Тамерлан Эскерханов в зале суда. Фото Сергея Карпухина, REUTERS

12 октября 2017, 10:13

Эскерханов заподозрен в оскорблении следователя по делу Немцова

Следствие считает, что Тамерлан Эскерханов, осужденный по делу об убийстве Бориса Немцова, на одном из заседаний суда оскорбил допрашиваемого свидетеля, сообщила 11 октября адвокат Эскерханова.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля суд в Москве приговорил пятерых уроженцев Чечни и Ингушетии, обвиненным в убийстве Бориса Немцова, к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет. В частности, Тамерлан Эскерханов был осужден на 14 лет колонии. 10 октября Верховный суд России незначительно смягчил приговор, отменив штрафы, но подтвердив сроки заключения осужденных.

В отношении Тамерлана Эскерханова возбуждено новое уголовное дело по ч.1 ст.297 УК РФ (неуважение к суду), обвинение ему пока не предъявлено, сообщила адвокат осужденного Анна Бюрчиева.

По ее словам, следствие считает, что Эскерханов оскорбил следователя Александра Камашева, который пришел на заседание в качестве свидетеля.

6 апреля слова допрошенного в качестве свидетеля следователя Камашева о том, что он не испытывает неприязни к обвиняемым, вызвали их бурный протест. Тамерлан Эскерханов выкрикнул, что от Камашева исходили угрозы. Он проигнорировал замечание судьи и прекратил ругаться лишь после того, как судья пригрозил возбуждением еще одного уголовного дела.

"По делу была назначена лингвистическая экспертиза, но эксперты не смогли прийти к ясным выводам. Теперь будет проведена вторая экспертиза, от нее и зависит судьба уголовного дела - экспертам предстоит определить, было ли оскорбление или нет", - привело 11 октября слова Бюрчиевой РИА "Новости".

По словам адвоката, экспертиза должна быть проведена "на слова «шестерка» и «сученок», обращенные в адрес свидетеля", сообщило 11 октября РБК.

"Ранее первая экспертиза признала, что нет состава преступления, и вынесла постановление о прекращении... Теперь им нужна экспертиза, которая подтвердит тезис, что это оскорбление", - процитировало адвоката издание.

Часть 1 ст.297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства) предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до четырех месяцев ареста.

Комментариев от представителей следствия относительно версии адвоката пока не поступало.

Новости о деле Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей