05 ноября 2017, 03:51

Мать арестованного в Сочи сторонника Мальцева заявила об ухудшении его здоровья

Сторонник Вячеслава Мальцева Вячеслав Кривоносенков, которого задержали, несмотря на сложный перелом ноги, пожаловался на сильнейшие боли и распухание ноги, рассказала мать активиста. Отказ от медицинского освидетельствования, за который суд назначил ему десять суток ареста, Кривоносенков объяснил опасением, что его результаты будут сфабрикованы.

"Кавказский узел" информировал, что 34-летний сторонник Вячеслава Мальцева Вячеслав Кривоносенков был задержан 3 ноября. 4 ноября суд приговорил его к десяти суткам ареста за отказ от медицинского освидетельствования.

Вячеслав Мальцев - лидер признанного экстремистской организацией и запрещенного в России по решению суда движения "Артподготовка". В 2016 году Мальцев выдвигался кандидатом в депутаты Государственной думы от партии ПАРНАС. Решение о признании движения экстремистским было принято 26 октября Красноярским краевым судом. Оно может быть обжаловано в течение месяца.

Заседание суда по делу Вячеслава Кривоносенкова прошло в закрытом режиме.

"Судья распорядилась о проведении закрытого процесса", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь судьи, которая представилась Марией Загал.

Мать задержанного Людмила Кривоносенкова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что позвонила на "горячую линию" прокуратуры Краснодарского края и сделала устное заявление о произволе судьи.

По ее словам, за время нахождения в полиции, с 10.00 мск 3 ноября до 16.00 мск 4 ноября, нога сына распухла до "невероятных размеров".

Напомним, что, по словам Людмилы Кривоносенковой, ее сын получил месяц назад сложный перелом ноги в результате бытовой травмы.

"Он мне пожаловался на сильнейшие боли и распухание ноги. Я боюсь, что у сына начнется гангрена либо иная болезнь, и он может потерять ногу. Ведь в тюрьме ему никто не будет делать перевязки и накладывать мази", - сказала женщина.

Мать Кривоносенкова рассказала подробности задержания сына

По словам Людмилы Кривоносенковой, в полиции ей объявили, что Вячеслав задержан по ст.19.3 КоАП РФ.

Статья 19.3 КоАП РФ предусматривает административное наказание за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации.

"С 9.00 я дежурила у суда до обеда. Но моего сына не привезли. Секретарь сказала, что документы на сына не поступали. Я побежала в полицию опять. Стала спрашивать, где сын... Одни говорили, что сына повезут на Горького, 20 в федеральный суд, а другие, что повезут в мировой суд. В какой именно, не уточняли. Это было похоже на умышленное издевательство. Тогда я вновь побежала на Горького, 20 в суд, но там мне подсказали сходить в мировой участок №102, так как он относится к улице Донской, где я живу. Когда я приехала на переулок Строительный, 9, то там мне также отказывались говорить, привезут ли сюда сына. Секретарь отвечала, что у нее нет бумаг на него. И только около 16.00 сына доставили в мировой суд. Мы наконец встретились", - сказала Кривоносенкова.

По ее словам, Вячеслав успел сказать, что у него болит нога, и что его возили к врачу, который ранее назначил операцию в ортопедической травматологии в городской больнице №4.

"Но он (врач) дал на руки заключение не моему сыну, а полицейским о состоянии здоровья сына, что он может находиться в тюрьме и не нуждается в госпитализации. Как можно не нуждаться в госпитализации, когда у человека сломана нога, и эту операцию он сам ему и назначал? И в тюрьме нет условий, чтобы оперировать ногу и оказывать специализированную помощь", - заявила женщина.

По ее словам, суд длился около двух часов. Она также рассказала, как в суд приходили двое полицейских, которые долго беседовали с судьей, когда та выходила в совещательную комнату.

"Когда полицейские ушли, то она сразу вышла из совещательной комнаты и огласила постановление, после чего сына вывели из зала суда, и на костылях с больной ногой повезли в тюрьму на 10 суток", - сообщила женщина.

По ее словам, когда сына вывели из суда, он успел сказать, что это решение - политический заказ "из-за Мальцева".

"Он успел мне передать постановление судьи. Там написана полная ложь. Ни слова о том, что у нас был обыск. Ни слова про изъятие наших вещей, телефонов, компьютерной техники... Судья написала так, что получилось, что мой сын сам на своих костылях пришел на Горького, 60, где полиция заметила, что он ведет себя неадекватно. И событие описывается с 17.00 на территории полиции. А где все часы с 7.00 до 10.00 у нас дома и затем до 17.00 в полиции?" - спрашивает мать активиста.

Кривоносенков объяснил отказ боязнью фабрикации фальшивого освидетельствования 

"Согласно протокола об административном правонарушении №038180 от 3 ноября 2017 установлено, что 3 ноября 2017 года в 14 часов 25 минут Кривоносенков В.Б., в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он употребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался", говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Судья указала, что тем самым Кривоносенков совершил правонарушение по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ. При этом она сослалась на рапорт сотрудника полиции, согласно которому "3 ноября 2017 года при несении службы по адресу г.Сочи, ул.Горького, д.60 его внимание привлек гражданин, который вел себя неадекватно, зрачки у него были расширены, проявлял излишнюю суетливость, координация нарушена, речь невнятная, реакция заторможена. Данным гражданином являлся Вячеслав Кривоносенков, в его отношении имелись достаточные основания полагать, что он употребил наркотическое средство либо психотропное вещество без назначения врача".

Кривоносенкову было предложено проехать в ГБУЗ №2 "Наркологический диспансер города Сочи" для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, но тот "от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, чем не выполнил законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования", говорится в судебном решении.

В решении также сказано, что Кривоносенков "вину свою не признал и отказался от дачи пояснений, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ". При этом тут же указывается, что Кривоносенков пояснил судье, что не прошел освидетельствование из-за боязни того, что ему могут сфабриковать фальшивое освидетельствование, так как ранее он был судим по статье 228 УК РФ за хранение, употребление либо сбыт наркотиков, чего, по его словам, он никогда не совершал.

Судья в своем решении также ссылалась на справку МБУЗ "Городская больница №4" от 3 ноября 2017 года, согласно которой Кривоносенкову в МБУЗ "Городская больница №4" поставлен диагноз "закрытый оскольчатый перелом правой пяточной кости в стадии консолидации".

"На момент осмотра в госпитализации не нуждается", - говорится в справке.

Людмила Кривоносенкова рассказала, что ее сын работал на разных разнорабочих специальностях без оформления, так как работодатели не желают нанимать работников за "белую зарплату".

"Он человек работящий и очень справедливый. Мой сын - рабочий человек, который не терпит коррупцию в органах власти. Он стал на путь борьбы с коррупцией еще с 2010 года. За что, видимо, и поплатился многочисленными арестами, штрафами, административными и уголовными преследованиями", - подчеркнула женщина.

Адвокат охарактеризовал арест Кривоносенкова как политическое преследование

Не принимающий участия в защите интересов Кривоносенкова адвокат краевой коллегии Михаил Охрименко считает его арест случаем политического преследования.

"Мы имеем явное политическое преследование активиста. Это следует уже хотя бы из самого противоречивого постановления судьи, осудившей фактически лежачего больного, которого доставили в полицию на костылях. А почему именно доставили, в решении суда нет никаких сведений. Мало верится, чтобы больной на костылях пришел в полицию, чтобы там вести себя неадекватно и расширять перед полицейским свои зрачки", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

"Почему нет сведений об изъятии вещей из квартиры, об обыске в квартире матери, а не в квартире сына? Почему не выданы копии документов об обыске, аресте, изъятии, которые обязаны быть выданы, и которые каждый гражданин имеет право обжаловать? Ведь Кривоносенкова и его мать лишили фактически всех прав. Не только на право получить копии документов, ознакомиться с ними, но даже на открытый судебный процесс", - сказал адвокат.

По его словам, ранее существовавшие судимости не играют значения для этого суда.

"Если ранее проводимые суды проходили так же, то нечему удивляться, что этот человек был судим за закрытыми дверями. Что касается данной статьи, то она очень выгодна, чтобы убрать с пути и посадить любого невиновного человека. Что значит, сотруднику полиции показалось, что человек находится в состоянии опьянения? Я мог представить, что человеку было больно стоять на костылях, и его лицо исказилось от боли, и в этот момент какому-то полицейскому померещилось, что Кривоносенков находится в состоянии опьянения", - сказал Охрименко.

"Подозревать в опьянении можно любого... Так как совершенно непонятно, для чего человека вытащили из его постели и повезли на какое-то освидетельствование. Он находился дома и имел право употребить спиртное. Он ведь не был за рулем или в общественном месте. А вот какое право было у полицейских врываться в его дом и заставлять пройти освидетельствование, это уже вопросы к Следственному комитету, куда и следует обратиться", - считает адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей