Автор проекта "Балапанлар" Бэлла Шахмирзова. Фото: личная страница Бэллы Шахмирзовой "ВКонтакте".

11 ноября 2017, 02:16

Проект летней школы в Карачаево-Черкесии победил в конкурсе Google

Проект "Балапанлар", в рамках которого дети из Ногайского района Карачаево-Черкесии летом бесплатно учились родному языку, игре на народных инструментах и занимались джиу-джитсу, занял первое место в конкурсе Google "Вдали от столицы" в номинации "Обучение и развитие".

Как информировал "Кавказский узел", конкурс "Вдали от столицы" проводился Google при поддержке Агентства стратегических инициатив. С середины сентября авторы проекта предложили жителям России рассказать о созданном деле, которым можно гордиться. Из 6 тысяч поданных на конкурс заявок было отобрано две тысячи проектов, из которых 42 прошли в финал. В числе пяти проектов, прошедших в финал из регионов Юга России, был проект журналистки и переводчицы Бэллы Шахмирзовой «Балапанлар» (в переводе с ногайского языка - «детки»). С 16 октября по 3 ноября в Интернете проводилось открытое голосование за отобранные проекты.

По словам Шахмирзовой, летняя школа "Балапанлар" в Ногайском районе рассчитана на детей из моноэтничной среды сельских районов, не имеющих доступа к качественному дополнительному образованию. Формат летней школы, где для детей все бесплатно, а преподаватели приезжают по своему желанию и без оплаты гонорара, оказался новым не только для района, но и для Карачаево-Черкесии. В августе 2017 года летняя школа проходила 11 дней, в ней приняли участие 87 детей из пяти аулов. Кроме ногайцев, в ней были также русские, абазины, черкесы, карачаевцы. В 2018 году в планах журналистки принять в школе 200 детей и составить программу занятий на 20-22 дней.

Сообщение о том, что летняя школа из Карачаево-Черкесии стала победителем в одной из номинаций конкурса "Вдали от столиц", поступило 10 ноября на смс-сервис "Кавказского узла". "Летняя школа для ногайских детей в КЧР победила в одной из номинаций конкурса Google "Вдали от столиц", - написал автор сообщения.

Победитель конкурса в номинации "Обучение и развитие", которым стал проект летней школы Бэллы Шахмирзовой из аула Эркен-Халк, был объявлен на церемонии награждения в Москве 9 ноября, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

"Я очень горда тем, что сейчас на карте аул Эркен-Халк появился и он на ней будет. Точно так же важно, что сейчас наш аул объединен с другими местами. Например, наши дети сделали панно, большое и очень красивое, оно выставилось уже на двух выставках в Италии и на данный момент висит на выставке детского рисунка в Эквадоре", - цитирует слова Шахмирзовой ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей