Ворота Шамиля в Гунибе. Фото С.М. Прокудин-Горский, 1904. http://prokudin-gorskiy.ru/

03 ноября 2017, 06:54

Краеведы рассказали о популяризации Гуниба с помощью арт-проекта

Проект "Царская поляна. Art-Гуниб", ставший победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", направлен на сохранение природной красоты села и популяризацию его историко-культурного наследия, рассказала заместитель директора музея истории Махачкалы Наида Дибирова. Задача - сделать Гуниб туристическим брендом, сказала директор местного музея Патимат Алискандиева.

"Кавказский узел" информировал, что проект "Царская поляна. Art-Гуниб" стал победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда Владимира Потанина.

Грантовая программа "Меняющийся музей в меняющемся мире" существует с 2003 года. Ее цели - усиление роли музея как современного центра социальных изменений, центра художественного, исторического и научно-технического просвещения; повышение престижа музейного дела в стране. Конкурс проводится один раз в год, грантовый фонд - 25 миллионов рублей, сообщается на сайте программы.

В Гунибском краеведческом музее - филиале Национального музея имени А. Тахо-Годи 26 октября состоялась презентация проекта "Царская поляна. Art-Гуниб", ставшего победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Музей и местное сообщество", передает корреспондент "Кавказского узла".

1 ноября в Национальном музее Дагестана в Махачкале прошла презентация промежуточных результатов проекта. Помимо четырех мини-экспозиций удалось договориться о проведении лекций в музее Гуниба. Так, 13 ноября лекция будет посвящена археологическим памятникам Гунибского района, 18 ноября будет лекция "Последний путь имама Шамиля от Гуниба до Медины", в декабре – лекция об охране памятников Гуниба, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева.

Жители Гуниба на презентации проекта "Царская поляна. Art-Гуниб". Фото: страница в Facebook Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-ГодиИдея проекта родилась на проектном семинаре почти год назад, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора музея истории Махачкалы Наида Дибирова, которая участвовала в подготовке проекта.

"Идея проекта родилась в январе 2017 года на проектном семинаре, который проводился в Дербенте совместно с фондом "Пери" и благотворительным фондом Потанина. Мы оказались в одной группе вместе с Патимат Алискандиевой, директором Гунибского краеведческого музея. Была задача – придумать проект, который был бы связан с темой экологически ответственного отношения к природному наследию. Родилась идея проекта о природном парке "Гуниб". Мы вокруг этого его построили и потом защитили. Экспертам наш проект понравился, и было предложение его доработать и участвовать в грантовом конкурсе", - сказала она.

Проектный семинар "Музей и сообщества" прошел в январе в Дербенте. Участие в нем приняли представители 10 городов России. На семинаре, организованном благотворительным фондом Зияудина Магомедова "Пери" и благотворительным фондом Владимира Потанина, махачкалинцы представили проект по формированию команд по высаживанию деревьев рядом с объектами культурного наследия "Древний путь", а команда Гунибского краеведческого музея - проект "Царская поляна".

Наида Дибирова отметила, что это первый в Дагестане проект, выигравший в грантовом конкурсе благотворительного фонда Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире".

"Это очень значимо для Дагестана в целом", - отметила она.

Основная работа - с местной историей и культурой

Представитель проекта также рассказала о том, как меняется роль музея в современном мире.

"Музей начинает выступать инициатором социальной активности, социального диалога. На презентации проекта, где мы собрали представителей местного сообщества, библиотек, школьников, мы рассказывали о своем проекте и получили обратную связь. Люди рады, что там что-то делается", - сказала она.

По ее словам, музей работает в направлении большей коммуникации с обществом. Наида Дибирова рассказала о том, как будет выглядеть проект.

"Проект называется "Царская поляна. Art-Гуниб". В трех километрах от музея есть природный парк "Верхний Гуниб". И вся история, которая связана с Кавказской войной, именем Шамиля, находится наверху, в парке", - сказала Дибирова.

"Кавказская война" - конфликт с участием Российской империи, продолжавшийся почти 100 лет и сопровождавшийся тяжелыми потерями как среди русского, так и среди кавказского народов, говорится в опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле" статье. 

Имам Шамиль - лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи, третий имам Имамата Нагорного Дагестана и Чечни. Сдался в плен на почетных для него условиях в августе 1859 года. Скончался в Медине в феврале или марте 1871 года, похоронен там же, говорится в биографии имама, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

"Чтобы как-то связать в пространстве сам музей и ту историю под открытым небом, которая находится на Верхнем Гунибе, мы решили сделать проект, направленный на популяризацию экспозиций музея, на интерпретацию и предъявление культурно-исторического наследия средствами музея. В парке есть гостевые домики, которые сдаются туристам. Мы решили использовать это как площадку для того, чтобы коммуницировать с приезжающими сюда людьми и рассказывать им о Гунибе. Планируется подготовить тематические мини-экспозиции в этих домиках, которые будут посвящены определенной теме или событию. Будет Дом трав, Дом музыки, Дом романов, Дом искусств. Мы хотим изменить интерьер этих домиков с рассказом об определенном событии. Вторая составляющая – арт-резиденция... Мы хотим пригласить художников в Гуниб, чтобы они окунулись в историю этого места. Основная работа – с местным контекстом: местная история, культура, люди, танцы, музыка. Также у нас запланирован курс просветительских семинаров по истории, искусству, культурологии", - рассказала она.

Задача проекта, по ее словам, в том, чтобы начать говорить о тех проблемах, которые существуют в Гунибе.

Представители проекта были приглашены на международный конкурс "Интермузей", который прошел в мае 2017 года. По словам Наиды Дибировой, в результате обсуждений в рамках конкурса был сделан вывод, что музею следует привлечь внешние ресурсы для реализации своих проектов, местных жителей, помощь партнеров.

На ежегодном фестивале "Интермузей", который проводится министерством культуры России с 1999 года, было представлено четыре проекта из Дагестана, в том числе "Царская поляна. Art-Гуниб", а также "Махачкала в перечне" и "Династии города N", посвященный династии фотохудожников Чутуевых.

Задача - сделать Гуниб туристическим брендом

Директор Гунибского краеведческого музея Патимат Алискандиева рассказала о положительном опыте участия в "Интермузее".

"До тех пор пока я не приняла участия в проекте "Интермузей", у меня было какое-то замкнутое пространство, выставлены экспонаты в определенном порядке, в хронологии. Но я поняла, что нужно выйти за пределы этого музея, этого пространства. Те, кто бывает в музее, видят экспонаты, а те, кто мимо проходит, не обращают внимания. Для них нужно создать эти мини-музеи небольшие в местах, где останавливаются туристы, в гостевых домиках, выход музея в открытое пространство. Создание арт-резиденции и для музея, и для Гуниба – новшество. Что-то новое появится для местных жителей. И, может быть, изменится отношение к красоте природы, к Гунибу, каким он был, каким мы хотим оставить его после себя", - сказала она.

По ее словам, исторические факты, которые были известны старшему поколению жителей Гуниба, современным гунибцам неизвестны. Поэтому проект, помимо просветительской функции, имеет задачу – сделать Гуниб туристическим брендом.

Проект продлится до сентября 2018 года. В Гуниб уже приезжали художники, которые будут работать над мини-музеями в гостевых домиках. Четыре проекта уже готовы, отметила Патимат.

Село Гуниб расположено в центре Нагорного Дагестана. В селе находится так называемая Царская поляна, на которой в 1871 году император Александр II устроил широкое застолье в честь окончания Кавказской войны. Чтобы император смог сократить путь, через верхнегунибскую гряду был пробит тоннель и выстроена дорога по Карадахскому ущелью, следы которой сохранились и поныне, говорится в справках "Дагестан туристический: путешествие в край гор и горцев" и "Туризм в Дагестане: отдых на побережье Каспия" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей