На первом фестивале граната в городе Мартуни в Мартунинском районе. Нагорный Карабах, 29 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 октября 2017, 19:11

Жители Нагорного Карабаха представили свою продукцию на фестивале граната

На первом фестивале граната в городе Мартуни в Мартунинском районе. Нагорный Карабах, 29 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

На первом фестивале граната в городе Мартуни в Мартунинском районе. Нагорный Карабах, 29 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Более 55 павильонов открылись сегодня на первом фестивале граната в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. Свою продукцию представили аграрии и садоводы из Мартунинского, Гадрутского и Кашатагского районов.

"На фестивале свою продукцию представили 16 частных хозяйств, девять государственных некоммерческих организаций, семь производителей продуктов питания и жители 19 общин", - рассказал мэр города Мартуни Мгер Хачатрян.

По его словам, цель фестиваля – "поощрить фермеров, выращивающих гранат и другую продукцию, а также способствовать повышению интереса туристов к району".

Фестиваль проходил в формате выставки-ярмарки граната и другой сельскохозяйственной продукции, а также прикладного искусства. Для гостей мероприятия был организован концерт национальной песни и танца, где выступили исполнители из Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам мэра, "есть задумка сделать фестиваль ежегодным". 

В министерстве сельского хозяйства проинформировали, что в Нагорном Карабахе 1 тыс. гектаров гранатовых садов.

"Природно-климатические условия в Арцахе (Нагорном Карабахе) благоприятны для выращивания граната. Также гранат имеет высокую стоимость и высокий спрос как у нас в стране, так и за ее пределами. Поэтому в последние годы развитие этой ветви садоводства поощрялось на государственном уровне, и есть концепция в ближайшие годы довести сады граната до 5 тысяч гектаров", - сказал начальник отдела растениеводства и защиты растений Минсельхоза Нагорного Карабаха Вилен Аветисян.

Частный предприниматель из Мартуни Кайцер Погосян отметил, что "выращивать гранат намного выгоднее, чем, к примеру, пшеницу".

"У меня 2,5 гектара гранатовых садов и в два раза больше пшеничных полей. После реализации, посчитав, я выяснил, что доход от 15 тонн граната больше, чем от 22 тонн пшеницы. Наверное, в следующем году, я увеличу территорию для гранатового сада", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кайцер Погосян.

На первом фестивале граната в городе Мартуни в Мартунинском районе. Нагорный Карабах, 29 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Погосян отметил, что килограмм граната хорошего качества стоит у него 450 драмов (около 1 доллара США), остальное забирают заводы на 120 драмов за килограмм.

По его мнению, подобные фестивали - хорошая возможность для хозяйств реализовать свою продукцию. "Я продал более 100 килограммов граната. И у меня есть несколько заказов на большую партию в следующем году", - рассказал Кайцер Погосян.

Руководитель общины Аци Мартунинского района Александр Газиян отметил, что в их общине нет плантаций граната. "У нас в основном занимаются пчеловодством. Но у каждого жителя в собственном дворе есть гранатовые деревья. Сегодня некоторые жители нашей общины привезли гранат на продажу. Но еще мы представили мед и другие овощи и фрукты. Наш павильон пользуется популярностью на ярмарке", - отметил он.

Выставка-ярмарка "Фестиваль граната" открылась в 11.00 часов по местному времени и завершилась 20.00. На ней были организованы павильоны с блюдами карабахской кухни. Мероприятие посетили руководство Нагорного Карабаха, члены правительства, депутаты, жители Степанакерта и районов. Из Степанакерта в Мартуни ходили шесть автобусов для желающих приехать на фестиваль. Билет до Мартуни и обратно стоил 1000 драмов (около 2 долларов США).

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей