Фото: Радио "Свобода"

27 октября 2017, 11:56

Валентина Череватенко

Валентина Череватенко - координатор Российской общественной организации "Союз "Женщины Дона", руководитель Фонда "Женщины Дона".

Череватенко защищала права женщин и детей, пострадавших в вооруженных конфликтах, оказывала помощь заключенным. Номинируется на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что добилась результатов, помогая людям.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году сетевая некоммерческая структура "Союз "Женщины Дона", координатором которой работает Валентина Череватенко, запустила сразу несколько проектов, направленных на защиту прав женщин и детей, пострадавших в различных военных и социальных конфликтах.

Над проектами работала специально созданная дочерняя организация Союза - Фонд "Женщины Дона". Она была основана после того, как в 2012 году против Союза прокуратурой было вынесено представление о "наличии в его деятельности признаков политической направленности" и наложен запрет на деятельность "вне пределов Ростовской области". Координационный совет Союза "Женщины Дона" с претензиями прокуратуры не согласился, была созвана конференция Союза. На конференции было принято решение о создании дочерней организации, у которой не было бы ограничений по географии деятельности. Так был создан Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона". Главой Фонда стала Валентина Череватенко.

В 2016 году Фонд под управлением Череватенко объявил конкурс гуманитарных проектов для северокавказских женских организаций, занимающихся воспитанием культуры межнационального общения. Главные призы получили просветительский проект из Новочеркасска "Культура межнационального общения для старшеклассников" и посвященный традициям добрачного ухаживания у чеченцев проект "Счастье нужно уметь построить".

В том же 2016 году Валентина Череватенко заключила договор с правозащитной организацией "Открытая Россия" на совместное участие в проекте "Школа народной дипломатии". В проекте готовят волонтеров для работы с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации в результате конфликта на востоке Украины. Работа велась одновременно в Ростовской области и в Одессе, были проведены встречи женщин-активисток Украины и России с жителями зон конфликта, в частности, Донбасса 1.

Кроме того, в общественной приемной "Женщин Дона" в Новочеркасске шла работа по проекту "Права ребенка - от осознания к реальной защите", посвященному созданию системы раннего обнаружения нарушений прав ребенка, разработке модели раннего вмешательства, помощи и защиты детей из социально незащищенных семей.

8 марта 2016 года Валентина Череватенко и сотрудник Союза Владимир Катасонов в качестве членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Ростовской области посетили колонию, где содержали Надежду Савченко. После этого Валентина Череватенко неоднократно навещала известную заключенную и, вероятно, повлияла на ее решение отказаться от голодовки 2.

На миротворческую деятельность Фонда обратило внимание ФСБ. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело против Валентины Череватенко – по факту злостного неисполнения закона "Об иностранных агентах". По версии следствия, Череватенко после включения "Союза "Женщины Дона" в список иноагентов специально зарегистрировала одноименный фонд, который  отсутствовал среди "иностранных агентов".

Руководство Новочеркасска, в котором работают "Женщины Дона", неоднократно выражало открытое недовольство теми гражданами, которые, получив информацию о своих правах, приходят с требованиями в администрацию города.

В июле 2016 года в офисе организации были проведены обыски и выемка документов, а против Валентины Череватенко возбудили дело по статье 330.1 УК РФ "Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента". По этой статье Валентине Череватенко грозило до двух лет лишения свободы.

В том же июле 2016 года на Валентину Череватенко, журналистку Кристину Горелик и сотрудницу Фонда "Общественный вердикт" Ксению Гагай напали активисты прокремлевской организации НОД, оскорбляли и пытались избить. Неизвестные на стенах офиса "Женщин Дона" написали: "Агенты Госдепа" 3.

"Женщины Дона" публично заявили, что намерены бороться за свое доброе имя до конца, поэтому Череватенко активно участвовала в судах, дала многочисленные интервью и готовит обращение в ЕСПЧ. Поддержку Череватенко оказали правозащитники и правозащитные организации, ее адвокатами в суде стали сотрудники правозащитной организации "Общественный вердикт". В 2016 году Валентине была вручена премия имени Анны Политковской 4. В защиту Череватенко выступили международные организации и некоторые политики, например, Гернот Эрлер, уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией.

"Я в ноги кланяюсь людям, которые помнят о нас, знают нас и поддерживают. "Женщины Дона" - и организация, и фонд - приняли решение продолжать свою работу, продолжать заниматься защитой прав человека, прав женщин, прав ребенка и отстаивать эти права на всех уровнях", - заявила Валентина Череватенко 5.

Биография

Валентина Череватенко родилась 20 января 1956 года в селе Очеретино Донецкой области Украины. Закончив школу, переехала в Новочеркасск Ростовской области, где продолжила обучение в Новочеркасском политехническом институте. В 1995 году она окончила Российскую Академию государственной службы.

Сменила несколько профессий: она работала на Новочеркасском заводе синтетических продуктов, была лаборанткой в отраслевом конструкторском бюро, электромонтером, завсектором финансов Промышленного райкома ВЛКСМ Новочеркасска.

В 1991-1993 годах была избрана депутатом Новочеркасского городского Совета народных депутатов и была председателем Комиссии по делам женщин, охране семьи, материнства и детства. В 1993 году она инициировала создание Союза "Женщины Дона".

Валентина Череватенко – одна из инициаторов международной конференции "Женщины за жизнь без войн и насилия!", она возглавляла ее организационный комитет в 1996-2001 годах.

В Союзе "Женщины Дона" Череватенко работает с 1999 года. Организация с самого начала занималась защитой прав пострадавших в военных конфликтах, в основном детей и женщин. Во время двух чеченских войн сотрудники Союза работали в госпиталях, помогали матерям искать сыновей, пристраивали сирот в новые семьи.

"Женщины Дона" много работали с беженцами из разных регионов Кавказа, участвовали в процессе примирения ингушей с осетинами, оказывали психологическую помощь жертвам теракта в Беслане и благотворительную помощь пострадавшим от наводнения в Крымске, организовали обмен между российскими и грузинскими учителями литературы в 2008 году.

Союз занимается и местными проблемами Новочеркасска. Он организовывает семинары по местному самоуправлению, тренинги по защите прав граждан в суде.

Череватенко и ее коллег проверяли всевозможные контролирующие органы и дважды объявляли "иностранными агентами".

Только 8 августа 2017 года следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу прекратило уголовное дело Валентины Череватенко. Следователи пришли к выводу о малозначительности правонарушений обвиняемой, ранее уплатившей уже штраф в 300 тысяч рублей 6.

Примечания

  1. Женщины Дона, сидите дома // Новая газета, 07.07 2017.
  2. Валентина Череватенко // Правозащитники, 07.10 2016.
  3. В Ростове-на-Дону на правозащитников напали члены НОД // ОВД Инфо, 22.07.2016.
  4. Женщины в огне войны // Новая газета 07.10. 2016.
  5. Глава НПО о том, как "Женщины Дона" стали в РФ "иноагентами" // Консорциум женских неправительственных объединений, 18.06.2017.
  6. СКР прекратил преследование «Женщин Дона» // Коммерсант, 04.08.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей