28 ноября 2017, 01:02

Кинжал имама Шамиля продан за 731 тысячу долларов

Кинжал имама Шамиля, сделанный приблизительно в 1841 году, продали на аукционе "Кристис" за 548,7 тысячи фунтов стерлингов (731 тысячу долларов).  

"Кавказский узел" писал, что 27 ноября на продажу на аукционе "Кристис" был выставлен кинжал имама Шамиля. Организаторами лот оценен в сумму 50-70 тысяч фунтов стерлингов (66500 - 93100 долларов). Опрошенные "Кавказским узлом" специалисты выразили сомнение по поводу подлинности оружия.

На сайте одного из старейших аукционных домов мира "Кристис" 27 ноября появилась информация о проданном лоте номер 341 - кинжале имама Шамиля за 548 750 фунтов стерлингов (728 740 долларов), передает корреспондент "Кавказского узла".

При этом на сайте "Кристис" нет больше никакой информации о проданном экспонате, в частности, не сообщается, кто является покупателем кинжала.

В описании кинжала на официальном сайте "Кристис" указано, что он имеет традиционную форму с резной ручкой из слоновой кости, инкрустированной золотой украшенной завитками листвой. Лезвие кинжала заточено с обеих сторон и инкрустировано золотым узором, ножны сделаны из кожи со стальными опорами. На обратной стороне золотом выгравирована надпись на арабском: "Владелец этого Кинжала - Шейх Шамиль 1257 [1841]".

Ранее аукционным домом «Кристис» были проданы другие экспонаты, связанные с имамом Шамилем, в частности портрет «Капитуляция аула Гуниба и тюремное заключение Имама Шамиля 25 августа 1859 года» русского художника Франца Рубо за 125 тысяч долларов и картина «Портрет Шамиля» (автор не указан), нарисованная в середине XIX века и проданная за 4 тысячи долларов.

Имам Шамиль - уроженец селения Гимры, лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи (Кавказская война), третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. Апогей власти третьего имама приходится на 1843-1847 годы, когда Шамилю удалось объединить почти всех горцев Дагестана и Чечни. 26 августа 1859 года Шамиль сдался в плен на почетных для него условиях. После совершения хаджа Шамиль посетил Медину, где и скончался в феврале или марте 1871 года. Похоронен в Медине (Саудовская Аравия), отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии имама Шамиля.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей