Участница одиночного пикета в рамках всероссийской акции "Животные – не одежда". Волгоград, 15 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 октября 2017, 22:59

Волгоградские зоозащитники выступили против меховой индустрии

Восемь волгоградцев провели сегодня одиночные пикеты в рамках всероссийской акции "Животные – не одежда". Они поочередно сменяли друг друга в центральной части города с плакатами в защиту животных. 

Плакат волгоградских зоозащитников. Волгоград, 15 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Координатор Центра защиты прав животных "Вита" в Волгограде Татьяна Рябинова сообщила, что в администрации Волгограда им не согласовали групповую акцию из-за ремонтных работ в центре города, поэтому зоозащитники решили провести серию одиночных пикетов.

Пикеты прошли с 16-00 до 17-00 мск вдоль проспекта им. Ленина напротив здания Центрального банка, на расстоянии более 50 метров друг от друга. Полицейские дежурили в отдалении от мест пикетирования. Участники акции по очереди держали плакаты: "Шкаф не место для трупов", "Спасибо за то, что сохранили мне жизнь" (с изображением енота), "Откажись от меха, мех добру помеха", "У твоей шубы есть лицо", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Наша акция призвана обратить внимание людей на бедственное положение животных в меховой индустрии. Сейчас XXI век. И люди совершенно не имеют никакой необходимости в меховой индустрии", - заявила инициатор акции корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Рябинова считает, что меховой бизнес "жесток и аморален на всех стадиях его развития". "Животных выращивают на фермах в жестоких условиях. Они живут в маленьких клетках, которые режут им лапы. Всю жизнь проводят в ужасном запахе, в ограниченном пространстве. А жизнь у них заканчивается тем, что их забивают и сдирают им шкуры", - рассказала она.

Анастасия Кузина, волонтер Центра защиты прав животных "Вита".  Волгоград, 15 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла" По ее словам, в Волгоградской области эта проблема также актуальна. "Посмотрите, сколько людей носят одежду из натурального меха. Меховых звероферм у нас нет. Но не в этом дело. Погоду делает потребитель. Именно покупатели меховых изделий создают спрос и провоцируют бизнесменов вкладывать деньги в это ужасное дело", - сказала Рябинова.

19-летняя Анастасия Кузина, волонтер Центра защиты прав животных "Вита" стояла с плакатом "Шкаф не место для трупов" у входа на станцию скоростного трамвая. "Я против убийства животных. Люди жестоко с ними обращаются ради еды и меха. Одежду из натурального меха не ношу. Существуют заменители. Это не проблема жить гуманно, никого не убивая", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активист Центра защиты прав животных "Вита" Ксения Батищева пришла на акцию с сыном и дочерью. По словам женщины, все члены ее семьи вегетарианцы и зоозащитники. Женщина стояла с плакатом "У твоей шубы есть лицо" у троллейбусной остановки, недалеко от рынка.

"Как минимум, животные такие же земляне, как и мы. У них есть свое предназначение. Их создала природа не для того, чтобы мы их убивали ради еды и одежды. Сейчас много одежды, которая не уступает (натуральной) ни по красоте, ни по носке", - сказала Ксения Батищева.

"Поддерживаю активистов-пикетчиков. Скотство с нашей стороны в век перепроизводства и поголовной сытости забивать животных ради каких-то шуб и понтов. Ни мои родственники, ни я, ни мои друзья одежду из натурального меха не носили и не носят", - заявил рабочий одной из управляющих компаний Волгограда Денис Суханов.

Участники пикета зоозащитников. Волгоград, 15 октября 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Некоторые прохожие поддержали активистов. "Я поддерживаю акцию. Сам меховые шубы не ношу. И родители не носят. Да они в нашем климате и не нужны. Меховая тема актуально для северных краев. Мы в заменителях ходим. И нам вполне удобно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" студент Егор Ковалев.

"Нейтрально к акции отношусь. Для меня эта тема не актуальна. Меха я не ношу. И не только из-за отсутствия средств на их покупку, но и из утилитарных соображений – меха не удобны в носке в наших слякотных зимних условиях. А угрызений совести по поводу употребления в пищу мяса и забоя животных ради меха я не испытываю", - сказала продавец на рынке Елена Суворова.

"Деятельность зоозащитных организаций, несомненно, важный аспект в жизни гражданского общества России. Они вносят свой важный вклад в гуманизацию общества и смягчения людских сердец. В обществе изобилия стыдно использовать животных в качестве ресурса для нужд человечества. Мы можем себе позволить применять более гуманные методы снабжения населения всем необходимым", - заявил юрист Сергей Иващенко.

Иващенко отметил, что призыв зоозащитников отказаться от меховой одежды – это лишь один пункт: активисты выступают против издевательств над животными в зоопарках и цирках, против отравления их ядом, разбрасываемым на улицах, требуют привлечь к ответственности живодеров.

"Я специально изучал опыт работы Общественной палаты России в сфере правовых аспектов зоозащитной деятельности. Все в один голос говорят о необходимости принятия закона "Об ответственном обращении с животными". Как известно, проект Федерального закона №458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" готов ко второму чтению", - отметил Сергей Иващенко.

При этом юрист отметил, что положения этого законопроекта не применяются в области охраны и использования животного мира, в том числе в отношении животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, водным биологическим ресурсам и так далее.

"Законопроект устанавливает полномочия органов власти разных уровней в области обращения с животными, регламентирует требования к содержанию и использованию животных, устанавливает требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. Возможно, законопроект вступит в силу в июне 2018 года", - сказал Сергей Иващенко.

По словам юриста, согласно законопроекту, предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах "обязаны будут получить лицензию на ее осуществление до 1 июня 2020 года". После 1 июня 2020 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается. "Конечно, законопроект далек от идеала, - отметил он. - Но это первый и важный шаг в процессе гуманизации общества".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей