26 ноября 2002, 14:31

Решение Европейского суда о правомерности выдачи Грузией России задержанных чеченцев будет обнародовано в среду

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о правомерности выдачи Грузией России восьми сепаратистов, находящихся в тюрьме в Тбилиси, будет обнародовано в среду в первой половине дня.

Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ЕСПЧ, подчеркнув, что "этот вопрос деликатный и не значится в официальной повестке дня работы Евросуда", заседание которого началось 26 ноября в Страсбурге.

По словам представителя суда, решение о правомерности или неправомерности экстрадиции восьми чеченцев в Россию первоначально должно быть доведено до компетентных органов Грузии и России и только затем будет обнародовано публично.

Представитель суда подтвердил, что все дополнительные документы и информация от российской и грузинской сторон, которая позволит решить вопрос о приемлемости требования о выдаче, поступили в Страсбург. Дело будет рассматриваться судьями во второй половине дня во вторник. Однако до полуночи запрет на экстрадицию чеченцев находится в юридической силе.

"И только в компетенции Европейского суда по правам человека - подтверждение или отмена своего решения от 5 ноября сего года", - подчеркнул его представитель.

13 августа грузинские пограничники задержали на границе с Россией 13 вооруженных чеченцев, которые по российским законам обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений. Тогда же Россия потребовала выдачи задержанных. 4 октября Грузия выдала пятерых чеченцев. Практически сразу же после этого Европейский суд по правам человека рекомендовал Грузии приостановить процедуру экстрадикции оставшихся восьмерых чеченцев.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей