10 ноября 2017, 18:24

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на внесудебную казнь в Ингушетии

Евросуд направил правительству России вопросы по жалобе жительницы Ингушетии на внесудебную казнь ее сына Муслима Куриева, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 4 мая  Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о подаче в ЕСПЧ жалобы от имени Лейлы Куриевой, чей сын был объявлен убитым в ходе контртеррористической операции 22 марта 2014 года, но, по версии женщины и правозащитников, стал жертвой внесудебной казни, когда находился у себя дома под присмотром силовиков.

Юристы ПЦ "Мемориал" в интересах Лейлы Куриевой пожаловались на нарушение ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет на бесчеловечное и жестокое обращение), ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты)  Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой против России, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"ЕСПЧ посчитал неприемлемой жалобу на нарушение статьи 3 в отношении матери убитого. По поводу остальных нарушений суд задал сторонам ряд вопросов", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе "Мемориала".

В частности, по данным правозащитников, суд задал вопросы о том, было ли применение силы, приведшее к его смерти, необходимым, провели ли власти эффективное расследование инцидента, были ли у Лейлы Куриевой эффективные средства защиты ее прав.

"Правительство России должно... ответить на вопросы суда, указанные в коммуникации, и прислать документы до 28 февраля 2018 года. После ознакомления с ответами правительства на те же вопросы ответят представители Куриевой", - говорится в сообщении Правозащитного центра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей