Пикет активистов партии "Мусават". 3 ноября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 ноября 2017, 17:09

Полиция задержала девять участников пикета в Баку

Более 20 активистов партии "Мусават" выразили сегодня пикетом протест против отказа бакинской мэрии согласовать шествие. Девятерых задержанных отпустили из отделения полиции, сделав им устное предупреждение.

Оппозиционеры намеревались провести 21 октября шествие против коррупции, произвола чиновников, нарушения прав человека и с требованием освободить политзаключенных. Городская администрация отвергла оба предложенных заявителями маршрута, предложив вместо шествия провести митинг на стадионе Ясамальского района Баку. Партия "Мусават" расценила это как ограничение свободы собраний.

Сегодня в 16:15 (15:15 мск) около двух десятков активистов партии вышли из станции метро "Ичери шехер" с плакатами: "Свободу!", "Свобода придет!". Скандируя слово "Свободу!", они подошли к зданию администрации Баку. Там зампред партии "Мусават" Сахават Солтанлы зачитал резолюцию пикета, в которой протестующие требуют от городских властей уважать свободу собраний. "Свобода собраний – наше конституционное право, и мы продолжим борьбу за его обеспечение", - заявил на пикете другой зампред партии, Тофиг Ягублу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники полиции во время задержания участников пикета. 3 ноября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"Несмотря на то, что пикет не был согласован мэрией, полиция и люди в штатском поначалу только наблюдали за протестующими. Когда пикетчики начали возвращаться на станцию метро, полицейские потребовали от них отдать плакаты, а после отказа стали вырывать их из рук. По данным партии "Мусават", арестованы девять человек: зампреды Солтанлы и Ягублу, а также Мустафа Гаджибейли, Абульфаз Садыгбейли, Зейнал Зейналов, Видади Заманов, Эльман Фаттах, Азиз Мамиев и Рахим Ягублу. Все они были доставлены в отделение полиции. Вскоре их отпустили, вынеся устное предупреждение.

Мэрия Баку отказала в проведении шествия на том основании, что акция помешает движению транспорта, пояснил "Кавказскому узлу" глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы, назвавший этот аргумент абсурдным. "С такой логикой тогда вообще нигде в мире в мегаполисах не должны проводиться шествия", - сказал он. По его мнению, действия бакинских властей незаконны. "Исполнительная власть может указать ограниченное число мест, где нельзя проводить митинги, а не ограничивать возможность проведения митингов одним стадионом", - заявил Гаджилы.

Активисты, вышли из станции метро "Ичери-шехер". Баку, 3 ноября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"С ним согласен и эксперт в области защиты гражданских прав, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Закон может лишь ограничить действие закона на определенных территориях - к примеру, на определенном радиусе от стратегических объектов. У нас же свобода собраний ограничивается повсеместно и разрешается только на одном стадионе", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В мэрии Баку заявили, что пикет не был согласован, поскольку планировался слишком близко к зданию городской администрации. Это здание входит в утвержденный правительством перечень объектов, на расстоянии 200 метров от которых запрещено проводить массовые акции. "Свобода собраний обеспечивается", - заявили в мэрии корреспонденту "Кавказского узла", указав на митинги, которые проводятся на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района.

Активисты партии "Мусават" выразили пикетом протест против отказа бакинской мэрии согласовать шествие. Баку, 3 ноября 2017 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Получить комментарии в МВД Азербайджана относительно задержания активистов пока не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей