Сушилка для белья в общежитии №7. Волгоград, октябрь 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 октября 2017, 20:17

Жильцы аварийного общежития в Волгограде обвинили власти в бездействии

Общежитие на улице Тимирязева в Волгограде непригодно для жизни, но власти бездействуют уже 17 лет, заявили жильцы. Здание находится на балансе аграрного университета, руководство вуза пообещало не выселять людей до предоставления им жилья.

Общежитие №7 находится в здании №1 на улице Тимирязева в Советском районе Волгограда. С 2000 года общежитие №7 находится на реконструкции, 120 семей уже покинули дом. В доме сейчас проживают только члены трех семей - Григорян, Наталиевых и Ноздриных, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Жильцам пришлось самим зацементировать дыры в здании”

Нафизя Наталиева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Пенсионерка Нафизя Наталиева работает комендантом учебного корпуса Института повышения квалификации агробизнеса. По словам пенсионерки, ее семья “проживает в общежитии №7 на основании найма жилья”.

Нафизя Наталиева показала корреспонденту “Кавказского узла” место своего проживания. Дверь в общежитие закрывается изнутри засовом. Стены в коридоре ветхие, покрыты трещинами. Штукатурка с потолков осыпается. Лестничные проходы закрыты. Коридор не отапливается.

“Кругом грибок, сырость. Провели в квартиры шлангами из подвала воду. Все обветшало, все падает. Своими силами дыры зацементировали. Потому что зимой холод с улицы идет”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Нафизя Наталиева.

Нафизя Наталиева с мужем и детьми живет в квартире №6. В соседней комнате она держит собаку бойцовской породы. “Собака защищает нас. Мы сами себя охраняем”, - пояснила пенсионерка.

Нафизя Наталиева также рассказала о том, что в доме “долгое время жила ее мама – ветеран войны, инвалид”. Наталиевы пытались добиться от властей предоставления ей квартиры. Наталиева посетовала, что ее мать, участница войны, “так и умерла 22 мая 2017 года в стесненных жилищных условиях”.

“Мне было стыдно, что я не могу ее квартирой обеспечить. В 2006 году регистрацию мне не дали, так как общежитие закрыто на реконструкцию. Судились с университетом, ВГАУ, на чьем балансе находится общежитие. Я была готова переехать в жилье маневренного фонда. Однако власти такое жилье мне так и не выделили”, - рассказала пенсионерка.

“От чиновников мы получаем только одни отписки”

Соседка Наталиевой, Любовь Ноздрина, рассказала о том, что она является матерью-одиночкой и воспитывает троих сыновей. Любовь Ноздрина, по ее словам, пытается добиться от властей переезда в другую квартиру с 2000 года.

“Наши обращения направляются прокуратурой в администрацию города, оттуда в институт, на чьем балансе находится общежитие, из института к нам. Отписки получаем годами. У нас целый ящик бумаг. Храним их, чтобы использовать для защиты. Ни о каком переселении речи нет. Отовсюду мы получаем лишь одни отписки”, - сказала Ноздрина.

Женщина рассказала, что все жильцы общежития №7 исправно платят за электричество “по общедомовым показателям”. Однако, по ее словам, собственник общежития принял решение поставить электросчетчики в каждую квартиру, что приведет к существенному увеличению размеров платы.

“У нас отопительные приборы находятся в каждой комнате. Мы обогреваемся ими. У нас электроплита, бойлеры. Если нам счетчики поставят – это будет в пределах 20 тысяч рублей каждому (в месяц). Зимой мы все свои доходы будем за электричество отдавать. Это неподъемная сумма для нас”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Ноздрина.

“Водоснабжение в квартиры было проведено несколько месяцев назад”

Водоснабжение в общежитии всегда под угрозой отключения - жильцы делают запасы воды. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Инвалид второй группы Ганна Григорян проживает в общежитии №7 более 20 лет с мужем-инвалидом, сыном, дочкой, зятем и трехлетней внучкой. Решением суда Советского района Волгограда от 22 июня 2004 года были признаны права семьи Григорян на пользование жилым помещением в общежитии №7 площадью 54 кв. метра.

“Альтернативное жилье на время реконструкции нам не предлагали. Город объясняет, что это федеральная собственность. А в ВГАУ говорят, что у университета нет средств на переселение. Остальных жильцов выселили в 2000 году без предоставления альтернативного жилья. А мы живем. Первое время мы вообще жили без света и газа. Сейчас есть электричество и вода - и все. Воду хотели нам отрезать”, - посетовала женщина.

На вопрос корреспондента “Кавказского узла” о том, как семья проживает в общежитии в холодное время года, Ганна Григорян вспомнила о холодной зиме 2005 года. По ее утверждению, “тогда температура воздуха в их квартире опускалась до +2 градусов”.

“В то время в общежитии было отрезано электричество. Но потом электроснабжение было восстановлено. Сейчас в комнатах нормальная температура, +18 градусов. Несколько месяцев назад в квартиры было проведено водоснабжение. Мы отправляли жалобы в Роспотребназор на наши условия проживания. Получали отписки”, - сказала Ганна Григорян.

“Обращение было перенаправлено в администрацию Волгограда”

Сергей Перехожев. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального Роспотребнадзора Сергей Перехожев рассказал корреспонденту “Кавказского узла” о том, что от граждан, проживающих в общежитии №7, в управление Роспотребнадзора “действительно не раз поступали обращения”.

По его словам, “последняя жалоба датируется декабрем 2016 года”. “Но поскольку вопросы касались соблюдения норм технической эксплуатации жилищного фонда, который находится в компетенции органов местного самоуправления, это обращение было перенаправлено в администрацию города Волгограда”, - сообщил Сергей Перехожев.

“В своей же части, в целях оценки негативного воздействия по тому, что изложено в обращении, – наличие резких запахов, которые характерны для хозяйственно-фекальных стоков, наличие заселенности грызунами и насекомыми, то мы проводили административные расследования. В ходе расследований назначались экспертизы в аккредитованные организации. В результате ничего выявлено не было”, - отметил сотрудник Роспотребнадзора.

Сергей Перехожев рассказал также, что в начале октября 2017 года в управление областного Роспотребнадзора “от граждан, проживающих в проблемном доме, поступило новое обращение по вопросу отсутствия водоснабжения”. По словам Перехожева, сейчас его подчиненные проводят административное расследование по этому заявлению. Результат будет известен в начале ноября 2017 года.

“Жильцам предлагалось переехать в общежитие №8”

Реконструкция здания общежития №7 приостановлена уже несколько лет. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Здание общежития №7 было передано аграрному университету в оперативное управление в 2007 году от ФГОУ ДПОС “ВИПККА”, в свою очередь сообщил проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству ВГАУ Сергей Гранкин.

“Здание общежития было принято на баланс университета в целях использования его в дальнейшем для обеспечения всех нуждающихся в жилье студентов. Но в момент передачи общежития в нем уже проживало семь семей, которые были вселены прежним балансодержателем. Причем большая часть этих семей была вселена без соответствующих на то оснований. Они не являлись ни слушателями института, ни его работниками”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Сергей Гранкин.

Сергей Гранкин, проректор по АХО и капитальному ремонту ВГАУ. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Проректор сообщил, что в связи с необходимостью проведения ремонтных работ в здании общежития проживающим там гражданам “незамедлительно было предложено переехать в общежитие №8, в котором имелись свободные места”. Четыре семьи дали свое согласие и заняли там комнаты. Позже они их приватизировали. Три семьи, Григорян, Наталиевых и Ноздриной отказались от переселения, утверждает проректор.

“А другого жилья, кроме как студенческих общежитий, у университета не имелось и не имеется”, - объяснил Сергей Гранкин.

Сергей Гранкин также заметил о том, что руководству аграрного университета  “известно, что сейчас в здании общежития №7 не работает система теплоснабжения”. Канализация, электроэнергия и водоснабжение подключены по временной схеме, отметил Гранкин.

“Однако в связи с проживанием в общежитии граждан работы по реконструкции провести нельзя. Также хочется отметить, что еще в 2000 году постановлением главы администрации Советского района Волгограда общежитие, построенное в 1966 году, было признано непригодным для проживания и поставлено на реконструкцию в связи с тем, что в нем ни разу не проводился капитальный ремонт”, - рассказал Сергей Гранкин.

“Руководство вуза неоднократно просило помочь мэрию Волгограда”

Семья Григорян проживают в общежитии №7 более 20 лет. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Также Сергей Гранкин сообщил о том, что в мае 2001 года главный государственный санитарный врач центра Санэпиднадзора Советского района “вынес постановление №48 о крайне неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии здания, в котором отключен газ, водопровод, затоплен санузел, инженерные коммуникации полностью непригодны для использования”. Госинспектор по энергетическому надзору вынес постановление о запрещении эксплуатации энергоустановки в общежитии.

“Ориентировочная стоимость реконструкции здания общежития в текущих ценах составляет 155936,4 тыс. рублей. К сожалению, несмотря на то, что университет уже направил часть средств на реконструкцию данного здания, без дополнительного финансирования завершить работы не представляется возможным”, - посетовал Сергей Гранкин.

Проректор сообщил, что с момента передачи общежития на баланс университета жильцы производят только оплату электроэнергии согласно нормативам потребления. При этом, по словам Гранкина, университет “несет огромные убытки по оплате электроэнергии, так как в общежитии отсутствует теплоснабжение, и в зимний период граждане отапливаются электроприборами”.

“Руководство нашего вуза на протяжении 10 лет неоднократно обращалось в администрацию Волгоградской области, в администрацию Волгограда и в администрацию Советского района с просьбой оказать содействие в расселении жильцов общежития. Без выселения граждан проведение в общежитии ремонтных работ невозможно. Однако до настоящего времени проблема так и не решена”, - заявил Гранкин.

Вместе с тем, по его утверждению, “вопрос о выселении граждан из общежития без предоставления другого жилья никогда не стоял”.

“Администрация университета прекрасно понимает, что выселение граждан, живущих в помещении на законных основаниях, просто невозможно. Мы сочувствуем жильцам, оказавшимся в данной ситуации и готовы использовать все законные меры в вопросе обеспечения их права на жилище. В случае начала работ по реконструкции здания общежития, если данные работы будет невозможно провести без выселения граждан, университетом будет соблюден порядок, определенный в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ”, - заверил Сергей Гранкин.

“Жильцам следует продолжить борьбу за свои права”

Чеки оплаты за электроэнергию жильцов общежития. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Юрист Сергей Иващенко в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что “юридическая сторона проблемы жильцов общежития №7 является достаточно простой”. Права на жилище, по словам юриста, определены как международным правом, например, статьей 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года, так и Жилищным кодексом России.

“Жилищный кодекс РФ устанавливает, что жилище должно отвечать санитарным условиям, правилам и нормам, требованиям закона. Статья же 161 Жилищного кодекса обязывает организацию, управляющую многоквартирным домом, обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в этом доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме”, - рассказал Сергей Иващенко.

И если юридический аспект проблемы, по словам юриста, не вызывает особых вопросов, то реализация жилищных прав граждан “бывает крайне затруднительной”.

“Примером тому и является жилищная проблема трех семей, проживающих в этом общежитии. Суды будут на их стороне. Но где собственник общежития найдет свободные жилые помещения? Да еще и соответствующие требованиям этих семей? Ведь они в своих квартирах сделали капитальный ремонт, стоимость которого превышает триста тысяч рублей. Крайне сложно решить эту проблему. Но я советую в любом случае этим гражданам продолжать борьбу за свои права”, - сказал Сергей Иващенко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей