27 ноября 2002, 17:27

Европейский суд поверил российскому правосудию

Европейский суд по правам человека 26 ноября снял мораторий на экстрадицию в Россию задержанных на грузино-российской границе восьми чеченцев.

Евросуд обосновал свое решение тем, что российская сторона предоставила правовые гарантии для "нескольких подозреваемых террористов чеченского происхождения".

В частности, в решении Евросуда говорится о том, что Москва обязалась предоставить задержанным "беспрепятственный доступ к медицинской помощи, услугам юристов и непосредственно к самому суду". Также Страсбургский суд, ссылаясь на российские власти, утверждает, что чеченцам "не будет грозить смертная казнь, а их здоровье и безопасность будут под защитой".

Некоторые российские информационные агентства также сообщали, со ссылкой на пресс-релиз Евросуда, что "грузинские власти заявили о согласии с предоставленными российской стороной гарантиями относительно обращения с арестованными после их экстрадиции". Однако в пресс-релизе говорится об "удовлетворении грузинских властей" тем, что "российское правительство представило им  все необходимые гарантии, касающиеся будущего положения упомянутых чеченцев в случае экстрадиции". Таким образом, сам факт возможной экстрадиции не однозначен.

Как сообщили в министерстве юстиции Грузии, окончательное решение по экстрадиции чеченцев примет грузинское правительство, основываясь на международном и действующим в стране законодательстве. Обвиняемые имеют право обжаловать решение об экстрадиции в районном, а затем в Верховном суде. 13 вооруженных чеченцев были задержаны грузинскими пограничниками 3 ? 4 августа этого года, а 4 октября пятеро из них были выданы российским властям по требованию Москвы. Впоследствии выяснилось, что двое из восьми чеченцев ? граждане Грузии, этнические кистинцы. По грузинским законам их не могут выдать в другую страну. Их дела уже переданы в Тбилисский областной суд. Георгия Куштанашвили и Робинзона Маргошвили обвиняют в незаконном хранении оружия и незаконном пересечении грузино-российской границы.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей