26 ноября 2002, 14:31

Решение Европейского суда о правомерности выдачи Грузией России задержанных чеченцев будет обнародовано в среду

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о правомерности выдачи Грузией России восьми сепаратистов, находящихся в тюрьме в Тбилиси, будет обнародовано в среду в первой половине дня.

Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ЕСПЧ, подчеркнув, что "этот вопрос деликатный и не значится в официальной повестке дня работы Евросуда", заседание которого началось 26 ноября в Страсбурге.

По словам представителя суда, решение о правомерности или неправомерности экстрадиции восьми чеченцев в Россию первоначально должно быть доведено до компетентных органов Грузии и России и только затем будет обнародовано публично.

Представитель суда подтвердил, что все дополнительные документы и информация от российской и грузинской сторон, которая позволит решить вопрос о приемлемости требования о выдаче, поступили в Страсбург. Дело будет рассматриваться судьями во второй половине дня во вторник. Однако до полуночи запрет на экстрадицию чеченцев находится в юридической силе.

"И только в компетенции Европейского суда по правам человека - подтверждение или отмена своего решения от 5 ноября сего года", - подчеркнул его представитель.

13 августа грузинские пограничники задержали на границе с Россией 13 вооруженных чеченцев, которые по российским законам обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений. Тогда же Россия потребовала выдачи задержанных. 4 октября Грузия выдала пятерых чеченцев. Практически сразу же после этого Европейский суд по правам человека рекомендовал Грузии приостановить процедуру экстрадикции оставшихся восьмерых чеченцев.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей