10-летний инвалид-колясочник на асфальтированной дороге в Бетти-Мохке. Фото: Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=Pbs4s44JVUk

08 ноября 2017, 12:28

Жалоба ребенка проявила неспособность чиновников решать вопросы без Кадырова

В чеченском селе после обращения 10-летнего инвалида-колясочника к главе Чечни была заасфальтирована дорога. Местные жители сочли эту ситуацию характерной для системы, замкнутой на Рамзане Кадырове.

Участок сельской дороги был заасфальтирован после обращения к Кадырову

Автодорожники заасфальтировали полукилометровый участок гравийной дороги в горном селении Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района 6 ноября за несколько часов. Сельские дороги в Бетти-Мохке, как рассказали местные жители, являются гравийными, и передвигаться по ним в дождливую погоду бывает довольно проблематично, поэтому прокладка асфальта на одной из улиц стала для сельчан большим событием.

"6 ноября утром в селе появились автодорожники, грузовики и асфальтоукладчик. Буквально за три часа они уложили асфальт от дома автора обращения до трассы, которая ведет в Ножай-Юрт. Это стало главным событием в нашем селе в последнее время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей населенного пункта.

Асфальтирование участка дороги было проведено после того, как 10-летний житель населенного пункта пожаловался Рамзану Кадырову на то, что ему трудно передвигаться по гравию на инвалидной коляске.

Родственники мальчика рассказали, что он с детства страдает ДЦП и передвигается в инвалидной коляске. Родные были против того, чтобы он обращался к главе региона, однако мальчик все же написал о проблеме главе Чечни в Instagram.

"Такого, если честно, никто не ждал. Асфальт проложили со двора дома прямо до трассы. Мальчик, несмотря на свой недуг, очень любит бывать на улице, теперь у него появилась возможность ездить на своей коляске по нормальной дороге и даже без сопровождающего. Главе республики благодарен не только сам он, но и все жители села", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница мальчика.

Телеканал "Грозный" в вечерних новостях от 6 и 7 ноября показал два сюжета, посвященные решению проблемы мальчика-инвалида. 6 ноября был показан процесс укладки асфальта от дома мальчика в направлении автотрассы, ведущей в сторону районного центра. В сюжете говорилось, что работы были проведены по указанию главы Чечни на средства регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Фонд Ахмата Кадырова контролирует большинство крупных проектов в Чечне. По официальным данным, баланс фонда в 2014-2015 годах составлял почти 1,6 миллиарда рублей, при этом ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Также журналисты показали автора обращения к Кадырову, который в сопровождении родных и работников местной администрации выезжает на инвалидной коляске со двора своего дома по свежеуложенному асфальтовому покрытию. Затем мальчик благодарит главу республики и, подняв руку, выкрикивает фразу: "Ахмат" - сила!".

В продемонстрированном 7 ноября сюжете речь больше шла о самом мальчике и его семье, и в нем также не обошлось без благодарностей в адрес руководства Чечни, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дорожные работы в Бетти-Мохке были проведены по указанию главы Чечни, подтвердил 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минавтодора республики.

"6 ноября в селе Бетти-Мохк была проведена работа по прокладке асфальта на участке длиной 500 метров. Работы были начаты в 7 часов утра и завершились к 10 часам. Асфальт был проложен для ребенка-инвалида, который обратился к главе нашей республики с соответствующей просьбой. Участок дороги мы заасфальтировали непосредственно от его дома до трассы, которая соединяет село с районным центром и Грозным. Средства на ремонт выделил региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова", - рассказал чиновник.

В администрации муниципалитета корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Бетти-Мохк состоит из 16 улиц, и что в селе проживат чуть больше тысячи человек.

Жители говорят о неспособности местных чиновников решать проблемы сельчан и самопиаре республиканского руководства

Родственники мальчика-инвалида из Бетти-Мохка до его обращения к главе Чечни вопрос об асфальтировании дороги от его дома до трассы не поднимали. Вместе с тем, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" 7 ноября жители республики, проблема обустройства внутрисельских дорог нередко ставится ими перед местной администрацией, и, как правило, не решается.

"В горных селах, особенно небольших, дороги в лучшем случае гравийные. При непогоде пройти и проехать по ним бывает очень проблематично. Земля жирная, налипает и на обувь, и на колеса машин, и ее потом очень трудно счищать. Особенно тяжело приходится детям, которые ходят в садики и школы", - отметил житель Ножай-Юртовского района Дени.

"У нас заасфальтирован только центр села, улица имени Ахмата Кадырова. Местные власти на вопрос о ремонте дорог всегда ссылаются на отсутствие средств и говорят, что этот вопрос находится не в их компетенции. Также они не могут самостоятельно решать другие проблемы, такие как электро- или водоснабжение. Все эти вопросы местные чиновники относят к руководству республики. Поэтому и обращаться к ним по этим проблемам бессмысленно", - заявил по этому поводу другой местный житель Хасан.

Проблема с асфальтированием дорог существует не только в селах, но и в городах, сообщил грозненец Идрис.

"Даже в Грозном, особенно на окраинах, у нас все еще есть улицы с гравийным покрытием или полностью разбитым асфальтовым покрытием. Что уж тут говорить о селах. В отдельных случаях ту или иную улицу за свой счет асфальтируют высокопоставленные чиновники или же бизнесмены, которые там проживают. Вот у нас в поселке, к примеру, один из полицейских начальников заасфальтировал целую улицу, чтобы дорога к его дому была нормальной. В другом случае чиновник выделил деньги на ремонт дороги, которая вела к дому его тестя.  Но это единичные случаи", - говорит Идрис.

часто руководство республики объявляет, что средства выделены региональным фондом имени Кадырова, словно нет федеральных и республиканских программ по улучшению дорожной сети

Масштабные работы по прокладке или ремонту дорог ведутся в основном на магистральных трассах, в центре городов и крупных населенных пунктов. "Причем, довольно часто руководство республики объявляет, что средства выделены региональным фондом имени Кадырова, словно нет федеральных и республиканских программ по улучшению дорожной сети", - добавил мужчина.

Местные наблюдатели, говоря о подобных случаях, называют их самопиаром властей. По их мнению, система власти в Чечне выстроена таким образом, что решением бытовых проблем населения занимается руководство республики.

"Асфальтирование одной из улиц Бетти-Мохка было одним из сюжетов новостей на местном телеканале. Подобные вещи преподносятся как нечто из ряда вон выходящее, а также как проявление заботы властей, в первую очередь, конечно, лично главы республики о насущных нуждах рядовых граждан. Если же реально смотреть на ситуацию, то это скорее говорит о недостатках той системы власти, которая сегодня существует в Чечне", - заявил руководитель одной из чеченских общественных организаций, не пожелавший быть названным.

Он указал, что именно глава Чечни занимается в республике решением вопросов, в числе которых и семейные ссоры, нарушения на дорогах, борьба с наркоманией и пьянством и так далее.

система, где все сферы жизни и деятельности общества замкнуты на одного человека, не жизнеспособна. Наши чиновники совершенно безынициативны и привыкли, что называется, "глядеть в рот начальству"

"Почему-то нужно обращение именно к главе региона, чтобы соответствующие министерства, ведомства или службы занялись исполнением своих непосредственных обязанностей. Такая система, где все сферы жизни и деятельности общества замкнуты на одного человека, не жизнеспособна. Наши чиновники совершенно безынициативны и привыкли, что называется, "глядеть в рот начальству", а бесконечный самопиар руководства людям уже порядком поднадоел", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Проблема действительно существует, так как бюджеты сельских и районных администраций крайне ограничены, и им не под силу самим решать какие-то серьезные проблемы, требующие серьезных затрат, сообщил бывший руководитель администрации одного из населенных пунктов Грозненского района.

"Приходится искать спонсоров, в основном из числа бывших односельчан, которые могут выделить какие-то суммы", - рассказал бывший руководитель администрации одного из населенных пунктов Грозненского района.

Он сообщил о длинной цепочке в принятии решений по вопросам, которые ставят местные власти. "Администрации населенных пунктов, чтобы решить тот или иной вопрос, будь то прокладка новой водо-, электро- или газовой линии, ремонт участка дороги, должны обратиться в район. Оттуда обращение переадресуется в то или иное министерство или в кабинет министров в зависимости от тех задач, которые необходимо решать", - отметил бывший чиновник.

Примечание "Кавказского узла" от 19:34 08.11.17. В текст внесены изменения по требованию законодательства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей