25 декабря 2002, 10:17

В краевом центре грудной хирургии проведены первые операции

Позавчера заработали три операционные, в которых известным торакальным хирургом Владимиром Порхановым, кардиохирургами Кириллом Барбухати и Максимом Борисковым в течение дня были проведены три операции на сердце и две - на легких.

Самые маленькие первые пациенты - пятилетняя Кристина Чухлова из Кореновского района и одиннадцатилетняя Настя Рыбцова из Сочи. Все операции прошли успешно. Этого события жители Кубани ждали с 1989 года - со дня закладки первого камня кардиоцентра, но строительство неоднократно приостанавливалось и вновь возобновлялось.

Наконец в 2001 году администрацией Краснодарского края было принято решение о завершении строительства этого важного для края объекта. В июле текущего года глава администрации края подписал постановление о создании на его базе центра грудной хирургии, который возглавил профессор Владимир Порханов.

В сентябре была открыта первая очередь центра грудной хирургии. На торжественном митинге, посвященном этому знаменательному событию, губернатор Александр Ткачев поставил перед медиками задачу провести уже в декабре первую операцию на сердце. На завершение строительно-монтажных работ из краевого бюджета выделено 67 млн. рублей.

Поздравить работников и пациентов лечебного центра по поручению Александра Ткачева приехала вице-губернатор Галина Дорошенко. Она подчеркнула, что ответственность момента переживают не только медки, но все, кто с нетерпением ждал открытия такого уникального медицинского учреждения.

Аналогов подобного лечебного учреждения в России нет. Сердечно сосудистые заболевания прочно удерживают первое место среди причин заболеваемости и смертности. На сегодняшний день в Краснодарском крае более двух тысяч человек, нуждающихся в кардиологических операциях, почти половина из них ? дети, - сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей