25 декабря 2002, 19:25

Суд пройдет в отсутствие подсудимого

Повторный судебный процесс по делу бывшего министра внутренних дел Искандера Гамидова пройдет в его отсутствие. Такое решение принял 24 декабря судья Расим Мирзоев, обвинив бывшего министра в неуважении к суду. Гамидов с 1994 года отбывает 14-летний срок лишения свободы за "хищение государственного имущества в особо крупных размерах", однако азербайджанские правозащитники и Совет Европы считают его политзаключенным.

6 февраля этого года Апелляционный суд Азербайджана принял решение о проведении повторного судебного процесса над Гамидовым. 24 декабря процесс возобновился после трехмесячного перерыва. Адвокат Гамидова Мидади Махмудов выступил с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении бывшего министра.

Суд не принял во внимание позицию защиты, после чего Искандер Гамидов потребовал от судьи вызвать в качестве свидетелей главу Министерства национальной безопасности Намика Аббасова, председателя Верховного суда Судабу Гасанову и председателя Апелляционного суда Гюльзар Рзаеву. Прокурор посчитал требование необоснованным, заметив, что эти люди не имеют никакого отношения к предъявленным бывшему министру обвинениям. Между прокурором и подсудимым завязалась словесная перепалка, в ходе которой Гамидов допустил неэтичные высказывания. Вмешавшийся в спор судья потребовал от подсудимого уважать суд. После повторной перепалки Мирзоев вынес решение о том, что из-за оскорбления прокурора судебный процесс будет проходить без участия подсудимого. Гамидова вывели из зала суда, вслед за ним помещение покинули и его сторонники.

Правозащитники уже выступили с заявлением по поводу случившегося. Так, директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы обвинила власти страны в "издевательстве над законом". Правозащитница выразила надежду, что Совет Европы не оставит произошедшее без внимания.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей