Задержание сотрудниками силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

28 ноября 2017, 17:12

Родные сообщили о задержании трех жителей Дагестана

Силовики задержали трех жителей села Ново-Дмитровки в Дагестане Сабира Акмурзаева, Алаудина Якупова и Арсена Качарбаева, подбросив при обыске в их дома наркотики и боеприпасы, рассказали родственники мужчин.

27 ноября мать одного из задержанных жителей села Ново-Дмитровки Тарумовского района, Сабира Акмурзаева, обратилась с жалобой в Правозащитный центр "Мемориал". В обращении к правозащитникам мать Акмурзаева заявила, что вечером 16 ноября в с.Ново-Дмитровка Тарумовского района Дагестана силовики незаконно задержали и увели из дома ее сына 1996 года рождения.

Силовиками были задержаны трое жителей села

Силовиками был задержан не только Сабир Акмурзаев, но и двое других жителей Ново-Дмитровки - Алаудин Якупов и Арсен Качарбаев. Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Сабира Акмурзаева.

"16 ноября в 18.00 приехали к Сабиру домой сотрудники полиции и вызвали на улицу. Он вышел во двор, его увели, свернули, загрузили в машину и увезли неизвестно куда. 17 ноября утром в 9 часов домой к нему приехали 6-7 полицейских, вывели из дома на улицу всех членов семьи Сабира — его брата с женой, мать с отцом, детей. Произвели обыск, который длился час. Раскидывали вещи и зашли в комнату, где жил Сабир. Там есть шкафчик с детскими вещами. Патроны подкинули в детскую одежду. Из-под кровати якобы достали пакет анаши", - рассказал родственник Акмурзаева.

По его словам, Сабир Акмурзаев "состоит на профучете только потому, что соблюдает религиозные исламские каноны, носит небольшую бороду". Другие жители села, Алаудин Якубов и Арсен Качарбаев, также были задержаны 16 ноября, сообщил родственник Акмурзаева.

"16 ноября Алаудина сняли с автобуса по дороге в Москву, ему также подкинули наркотики, доставили в отдел полиции. 17 ноября в его доме произвели обыск, хотя дома хозяев не было. Жители улицы все это видели. В этот же день произвели обыск в доме Арсена Качарбаева, также якобы обнаружили автомат Калашникова", - сообщил родственник Акмурзаева.

Мать Сабира Акмурзаева заявила о произволе силовиков

В своем обращении к правозащитникам мать Сабира Акмурзаева заявила, что "обыск силовиков проходил с многочисленными процессуальными нарушениями и использованием сомнительных понятых".

"В ходе обыска в спальню сына заранее подкинули, затем изъяли стандартный набор предметов, запрещенных к обороту — автоматные патроны, противопехотную мину, дикорастущую коноплю", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По ее словам, силовики "продержали Сабира больше суток в неизвестном месте, а официального его задержания добились через орган дознания с помощью подброшенных ему предметов".

Мать Сабира Акмурзаева также утверждает, что силовикам "путем угроз удалось выбить, а затем закрепить показания о том, что Сабир якобы с участием других лиц и применением изъятого при обыске оружия готовился к совершению конкретных действий террористической направленности против правоохранительных органов".

"И что с этой целью он якобы даже встречался с активными членами НВФ и был готов примкнуть к их рядам. Как мать категорически утверждаю — вышеуказанные сведения о причастности сына к подготовке к вступлению в ряды экстремистов (террористов) с оружием в руках являются оговором и абсолютно не соответствуют действительности. Эта информация придумана, и используется в своих интересах определенными сотрудниками полиции", - подчеркнула Малубике Акмурзаева.

По ее мнению, "вина Сабира заключалась лишь в том, что он посещал в мусульманской одежде пятничные намазы в местной мечети и отрастил небольшую бороду".

"Все лето Сабир трудился в селе на различных сельскохозяйственных работах на виду у односельчан и местных работников полиции, и ни в чем незаконном замечен не был. По характеру добродушный и спокойный. Прошу остановить произвол полиции и спасти жизнь, здоровье и свободу моего ребенка", - говорится в обращении.

Алаудин Якубов был задержан по пути в Москву

16 ноября силовики задержали жителя села Ново-Дмитровки Алаудина Якубова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра задержанного, Айзанат Якубова.

"Нам стало известно, что он подписал какие-то бумаги под давлением. Мы вообще не знали два дня где он. Он состоит на профучете, потому что он верующий и его семья религиозная. Его сняли с автобуса на Артезианском КПП, когда он ехал с женой, отцом и матерью-инвалидом в Москву. При задержании у него якобы обнаружили 2 кг марихуаны. Мы уверены, что наркотики ему подкинули", - сказала Айзанат Якубова.

Айзанат добавила, что "на следующий день в доме был произведен обыск, при том, что хозяев не было". "При обыске якобы обнаружены 4 гранаты и боеприпасы. Мы считаем, что это все подкинули. Он работящий человек, семейный. Просто здесь, в нашем регионе, соблюдать религию стало опасным", - добавила Айзанат Якубова.

В ОМВД по Тарумовскому району отказались предоставить комментарии по поводу предъявляемых обвинений задержанным и заявлений о фабрикации уголовных дел.

"В настоящее время Сабир Акмурзаев этапирован в следственный изолятор в Хасавюрт. По поводу Якубова и Качарбаева информацию дать не можем. Никаких комментариев больше не даем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный ОМВД по Тарумовскому району.

В постановлении Тарумовского районного суда от 19 ноября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Сабир Акмурзаев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 января 2018 года.

При этом прокуратура Тарумовского района отказала в удовлетворении жалобы матери Сабира Акмурзаева, заявившей о противоправных действиях сотрудников полиции. В ответе от 23 ноября зампрокурора Менляжи Рамазанов подтвердил, что в отношении Сабира Акмурзаева возбуждено уголовное дело по факту обнаружения и изъятия в его доме боеприпасов и взрывного устройства. Однако он указал, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей