубликовано 18 ноября 2002 года.

Автор: Ваха Бибулатов; источник: Газета "Вести Грозного" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей