10 ноября 2017, 18:24

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на внесудебную казнь в Ингушетии

Евросуд направил правительству России вопросы по жалобе жительницы Ингушетии на внесудебную казнь ее сына Муслима Куриева, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 4 мая  Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о подаче в ЕСПЧ жалобы от имени Лейлы Куриевой, чей сын был объявлен убитым в ходе контртеррористической операции 22 марта 2014 года, но, по версии женщины и правозащитников, стал жертвой внесудебной казни, когда находился у себя дома под присмотром силовиков.

Юристы ПЦ "Мемориал" в интересах Лейлы Куриевой пожаловались на нарушение ст.2 (право на жизнь), ст.3 (запрет на бесчеловечное и жестокое обращение), ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты)  Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу Лейлы Куриевой против России, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

"ЕСПЧ посчитал неприемлемой жалобу на нарушение статьи 3 в отношении матери убитого. По поводу остальных нарушений суд задал сторонам ряд вопросов", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе "Мемориала".

В частности, по данным правозащитников, суд задал вопросы о том, было ли применение силы, приведшее к его смерти, необходимым, провели ли власти эффективное расследование инцидента, были ли у Лейлы Куриевой эффективные средства защиты ее прав.

"Правительство России должно... ответить на вопросы суда, указанные в коммуникации, и прислать документы до 28 февраля 2018 года. После ознакомления с ответами правительства на те же вопросы ответят представители Куриевой", - говорится в сообщении Правозащитного центра.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей