Очередь к инфомату в поликлинике №5 может превышать сто человек. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 ноября 2017, 02:30

Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

22 ноября корреспондент "Кавказского узла" после многочисленных жалоб от жителей Волжского по поводу проблем с доступом пациентов к врачам поликлиники №5 побывал в лечебном учреждении, где к 12.30 в просторном холле вокруг многофункционального информационного терминала (инфомата) стали собираться жители окрестных микрорайонов.

На столике возле гардероба лежали листки с записями очередников к инфомату, который начинает выдавать талоны к врачам только с 13.00 мск. По словам пациентов, эта запись на листках каждое утро ведется по их инициативе. В этот день в этой очереди значились 127 фамилий. В назначенное время к инфомату подошла дежурный администратор, стала вносить в терминал данные очередников и выдавать им талоны. К инфомату выстроилась длинная очередь.

"Одни нервы, чтобы к специалисту попасть, потому что талонов нет... На всех не хватает: то талонов нет, то программа не работает. А сегодня заработала программа у них, а раньше не работала. Тут постоянно такая нервотрепка", - сказала "Кавказскому узлу" пенсионерка Антонина Синичкина.

Поликлиника №5 в городе Волжском обслуживает более 52 тысяч граждан Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Пенсионерка Надежда Каневникова рассказала "Кавказскому узлу", что страдает болезнью сердца, и она записалась в листок очередников пятнадцатой. По ее словам, она пришла на прием к терапевту, который уже должен дать ей направление к кардиологу.

"Это называется бардак. Приходишь с утра, записываешься. Если пришел в 10.00-12.00 [часов] – бесполезно. Надо пораньше приходить, записаться. Потом в час [13.00] приходишь, и дают талон... Я к терапевту хочу попасть после больницы и попасть не могу... К кардиологу пришла: сказали, нет его и неделю не будет. Попала в больницу. Из больницы пришла – талонов в ноябре нет, где-то в декабре, может быть, будут", - пожаловалась она.

Врачи в поликлинике очень хорошие, но попасть к ним сложно

Прием у терапевта в поликлинике №5​  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Инвалид третьей группы Петр Русанов сообщил "Кавказскому узлу", что записался 36-м в очереди.

"Врачи в поликлинике очень хорошие, но попасть к ним сложно... В список заносишь себя, потом сюда за талоном - день теряешь. Вот мне талоны дали на 28-е число [ноября]. К урологу записался и к терапевту насчет лекарства. Льготные лекарства трудно получить", - сказал он.

Современная система доступа к врачам неудобна, считает Русанов.

Работающая пенсионерка Валентина Садчикова записалась 21-й в очереди, а в поликлинику пришла, чтобы пройти медкомиссию. По ее словам, получить талон по Интернету невозможно, как и не получилось дозвониться по многоканальному телефону поликлиники, чтобы записаться к врачу. В итоге, отметила она, доступа к врачам приходится добиваться уже три недели.

Она рассказала о сложившемся в поликлинике порядке получения талонов. Рано утром местные жители собираются с 06.00 до 07.00 мск и записывают очередников на листах бумаги. К 11.00 мск, по словам женщины, иногда в список может записаться более 200 человек, что, отметила она, значительно превышает число выдаваемых в этот день талонов.

"Талоны могут не достаться. А мне надо медосмотр пройти, медкомиссию пройти. Ну как? Утром не могу никак", - сказала Садчикова "Кавказскому узлу".

Она считает, что проблемы с доступом к врачам поликлиники №5 связаны с ее малой мощностью, не рассчитанной на новые микрорайоны, которые не были обеспечены новой поликлиникой. "Нам обязательно нужна новая поликлиника для новых микрорайонов", - заявила пенсионерка.

Один из листов само-записи пациентов поликлиники №5  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Жительница 25-го микрорайона Вера Савина сообщила "Кавказскому узлу", что долго получала талон на прием к врачу, хотя к самому специалисту у нее вопросов нет. "Мы взяли талон и ждали. Очень хороший кардиолог", - сказала она.

Пенсионерка Валентина Григорьевна заявила, что даже после получения талона приходится ждать долго дня приема врача.

"Врачей нет, им не платят, а мы страдаем от этого. И сейчас заболел, получишь талон, неделю ждешь. Или помрешь, или сам вылечишься [за время ожидания]", - сказала она "Кавказскому узлу".

Свыше 100 пациентов ежедневно получают талоны на прием к врачу

Дежурный администратор поликлиники №5 Татьяна Поликашина после дежурства у инфомата рассказала "Кавказскому узлу", что ежедневно помогает получить талоны более 100 пациентам.

"Эмоций много – и положительных, и отрицательных. У нас электронная выдача талонов начинается с часу дня. Люди должны подходить к этому времени. Они [пенсионеры] привыкли заранее занимать очередь. Не объяснишь им, что талоны в достаточном количестве. Нехватка талонов бывает в том случае, когда специалист в отпуске. Его заменить некем, остаются дежурные терапевты. Сейчас все специалисты вышли из отпусков. Недостатка в талонах нет", - сказала Поликашина.

Поликлиника не справляется с наплывом пациентов

По словам главного врача поликлиники №5 Натальи Никитенко, в медучреждении кадровый дефицит, "так же как и по всей стране".

Главный врач поликлиники №5 Наталья Никитенко  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Сейчас мы оснащены кадровым потенциалом где-то в пределах 69%. Поликлиника полностью укомплектована узкими специалистами. Большая проблема в начале года была с терапевтами. В связи с тем что мы вступили в новый стандарт поликлиники – это немножко не понравилось докторам, что были новшества. Но на сегодняшний день все это переживается адекватно. Но это делалось для удобства пациентов. Сейчас мы укомплектовались терапевтами на 66%", - сказала она "Кавказскому узлу". 

По ее словам, с конца сентября и до 8 ноября была техническая проблема с записью к врачу из-за поломки сервера, сроки ремонта которого затянулись.

"Но с 8 ноября все запущено, система работает. На сегодняшний день доступность увеличилась. Да, она, может, не совсем достаточная, но территория у меня огромная – 12 микрорайонов, новая часть города. Плюс поселки Металлург и Южный", - сказала главврач.

Никитенко отметила, что официально на обслуживаемой поликлиникой территории проживают 52 208 человек, хотя фактически людей на этом участке проживает больше, а медучреждение рассчитано всего на 40 тысяч человек. По ее словам, число обращений к врачам по сравнению с 2015 годом выросло в два раза, и уже за 10 месяцев 2017 года обратились более 30 тысяч человек.

Мы не можем в один день принять всех желающих. Помощь получается отсроченная. Задержка на семь дней. Оказываем плановую помощь. С онкологическими больными работаем день в день, без талонов

"В связи с тем, что большая территория, мы не можем в один день принять всех желающих. Помощь получается отсроченная. Задержка на семь дней. Оказываем плановую помощь. С онкологическими больными работаем день в день, без талонов, с лекарственным обеспечением. В течение дня их всех обеспечиваем", - пояснила она.

Никитенко рассказала, что в поликлинике сейчас работают 44 врача, ведущих амбулаторный прием, из них 11 терапевтов, и 108 человек медперсонала. На каждого врача приходятся две медсестры. Два врача сейчас проходят обучение по договорам с поликлиникой, и две медсестры находятся на целевом обучении.

По ее словам, в этом году в поликлинику пришли три молодых специалиста из медицинского университета - выпуска 2016-2017 годов – аккредитованные и интерны. Также два пенсионера вернулись на свои рабочие места. В лечебном учреждении недавно была сформирована служба неотложной медицинской помощи, добавила главврач.

"Неотложную помощь оказываем день в день, без талонов. Принимаем всех. Оснащение оборудованием - 94%. Средняя зарплата врачей 45 тысяч рублей [в месяц]. К новому году дойдем до 51 тысячи рублей. Сформирована патронажная служба, обходят всех лежачих на дому", - рассказала Никитенко.

Дефицит кадров в медучреждениях Волгоградской области серьезный, заявили в Общественной палате

Основным критерием эффективной работы здравоохранения является доступность, которая связана, в том числе с кадровым вопросом, отметила председатель комиссии по охране здоровья Общественной палаты Волгоградской области Светлана Емельянова.

"Есть дефицит в кадрах. 66% укомплектованности лечебных учреждений в среднем по Волгоградской области. Дефицит раньше был просто вопиющий – от 40 до 50%. Но сейчас, так как отказались от принудительного распределения, стали искать иные демократические варианты. Сейчас остановились на целевой подготовке, начиная с 11-го класса в школах, целевая ординатура, интернатура", - рассказала Емельянова "Кавказскому узлу".

По ее словам, чтобы ликвидировать кадровый голод, нужно, чтобы все выпускники медуниверситета прошли аккредитацию и отправились работать в поликлиники, однако пока только часть из них идет работать по профилю.

"С высшим образованием люди идут в торговые сети. Раньше (два года назад) до 23% уходили в торговые сети", - рассказала она.

По словам Емельяновой, средняя зарплата врачей в Волгоградской области пока остается "на невысоком уровне".

"12,5 тысячи рублей - ставка, гарантируемая государством. К ней прибавляются дополнительные компенсаторные и стимулирующие выплаты (до 40% от ставки). Таким образом, общая средняя зарплата врачей по области не превышает 30 тысяч рублей", - пояснила она.

На решение задач по повышению доступности медицинской помощи "направлено внедрение на территории области проекта по совершенствованию логистики в амбулаторно-поликлиническом звене", рассказала "Кавказскому узлу" заместитель директора Волгоградского областного медицинского информационно-аналитического центра по информатизации Татьяна Некрасова.

По ее словам, одна из основных целей проекта – сократить время нахождения пациента в поликлинике, очереди к врачам-специалистам, повысить качество обслуживания. Один из элементов проекта - организация в поликлиниках отдельных сall-центров для записи к врачам и консультации.

"Для помощи пациентам в работе с инфоматами в медицинских организациях выделяются специалисты. Планируемый к реализации проект призван минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, оптимизировать работу регистратуры, врачей, лаборатории и полностью переформатировать логистику технологических процессов. Также проект направлен на совершенствование маршрутизации пациентов в медицинских организациях, на сокращение походов по различным кабинетам, сокращение времени прохождения диспансеризации", - сообщила Некрасова.

Начальник кадровой службы комитета здравоохранения Волгоградской области Светлана Помещикова рассказала "Кавказскому узлу", что для преодоления дефицита медицинских кадров в Волжском применяется практика заключения договоров о целевом обучении между медицинской организацией и гражданином с обязательством по трудоустройству и осуществлению трудовой деятельности в данном учреждении в течение трех лет.

"Сведения о наличии вакантных ставок ежемесячно размещаются на сайте комитета в разделе "Кадровая политика". Проводятся встречи руководителей медицинских организаций с врачами-интернами, а также со студентами, обучающимися на пятом-шестом курсах Волгоградского государственного медицинского университета", - пояснила она.

Юрист предложил пациентам жаловаться в прокуратуру

Власти обязаны по закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" обеспечить доступность и качество медицинской помощи, заявил юрист Сергей Иващенко, комментируя ситуацию в поликлинике №5.

"Доступность и качество медпомощи должны обеспечиваться, в том числе... установлением в соответствии с законодательством РФ требований к размещению медицинских организаций, исходя из потребностей населения. То есть власти должны все-таки построить новую поликлинику в недавно отстроенных микрорайонах, чтобы снизить нагрузку на многострадальную пятую поликлинику и помочь поликлинике привлечь новых специалистов, чтобы ликвидировать, наконец, кадровый дефицит. Пациентам же поликлиники я советую в случае нарушения их прав обращаться с жалобами в прокуратуру", - сказал Иващенко "Кавказскому узлу".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей