Ахмед Магомедов с женой и четырьмя детьми живет в доме, переделанном из сараев. Махачкала, 12 октября 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 октября 2017, 04:31

Мэрия Махачкалы отказала многодетной семье в просьбе не выселять ее из дома

Пикет, проведенный жительницей Махачкалы Нажават Магомедовой с просьбой не сносить ее дом, не нашел понимания у чиновников мэрии. Дом, который многодетные супруги Магомедовы просят узаконить, является самовольной постройкой и должен быть снесен по решению суда, заявила представитель пресс-службы мэрии Зайнаб Алимирзаева. Семье негде жить, и соседи не против, чтобы они занимали помещение, уверяют Магомедовы.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября Нажават Магомедова, живущая с мужем и четырьмя детьми в частном доме, провела пикет и попросила Верховный суд Дагестана пересмотреть решение о выселении ее семьи и сносе строения.

Нажават Магомедова вместе с мужем и четырьмя детьми с 2001 года живут во дворе дома по адресу: улица Гусаева, 4. Они переделали хозяйственное помещение под жилое.

"У нас большая семьи, и это наше единственное жилье. Мы 15 лет живем вместе. Раньше мы жили в этом же доме по улице Гусаева, 4 в квартире площадью 28 квадратных метров. Мы жили там вместе с родителями мужа. Нам всем там было очень тесно, поэтому с разрешения соседей мы отремонтировали сараи, которые находились в нашем же дворе, и стали там жить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нажават Магомедова.

Придомовая территория. Махачкала, 10 октября 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Мы почти заново все сделали в этой квартире, потому что здесь, кроме пола и потолка, ничего не было, но и их пришлось заново сделать. Здесь до сих пор на первом этаже сараи, а наверху мы живем. Я воду и канализацию провел сюда, мы все эти годы платили за коммунальные услуги, хотя помещение числилось, как нежилое. Наши соседи, войдя в наше положение, разрешили нам использовать сараи под квартиру, но нашему другому соседу захотелось прибрать к рукам всю придомовую территорию, в том числе и нашу квартиру над сараями, и его стараниями нас выселяют из дома", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" супруг пикетчицы Ахмед Магомедов.

По словам Магомедова, он обращался в администрацию Махачкалы с просьбой узаконить домовладение для того, чтобы его признали жилым и выдали документ о праве собственности. На руках у него есть документ с подписями соседей, где указано, что они не против, чтобы он занимал сараи.

"Я несколько раз обращался в мэрию города с просьбой выдать мне "зеленку", но каждый раз отказывали. В 2015 году я в очередной раз пошел в администрацию города, и главный архитектор Магомедрасул Гитинов мне сказал, чтобы я обращался в суд, и что только таким образом я смогу узаконить свое домостроение. Я собирался подавать в суд, но именно в этот период по семейным обстоятельствам не смог заняться этим вопросом. Сосед моих родителей по лестничной площадке узнал, что я пытаюсь узаконить нашу квартиру над сараями... и обратился с просьбой выделить его сыну земельный участок площадью 225 квадратных метров по адресу: улица Гусаева, 4. Это получается вся придомовая территория дома, также туда входит земля, где расположены сараи соседей и наша квартира", - рассказал Ахмед Магомедов.

По словам Магомедова, бывший мэр Магомед Сулейманов подписал постановление о выделении этого участка земли соседу под индивидуальное строительство. У Ахмеда Магомедова есть документы, выданные ему в управляющей компании дома номер 4 по улице Гусаева, согласно которым часть выделенного соседу участка, а именно территория, где находятся дом Ахмеда Магомедова и сараи его соседей, признаны частью придомовой территории.

На Магомедовых жалуются соседи

Сараи так выглядели до того, как Магомедовы приспособили их под жилье. Махачкала, 10 октября 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"В мэрии Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что постановление о выделении соседу Магомедовых участка на улице Гусаева, 4 было выдано за подписью бывшего мэра Магомеда Сулейманова.

"Постановление было выдано еще в 2015 году, прокуратура считает, что оно было выдано незаконно, и обратилась в суд с требованием признать его недействительным. Дело сейчас в суде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы мэрии Махачкалы Зайнаб Алимирзаева.

При этом она отметила, что в администрацию города неоднократно поступали жалобы на семью Магомедовых от соседей.

"Они писали, что Магомедовы самовольно построили себе дом во дворе, что загородили придомовую территорию. Была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что, действительно, у них нет никаких разрешительных документов на строительство этого дома, он был построен незаконно, что признали суды нескольких инстанций", - заявила Зайнаб Алимирзаева.

Дом Магомедовых, признанный незаконной постройкой. Махачкала, 10 октября 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Администрация Махачкалы обратилась в суд с требованием признать строительство дома Магомедовых незаконным и с требованием его снести. Кировский суд Махачкалы 1 июня удовлетворил иск администрации города и вынес решение о сносе дома в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. По решению суда Ахмед Магомедов должен снести дом за свой счет.

Магомедов обжаловал решение о сносе дома в Верховном суде республики, но он оставил решение районного суда без изменений. Магомедов обжаловал и это решение и ждет рассмотрения его кассационной жалобы на решение Верховного суда республики.

По обращению Ахмеда Магомедова прокуратура Махачкалы обратилась в суд с иском к администрации Махачкалы, к управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Дагестану. В иске прокуратура требует аннулировать постановление администрации Махачкалы, аннулировать свидетельство о государственной регистрации права и записи о государственном кадастре недвижимости.

По данным прокуратуры, постановление о предоставлении соседу Магомедовых в собственность земельного участка площадью 225 квадратных метров на пересечении улиц Левина и Гусаева под индивидуальное жилое строительство было выдано с нарушением закона и подлежит отмене. Дело рассматривается в Верховном суде Дагестана.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей