18 октября 2017, 17:51

Махачкалинец осужден за причастность к "Хизб ут-Тахрир"*

Житель Дагестана Зураб Мамедов получил пять лет колонии за посещение занятий, проводившихся в Махачкале организацией "Хизб ут-Тахрир"*.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября в суд было направлено уголовное дело жителя Дагестана, который, по версии следствия, в 2012 вступил в организацию "Хизб ут-Тахрир"* и посещал организованные ее членами занятия в Махачкале.

Несмотря на ненасильственный характер организации, "Хизб ут-Тахрир"* запрещена в целом ряде стран мира. В России она признана террористической, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане — экстремистской, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке об организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*".

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Зураба Мамедова виновным по ч.2 ст. 205.5 Уголовного кодекса России (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Мамедов приговорен к пяти годам колонии общего режима, говорится сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев осужденного или его представителей относительно решения суда не поступало.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей