Задержание сотрудниками силовых структур. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

28 ноября 2017, 17:12

Родные сообщили о задержании трех жителей Дагестана

Силовики задержали трех жителей села Ново-Дмитровки в Дагестане Сабира Акмурзаева, Алаудина Якупова и Арсена Качарбаева, подбросив при обыске в их дома наркотики и боеприпасы, рассказали родственники мужчин.

27 ноября мать одного из задержанных жителей села Ново-Дмитровки Тарумовского района, Сабира Акмурзаева, обратилась с жалобой в Правозащитный центр "Мемориал". В обращении к правозащитникам мать Акмурзаева заявила, что вечером 16 ноября в с.Ново-Дмитровка Тарумовского района Дагестана силовики незаконно задержали и увели из дома ее сына 1996 года рождения.

Силовиками были задержаны трое жителей села

Силовиками был задержан не только Сабир Акмурзаев, но и двое других жителей Ново-Дмитровки - Алаудин Якупов и Арсен Качарбаев. Об этом сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Сабира Акмурзаева.

"16 ноября в 18.00 приехали к Сабиру домой сотрудники полиции и вызвали на улицу. Он вышел во двор, его увели, свернули, загрузили в машину и увезли неизвестно куда. 17 ноября утром в 9 часов домой к нему приехали 6-7 полицейских, вывели из дома на улицу всех членов семьи Сабира — его брата с женой, мать с отцом, детей. Произвели обыск, который длился час. Раскидывали вещи и зашли в комнату, где жил Сабир. Там есть шкафчик с детскими вещами. Патроны подкинули в детскую одежду. Из-под кровати якобы достали пакет анаши", - рассказал родственник Акмурзаева.

По его словам, Сабир Акмурзаев "состоит на профучете только потому, что соблюдает религиозные исламские каноны, носит небольшую бороду". Другие жители села, Алаудин Якубов и Арсен Качарбаев, также были задержаны 16 ноября, сообщил родственник Акмурзаева.

"16 ноября Алаудина сняли с автобуса по дороге в Москву, ему также подкинули наркотики, доставили в отдел полиции. 17 ноября в его доме произвели обыск, хотя дома хозяев не было. Жители улицы все это видели. В этот же день произвели обыск в доме Арсена Качарбаева, также якобы обнаружили автомат Калашникова", - сообщил родственник Акмурзаева.

Мать Сабира Акмурзаева заявила о произволе силовиков

В своем обращении к правозащитникам мать Сабира Акмурзаева заявила, что "обыск силовиков проходил с многочисленными процессуальными нарушениями и использованием сомнительных понятых".

"В ходе обыска в спальню сына заранее подкинули, затем изъяли стандартный набор предметов, запрещенных к обороту — автоматные патроны, противопехотную мину, дикорастущую коноплю", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По ее словам, силовики "продержали Сабира больше суток в неизвестном месте, а официального его задержания добились через орган дознания с помощью подброшенных ему предметов".

Мать Сабира Акмурзаева также утверждает, что силовикам "путем угроз удалось выбить, а затем закрепить показания о том, что Сабир якобы с участием других лиц и применением изъятого при обыске оружия готовился к совершению конкретных действий террористической направленности против правоохранительных органов".

"И что с этой целью он якобы даже встречался с активными членами НВФ и был готов примкнуть к их рядам. Как мать категорически утверждаю — вышеуказанные сведения о причастности сына к подготовке к вступлению в ряды экстремистов (террористов) с оружием в руках являются оговором и абсолютно не соответствуют действительности. Эта информация придумана, и используется в своих интересах определенными сотрудниками полиции", - подчеркнула Малубике Акмурзаева.

По ее мнению, "вина Сабира заключалась лишь в том, что он посещал в мусульманской одежде пятничные намазы в местной мечети и отрастил небольшую бороду".

"Все лето Сабир трудился в селе на различных сельскохозяйственных работах на виду у односельчан и местных работников полиции, и ни в чем незаконном замечен не был. По характеру добродушный и спокойный. Прошу остановить произвол полиции и спасти жизнь, здоровье и свободу моего ребенка", - говорится в обращении.

Алаудин Якубов был задержан по пути в Москву

16 ноября силовики задержали жителя села Ново-Дмитровки Алаудина Якубова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра задержанного, Айзанат Якубова.

"Нам стало известно, что он подписал какие-то бумаги под давлением. Мы вообще не знали два дня где он. Он состоит на профучете, потому что он верующий и его семья религиозная. Его сняли с автобуса на Артезианском КПП, когда он ехал с женой, отцом и матерью-инвалидом в Москву. При задержании у него якобы обнаружили 2 кг марихуаны. Мы уверены, что наркотики ему подкинули", - сказала Айзанат Якубова.

Айзанат добавила, что "на следующий день в доме был произведен обыск, при том, что хозяев не было". "При обыске якобы обнаружены 4 гранаты и боеприпасы. Мы считаем, что это все подкинули. Он работящий человек, семейный. Просто здесь, в нашем регионе, соблюдать религию стало опасным", - добавила Айзанат Якубова.

В ОМВД по Тарумовскому району отказались предоставить комментарии по поводу предъявляемых обвинений задержанным и заявлений о фабрикации уголовных дел.

"В настоящее время Сабир Акмурзаев этапирован в следственный изолятор в Хасавюрт. По поводу Якубова и Качарбаева информацию дать не можем. Никаких комментариев больше не даем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный ОМВД по Тарумовскому району.

В постановлении Тарумовского районного суда от 19 ноября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Сабир Акмурзаев подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 января 2018 года.

При этом прокуратура Тарумовского района отказала в удовлетворении жалобы матери Сабира Акмурзаева, заявившей о противоправных действиях сотрудников полиции. В ответе от 23 ноября зампрокурора Менляжи Рамазанов подтвердил, что в отношении Сабира Акмурзаева возбуждено уголовное дело по факту обнаружения и изъятия в его доме боеприпасов и взрывного устройства. Однако он указал, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей