Член градостроительного совета Сочи Валерий Сучков рассказывает на собрании активистов об опасностях изменения генплана города. Сочи, 24 ноября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 ноября 2017, 18:20

Жители Сочи выступили против изменений в генплане

При внесении изменений в генплан Сочи чиновники вводят горожан в заблуждение и скрывают истинное положение дел с застройкой города, заявили участники собрания активистов, выступающих против проведения публичных слушаний по генплану.

Собрание активистов прошло 24 ноября в Географическом обществе Сочи на Курортном проспекте, 113. Туда пришли члены общественного градостроительного совета Сочи, "Экологической вахты по Северному Кавказу", Географического общества и домовых комитетов. 

В генплан, принятый восемь лет назад, чиновники и депутаты предлагают внести 705 изменений, которые произошли за эти годы при активной застройке курорта. Участники собрания считают, что по факту изменений намного больше, и они не отражены в дополнениях к генплану. Член общественного градостроительного совета Валерий Сучков насчитал около 5000 изменений.

По его данным, "изменения в генплан власти Сочи пытаются внести при полной неосведомленности жителей курорта, сокрытии достоверной информации и введения граждан в заблуждение о законности данных действий".

"Сочи на 83% по документам состоит из территории национального парка. Но на деле уже все наоборот. Все эти 83% в реальности заняты коррупционными стройками, которые понадобилось узаконить. Их надо сносить, восстанавливать зоны, которые по документам значатся особо охраняемыми и общего пользования, а у нас предлагают расширять их и строить еще больше. То есть город уничтожается", - заявил Валерий Сучков.

Сучков рассказал собравшимся, что открытое акционерное общество "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР" разработал 705 пунктов, по которым предлагается внести изменения в генплан. Заказчиком выступил департамент архитектуры градостроительства и благоустройства администрации Сочи. По его информации, "если бюджету сам генплан в 2009 году обошелся в 50 миллионов рублей, то изменения в него обойдутся в 16 миллионов рублей".

Участники собрания активистов, выступающие против изменения генплана Сочи. 24 ноября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Инициатором собрания выступил эколог Владимир Кимаев. "Я случайно узнал о намерении внести изменения в генплан, который восемь лет назад принимался с серьезными нарушениями Градостроительного кодекса, без учета сейсмики, допустимой этажности, плотности застройки, оползневых и водоохранных зон горных рек и моря, а так же особо охраняемых территорий Сочи", - заявил участникам собрания Кимаев.

Публичные слушания по изменению генплана запланированы на период с 12 по 27 декабря. Они пройдут во всех населенных пунктах Сочи, сказано в постановлении мэра города, копия которого имеется в редакции "Кавказского узла".

В документе также указано, что с 11 ноября по 11 декабря все желающие могут ознакомиться с проектом внесения изменений. Однако в действительности такой возможности у горожан нет, заявили активисты.

"Это не первый раз, когда сотрудники мэрии, организующие данные слушания в интересах частных застройщиков, скрывают информацию от населения, объясняя это тем, что она предназначена для "внутреннего пользования". И фактически получение доступа к информации становится невозможным", - заявила член Географического общества Алла Юсупова.

По словам активистки из Кудепсты Ирины Ситниковой, сочинцам удалось лишь воспрепятствовать строительству ТЭС в курортной зоне, "но остальная часть Кудепсты превращена в каменные джунгли".

По мнению активистов, застройка Сочи велась с нарушениями закона, а теперь эти здания чиновники решили узаконить посредством внесения изменений в генплан.

"Первый раз слышу о попытке изменить генплан. И могу уверить, что никто из рядовых сочинцев про это не знает. Информации об этом нет, - заявил член Географического общества Евгений Захаров. - За восемь лет были возведены тысячи самостроев, и теперь нам предлагают их принять как законные". 

В заключении обсуждения собравшиеся решили написать обращение на имя главы города, председателя городского собрания Сочи и прокурора "о недопустимости сокрытия достоверной информации от населения". Активисты намерены в понедельник, 27 ноября, предложить мэру провести перед слушаниями "круглый стол" с участием прокуратуры Сочи и рассказать о целях внесения изменений в генплан.

В постановлении главы города сказано, что публичные слушания будут проведены "в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности". Также мероприятие нацелено на соблюдение прав собственников земельных участков и домов в Сочи и создание условий для устойчивого развития города, говорится в документе.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей