Здание мэрии Баку. Фото http://minval.az/news/82065

16 ноября 2017, 08:35

Власти Баку отказали юристам в проведении митинга

Исполнительная власть города Баку отказалась согласовать назначенный на 18 ноября митинг протеста Группы практикующихся юристов (ГПЮ) против ограничения института представительства граждан в судах. Юристы считают решение городской администрации необоснованным.

8 ноября в официальной печати Азербайджана опубликованы тексты законов о внесении изменений и дополнений в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", Гражданско-процессуальный кодекс и Административно-процессуальный кодекс Азербайджана, которые вступают в силу с 1 января 2018 года. Согласно нововведениям, отныне, как в уголовных делах, так и в судебных разбирательствах по гражданским и административным делам граждан могут представлять только профессиональные адвокаты - члены коллегии адвокатов. Исключение составляют близкие родственники заинтересованного физического лица – родители, брат, сестра, сын, дочь. Что касается юридических лиц, то их могут представлять в суде их штатные работники. Во всех остальных случаях представителями должны быть адвокаты.

Парламент Азербайджана принял изменения в законодательство 31 октября, президент подписал их 7 ноября. 

Группа практикующих юристов (ГПЮ), в которую вошли около 70 правоведов, была создана с целью противодействия принятию поправок. Митинг ГПЮ был назначен на 18 ноября в Баку на стадионе спортивно-оздоровительного  комплекса Ясамальского района.

"Мы назначили митинг еще до того, как президент подписал закон о внесении изменений в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, административно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы. Но и после подписания закона наши требования сохраняют актуальность. Нововведения вступают в силу 1 января 2018 г., до этого есть еще время и ситуацию можно изменить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга, член ГПЮ Халид Багиров.

Однако, продолжил он, 15 ноября организаторы митинга получили ответ на свое уведомление о намерении провести митинг.

В письме, подписанном завотделом общественно-политической жизни и гуманитарных вопросов Зауром Рамазановым (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), дается отрицательный ответ. В нем отмечается, что, "поскольку закон подписан президентом, то нецелесообразно проведение митинга с целью выразить ему отношение".

Кроме того, чиновник администрации ссылается на то, что организаторы неопределенно указали число участников акции.

"Мы в уведомлении указали предположительное число участников акции от 500 до 5000 человек, и это якобы создало "сложности для принятия мер по обеспечению безопасности участников". Но это надуманная проблема.  Этот вопрос не был неразрешимой проблемой, и его до акции можно было бы согласовать с исполнительной властью. Данные о числе участников акции принципиально важны тогда, когда речь идет о проведении одновременно двух противоборствующих митингов. В нашей же ситуации числа сотрудников полиции, рассчитанных на 1000-тысячный митинг, вполне хватило бы и на пять тысяч", - полагает Багиров.

Он расценил решение бакинской власти как неправомерный шаг, ограничивающий свободу собраний.

Багиров сказал, что члены ГПЮ после коллективного обсуждения определят дальнейшие шаги для отмены реакционных поправок.

В аппарате Исполнительной власти Баку подтвердили отказ в согласовании митинга юристов по названным Багировым причинам.

Глава НКО "Институт гражданских прав" Башир Сулейманлы также считает необоснованным отказ мэрии согласовать митинг юристов.

"Увы, городские власти запретили даже проведение митинга, не имеющего политические цели. Эта была акция не какой-либо политической партии. Речь идет о проблеме, затрагивающей широкий спектр общественных интересов.  Проблема очень серьезная. Юридические представители решали проблему нехватки адвокатов хотя бы по административным и гражданским делам.  Теперь люди останутся без защиты, поскольку адвокатов очень мало. С другой стороны, от судебных тяжб отстранятся большое число юристов, которым по субъективным причинам было отказано в приеме в коллегию адвокатов, и они выступали на процессах как представители", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей