27 ноября 2002, 17:15

Грузия не может решить проблему месхетинцев

Госдепартамент разведки Грузии считает, что на нынешнем этапе возвращение турок-месхетинцев в компактно населенный армянами регион Самцхе-Джавахети может привести к появлению нового внутреннего конфликта. "Вернуть турок-месхетинцев сегодня ? это на 100 процентов ? новый конфликт, что может оказаться весьма плачевным для Грузии", ? заявил 27 ноября журналистам председатель департамента Автандил Иоселиани.

15 ноября 1944 года советские власти депортировали с Кавказа свыше 95 тыс. турок-месхетинцев. Почти 50 тыс. депортированных поселили в Казахстане, остальная часть разместилась в Узбекистане и России. Во время погромов в мае ? июне 1989 года в Фергане, по официальным данным, было убито 112 и ранено свыше тысячи человек. Сейчас в Азербайджане находятся примерно 40 тыс. турок-месхетинцев, около 16 тысяч ? в России, главным образом в Краснодарском крае, где они подвергаются этническим преследованиям со стороны националистов и местных властей. В последнее время общественные организации депортированных месхетинцев активно поднимают вопрос о возвращении в Грузию.
По словам Автандила Иоселиани, в настоящее время в Грузии находятся сотни тысяч беженцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, поэтому сейчас не представляется возможным трудоустройство и расселение турок-месхетинцев в случае их возвращения. Иоселиани считает, что эту ситуацию должен принять во внимание Совет Европы, перед которым Грузия, во время вступления в эту международную организацию, обязалась поэтапно решить проблему турок-месхетинцев.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии