Сторонники партии "Справедливая Россия". Фото http://spravedlivo.ru

21 октября 2017, 19:40

Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября горсобрание Беслана возглавил после повторных выборов справоросс Герман Хаутов, так как его предшественник, член партии "Патриоты России" Заур Хаткаров, избранный главой горсобрания 9 октября, отказался от этого поста после протестов сторонников "Справедливой России".

9 октября семь из 19 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали за Хаутова, а Хаткаров получил 12 голосов. Депутаты от "СР" усмотрели межпартийный сговор в результатах голосования, заподозрив, что единороссы, "патриоты" и коммунисты объединились, чтобы поделить посты. В итоге все восемь депутатов-справороссов заявили о сложении своих полномочий, чтобы оставить собрание в неправомочном составе, поскольку, если от полномочий отказываются более трети депутатов, представительный орган утрачивает легитимность, и назначаются перевыборы.

Бязров: существенные изменения в работе собрания маловероятны

"Очевидно, что в этом конфликте победили представители «Справедливой России», представитель которой возглавил собрание представителей Беслана", - сказал 20 октября корреспонденту "Кавказского узла" политолог Артур Бязров.

По его предположению, протест сторонников "СР" вынудил их оппонентов пойти на уступки.

Заур Хаткаров 9 октября стал законно избранным председателем горсобрания, поскольку о сложении полномочий восемь справороссов заявили уже после голосования. 10 октября около 300 сторонников "Справедливой России" вышли на акцию протеста и потребовали аннулировать избрание Хаткарова.

"Представители «справедливороссов» сначала заявили о сложении полномочий. Но судя по всему (тому, что повторные выборы 17 октября состоялись. – Прим. "Кавказского узла"), они их не сложили, так как это привело бы представительный орган к лишению предусмотренных законодательством полномочий, в числе которых право избирать главу Собрания представителей муниципального образования", - сказал Артур Бязров.

При этом, по мнению политолога, "вряд ли стоит ожидать каких-то существенных изменений" в работе собрания представителей. "У «Справедливой России» нет большинства в представительном органе, необходимого для принятия решений. Поэтому для реализации своих инициатив эсерам необходимо будет договариваться с другими партиями", - считает Бязров.

Усова: противостояние двух партий в Беслане было ожидаемым

Обострение противостояния между «Патриотами России» и «Справедливой Россией» на местных выборах назвала "ожидаемым" профессор Пятигорского госуниверситета, член Общественного совета при полпреде президента России в СКФО, эксперт по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Юлия Усова.

Она пояснила, что эти партии заняли соответственно второе и третье места выборах в парламент Северной Осетии, уступив только «единороссам».

10 сентября в Северной Осетии прошли выборы в парламент и органы местного самоуправления. На выборах в Беслане "Справедливая Россия" победила с результатом в 36% голосов и получила восемь из 20 мандатов в городском собрании представителей. "Единая Россия" и "Патриоты России" получили по пять мандатов, а КПРФ - два мандата.

"За каждую из этих партий отдали свои голоса  избиратели, связывающие с деятельностью данных политических сил определенные ожидания. Что касается конфликтов между отдельными представителями  на уровне местного самоуправления... то эти противоречия, в том числе, могут быть следствием отсутствия внутриэлитного взаимодействия в республике в целом", - сказала 20 октября корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Усова.

При этом эксперт затруднилась назвать однозначной победу "Справедливой России" в результате выборов в горсобрание Беслана.

Заур Хаткаров, написавший заявление о сложении полномочий по собственному желанию в связи с переходом на новую должность, остается депутатом  собрания представителей Беслана, сообщил 20 октября корреспонденту "Кавказского узла" Герман Хаутов.

Комментариями от Заура Хаткарова "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, публикуются на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей