27 ноября 2002, 17:27

Европейский суд поверил российскому правосудию

Европейский суд по правам человека 26 ноября снял мораторий на экстрадицию в Россию задержанных на грузино-российской границе восьми чеченцев.

Евросуд обосновал свое решение тем, что российская сторона предоставила правовые гарантии для "нескольких подозреваемых террористов чеченского происхождения".

В частности, в решении Евросуда говорится о том, что Москва обязалась предоставить задержанным "беспрепятственный доступ к медицинской помощи, услугам юристов и непосредственно к самому суду". Также Страсбургский суд, ссылаясь на российские власти, утверждает, что чеченцам "не будет грозить смертная казнь, а их здоровье и безопасность будут под защитой".

Некоторые российские информационные агентства также сообщали, со ссылкой на пресс-релиз Евросуда, что "грузинские власти заявили о согласии с предоставленными российской стороной гарантиями относительно обращения с арестованными после их экстрадиции". Однако в пресс-релизе говорится об "удовлетворении грузинских властей" тем, что "российское правительство представило им  все необходимые гарантии, касающиеся будущего положения упомянутых чеченцев в случае экстрадиции". Таким образом, сам факт возможной экстрадиции не однозначен.

Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, окончательное решение по экстрадиции чеченцев примет грузинское правительство, основываясь на международном и действующим в стране законодательстве. Обвиняемые имеют право обжаловать решение об экстрадиции в районном, а затем в Верховном суде. 13 вооруженных чеченцев были задержаны грузинскими пограничниками 3 ? 4 августа этого года, а 4 октября пятеро из них были выданы российским властям по требованию Москвы. Впоследствии выяснилось, что двое из восьми чеченцев ? граждане Грузии, этнические кистинцы. По грузинским законам их не могут выдать в другую страну. Их дела уже переданы в Тбилисский областной суд. Георгия Куштанашвили и Робинзона Маргошвили обвиняют в незаконном хранении оружия и незаконном пересечении грузино-российской границы.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей