Рыбак в морпорту Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 00:23

Рыбаки пожаловались на нападение охраны элитных яхт в Сочи

О нападении охранников стоянки для дорогих яхт в морском порту Сочи заявили местные рыбаки-любители. Владельцы марины хотят полностью ограничить доступ сочинцев к причалам в морском порту Сочи в районе стоянки для яхт, считают они.

Пенсионеры пожаловались на внезапное нападение охранников

Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"27 ноября в морском порту Сочи в районе глубоководного причала, который в 2014 году был переоборудован под одну из стоянок для частных яхт (марину), произошел конфликт между представителями охранной организации и рыбаками-любителями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали участники конфликта, местные рыбаки. 

"Я пришел на территорию морского порта, чтобы отдохнуть и половить рыбу, расслабиться. Однако охранник стоянки для яхт набросился на меня и других рыбаков. Он хватал мои удочки, выбрасывал их. У меня повысилось давление. Кто дал им право унижать нас и нарушать наши права?", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Сергей Бернасовский.

Другой пенсионер, Евгений Слоев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что  27 ноября он "сидел мирно на причале и ловил рыбу, когда к нему подбежал мужчина, который не представился".

"Охранник подбежал, выхватил у меня удочку и сломал ее. Я купил эту удочку за 10 тысяч рублей на свою пенсию. Никто ущерб мне не компенсировал", - сказал Евгений Слоев.

Свидетелем конфликта между рыбаками и охранниками стоянки для яхт стала жительница Сочи Тамара Романова. По ее словам, представители владельца стоянки для яхт "пытаются обвинить рыбаков в том, что они используют причал под общественный туалет, воруют на яхтах вещи, мусорят и неприглядно одеты".

"Все это ложь. Здесь собираются ежедневно от полутысячи до тысячи человек со всего города, которые тут рыбачат. Это место встреч, общения и отдыха горожан, а для некоторых рыболовов-пенсионеров - это способ выжить и найти себе и своей семьи пропитание", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Романова.

Охранники обвинили рыбаков в нарушении общественного порядка

полиция и частная охрана окружили рыбаков и запрещают им ловить рыбу возле причала с дорогими яхтами Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Сергея Бернасовского, он обратился в полицию Сочи с жалобой на нападение охранников на рыбаков-любителей.

"Я подробно рассказал сотрудникам полиции о конфликте с охранниками марины и заявил о дискриминации рыбаков. Я сообщил, что охранники ломают наши удочки, выгоняют нас с территории морского порта, хотя не имеют на это никакого права", - сказал Сергей Бернасовский.

Однако представитель охранной фирмы, представившийся Андреем, заявил о том, что охранники "на законных основаниях убирают спиннинги рыбаков с имущества владельца стоянок для яхт".

"Рыбаки нарушают приказ №404 от 03.10.2017 года Министерства транспорта России "Об утверждении обязательных постановлений в морском порту Сочи". В пункте 53 данного приказа говорится о том, что "не допускается осуществление рыбалки с причалов 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10 13, 14 и плавучих причалов А, В, С, Д, Е", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель охранной фирмы.

"Также рыбаки нарушают федеральный закон "О морских портах", в котором оговаривается, что "подходы к морскому порту устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта"", - добавил представитель охранной фирмы.

Приказ №404 от 03.10.2017 года "был издан в связи с тем, что рыбаки нарушают общественный порядок и санитарные нормы", в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника линейного отделения полиции в морском порту Сочи Евгений Цаль.

По состоянию на 28 ноября никаких заявлений от представителей охраны марины и рыбаков не поступало, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы линейного отдела полиции Елена Катаниди. "В помещении полиции была просто проведена беседа между рыбаками и охраной холдинга", - рассказала Елена Катаниди.

Выгонять с причала рыбаков начали с мая 2017 года

Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам Сергея Бернасовского, он "также указал полиции, что конфликт с охранниками является дискриминацией по социальному признаку". "Получается, богатые со своими яхтами имеют право занимать целый порт, который был построен народом и был доступен все 70 лет своего существования. А теперь простым людям на причале порта нельзя ловить рыбу", - отметил пенсионер.

При этом, по словам рыбаков, конфликт с охранниками начался еще в мае 2017 года, когда охранники начали выгонять их с причала. Как утверждают рыбаки, доступ к морю им блокирован без всяких оснований и вопреки Водному кодексу России.

полиция и частная охрана окружили рыбаков и запрещают им ловить рыбу возле причала с дорогими яхтами Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Несколько дней назад владельцы стоянки огородили глубоководный причал толстой стальной проволокой в несколько рядов, высотой около двух метров. Они запретили рыбакам приближаться к ограждению и ловить в этом месте рыбу, что вызвало возмущение. На данные действия мы пожаловались в полицию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" рыболов-любитель Тамара Романова.

По словам жительницы Сочи Ирины Луговой, "простых сочинцев сейчас фактически лишают доступа к морю в районе стоянки для дорогих яхт".

"Вход в морпорт и проход к причалам марины стал возможен только для богатых, которые платят большие деньги за стоянку своих яхт в морском порту, который является народным достоянием, как и море. Получается, что они люди, а мы нет?", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Луговая.

"Все места на этой стоянке заняты частными яхтами. Получается, у простых сочинцев отбирают морской порт, причал и море. Я считают это самоуправством", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ольга Балашова.

Рыбаки-любители решили направить жалобу в прокуратуру

Установленные приказом №404 ограждения на пути к причалам в морском порту Сочи нарушают статью 24 ФЗ №166 "О рыболовстве", где говорится о любительском и спортивном рыболовстве, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"В этой статье говорится о том, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно", - отметил адвокат.

Причал огорожен  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"При этом блокирование доступа к Черному морю нарушает статью №6 Водного кодекса России, заметил адвокат. "В статье говорится, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд", - сказал адвокат.

"По моему мнению, необоснованные доводы стали основанием для принятия внутреннего приказа №404 о запрете рыбной ловли. То есть, признать законным данный приказ нельзя. Я рекомендую рыбакам обратиться с заявлением в прокуратуру, с жалобой на данный приказ. Также хочу обратить внимание, что ссылка представителей охранного предприятия на п.5 ст.5 ФЗ -261 "О морских портах" является несостоятельной. Дело в том, что юрисдикция этого закона распространяется на водную часть морского порта и на суда, но ни в коем случае не на рыбную ловлю и не на водные ресурсы", - добавил Охрименко.

Сами рыбаки заявили корреспонденту "Кавказского узла", что они "направят заявление прокурору, в котором жалуются на бездействие полиции и действия охранников стоянки для элитных яхт в морском порту".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей