25 декабря 2002, 16:42

Предупреждение о терактах

23 декабря спецслужбы Грузии и Азербайджана огласили предупреждение влиятельных аналитических центров Вашингтона - об угрозе осуществления терактов на действующих и строящихся на территории Грузии, Азербайджана, России и Казахстана нефтепроводов. Согласно информации, теракты готовит один из лидеров международной террористической сети "Аль-Каеды" - египтянин Айман Аль-Завахир. По словам представителя министерства госбезопасности Ники Лалиашвили, еще в октябре была информация о том, что находящиеся в Панкисском ущелье арабские террористы собираются осуществить теракты на интересующих Америку объектах не только в Грузии, но и на территории государств Содружества. В настоящее время в Панкиси остались только 10-12 боевиков, не исключено, что среди них есть и арабы, но эта группа не представляет угрозы. Однако мы продолжаем вести работу по очистке Панкиси от этой категории людей, отметил Лалиашвили.

Напомним, что в октябре Грузия передала США до 20 арабских террористов, задержанных в Панкиси. 6 декабря, в ходе совместной грузино-российской спецоперации в Лагодехском районе задержан кабардинский террорист Юсуп Кримшамхалов, которого Тбилиси срочно переправил в Москву. Министерство госбезопасности по сей день не подтверждает факты передачи террористов. Мы не задерживали в Панкиси ни одного араба и, тем более, не передавали США и Москве, заявляет Лалиашвили. Хотя, Лалиашвили отмечает, что в Панкиси и в Тбилиси проводится серьезная оперативная работа. Не исключено, что осуществленные 7 декабря на территории Грузии "оперативные мероприятия" против чеченцев, проведенные по рекомендации именно США, вызваны как раз угрозой Аль-Завахир.

Эта угроза вызвала большой резонанс в мусульманском Азербайджане. Один из филиалов террористической организации Аль-Завахира в пространстве СНГ находился как раз в Баку. По инициативе Америки, Баку и Тбилиси уже начали обеспечивать безопасность строящегося нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью в 2,95 млрд. долларов. Именно с этой целью 15-17 декабря Тбилиси посетил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Было решено, что под эгидой программы НАТО "Партнерство во имя мира" на территории Грузии пройдут соответствующие учения азербайджанских и грузинских элитарных частей. Уже решено, что отрезок нефтепровода на территории Грузии будет охранять элитарный батальон "Командос".

Как заявил посол США в Азербайджане Рос Уилсон, в Баку уже проведены два семинара, касающиеся обеспечения безопасности нефтепровода. В начале 2003 года планируется провести по этому вопросу семинар с участием представителей Азербайджана, Грузии и Турции. По словам посла, Азербайджан представил материалы о том, какого рода помощь конкретно необходима для обеспечения безопасности нефтепровода, и это обязательно будет учтено.

источник: ИА "Black Sea Press" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей