24 декабря 2002, 18:48

ПАСЕ рассматривает проблему журналистов

13 декабря был опубликован доклад, подготовленный Комитетом по культуре, науке и образованию Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросу "Проблемы свободы слова в средствах массовой информации в Европе". В документе, докладчиком по которому является депутат из Финляндии Титти Исохукана-Асунмаа, подготовлен проект рекомендаций для ПАСЕ, а также отмечаются факты нарушения положений о свободе слова в СМИ по отдельно взятым странам.

Как сообщил председатель Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов, в пятом пункте проекта рекомендации отмечается, что "существует судебное преследование за клевету и непропорционально высокие штрафы, которые приводят к закрытию средств массовой информации. Такая практика встречается довольно часто. Например, недавно подобное было зарегистрировано в Азербайджане, Беларуси, Хорватии, России, Украине". "В Азербайджане также существует проблема, предложенная проектом закона по общественному телевидению. Это отмечено в шестом пункте проекта резолюции, - говорит Сададдинов. - В документе, подготовленном комитетом, также отмечается ситуация, складывающаяся с правами журналистов, которая вызывает серьезные опасения в таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Молдова, Россия, Украина".

В одном из пунктов проекта, по словам правозащитника, говорится: "1 октября 2001 года судебным методом была закрыта газета "Фемида", на которую был наложен стомиллионный штраф... Было также оказано давление на журнал "Монитор" за статью, которую написал Эйнулла Фатуллаев о Министерстве обороны. Сам Фатуллаев и главный редактор "Монитора" Эльмар Гусейнов были вынуждены по решению суда оплатить 50 миллионов манатов. Отмечаются также два иска, поданные против газеты "Ени Мусават" от 11 и 18 ноября Министерством обороны и представителем Госкомимущества. Также отмечается факт угроз в отношении газеты "Хурриет" после опубликования статьи, касающейся Государственной таможни".

Этот доклад будет представлен на ПАСЕ, и 28 января в первой половине дня Ассамблея будет обсуждать ситуацию со свободой слова на территории Европы. В данном случае возможно, что в процессе обсуждения будут подняты вопросы, касающиеся последних проблем, связанных с прессой в Азербайджане.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей