Машина скорой помощи. Фото © Sputnik. Максим Блинов

17 октября 2017, 14:21

Врачи признали психически здоровой подозреваемую в избиении ребенка чеченку

51-летняя жительница Чечни заявила, что не отдавала себе отчета, когда избивала свою пятилетнюю родственницу, однако врачи признали женщину вменяемой, заявили следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, подозреваемая систематически избивала пятилетнюю девочку, которая приходится дочерью ее внучатому племяннику. Ребенок был госпитализирован. 15 октября подозреваемая была заключена под стражу.

"Во время допроса она утверждала, что не отдавала отчета своим действиям. Единственное, она признала, что связывала ребенку руки, чтобы девочка не совала их себе в рот. Женщине была назначена медэкспертиза, но медики признали ее полностью вменяемой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления следственного комитета России по Чечне.

По его словам, соседи и знакомые задержанной отзываются о ней крайне негативно. "Нами опрашивались соседи и знакомые. Отзывы о ней исключительно негативные", - подчеркнул представитель ведомства.

Пострадавшая девочка находится в больнице в Грозном. "Первоначально ребенок был доставлен в Наурскую ЦРБ. Но затем ее перевезли в республиканскую детскую больницу в Грозном. Состояние ребенка удручающее. Мало того, что ее подвергали побоям и истязаниям, так она еще находится в состоянии крайнего истощения. Вместе с девочкой в больнице постоянно находится ее мать, которая приехала, как только узнала о случившемся. Вся необходимая ребенку помощь оказывается в полном объеме", - заявили в министерстве здравоохранения Чечни.

Отец пострадавшего ребенка может быть лишен родительских прав, сказали в прокуратуре Чечни. Мужчина находился в разводе с женой и летом уехал на заработки в Москву, оставив дочь на попечение свой родной тетки по отцу.

"Мужчина не разрешал матери видеться с ребенком, а уезжая несколько месяцев назад на заработки в Москву, оставил ее у своей тети. Чем это закончилось - теперь известно всем. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка он может быть лишен родительских прав", - говорят в прокуратуре республики.

Жители Чечни считают, что подозреваемая заслуживают самого сурового наказания 

Об истязаниях ребенка стало известно вечером 13 октября, когда пользователи WhatsApp распространили снятое в больнице видео, где девочка со следами побоев рассказывает об издевательствах. Это вызвало широкий общественный резонанс в республике. Местные жители заявили, что женщина заслуживает самого строгого наказания.

"Как у нормального человека, к тому же матери, у которой у самой двое детей, могла подняться на нее рука. Рассказывают, что ее били, привязывали к батарее в ванной, душили, не давали есть и вообще издевались как могли", - рассказала жительница Грозного Малика.

Односельчане подозреваемой рассказали, что она держала девочку дома и не выпускала ее на улицу. "Эта женщина живет в двухэтажном доме, где у нее однокомнатная квартира. Моя родственница тоже живет в этом доме, она рассказала, что никогда не видела эту девочку во дворе. Ее всегда держали дома. Соседи неоднократно слышали крики и стоны ребенка, но женщина никому девочку не показывала. Ее, сидящую со связанными руками, случайно через открытую дверь увидела девочка из этого дома, которая все рассказала бабушке. Тогда уже соседи вызвали полицию", - рассказала местная жительница Хава.

Представитель правоохранительных органов Чечни сообщил, что инкриминируемая подозреваемой статья УК РФ - п. "г" ч.2 ст.117 (истязание заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии) предусматривает лишение свободы сроком от трех до семи лет.

Комментариев от подозреваемой и ее представителей, а также отца ребенка относительно данных следствия не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей