10 октября 2017, 03:44

Танский обвинен в организации несанкционированной акции в Ставрополе

Полиция Ставрополя составила на координатора местного штаба Алексея Навального Ивана Танского административный протокол за организацию несанкционированной акции. Глава Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын считает, что претензии к организаторам акции справедливы, но остается вопрос к властям города о причинах отказа в ее согласовании.

Как информировал "Кавказский узел", 7 октября в Ставрополе около 60 сторонников оппозиционера Алексея Навального провели пикет и прошли по центру города с требованием освободить политика и допустить его до выборов президента в 2018 году. Перед началом акций полиция на несколько часов задержала координатора штаба Навального в Ставрополе Ивана Танского, но в тот же день отпустила его без составления протокола, обязав явиться 9 октября.

В преддверии волны акций в поддержку Навального "Кавказский узел" проанализировал то, что оппозиционер, желающий быть президентом России, считает нужным реформировать на Кавказе и применительно к Кавказу. Десять инициатив Навального, относящиеся к Кавказу, представлены в справочном материале "Навальный: кавказское измерение"

9 октября координатор штаба Навального с адвокатом явился в полицию, где на Танского был составлен административный протокол об организации несанкционированного публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ), сообщил сам активист корреспонденту "Кавказского узла".

Санкции этой статьи КоАП РФ предусматривают максимальное наказание в виде 10 суток административного ареста для граждан и 40 тысяч рублей штрафа - для должностных лиц.

"Все материалы на меня уже были собраны. Составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ... Я его подписал с изложением своих фактов. В протоколе написано, что я организовал публичное мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. Протокол составлен на основе того, что я призывал людей прийти в штаб", - сказал Танский. 

По словам активиста, на его странице в социальной сети "ВКонтакте" было написано "жду всех", но не было призывов к проведению массового мероприятия.

По словам Танского, протокол направлен для рассмотрения в суд.

Это уже принятая в стране практика, когда проходит несанкционированная акция, то после ее проведения полиция ищет организаторов и предъявляет претензии, считает глава Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

"Вообще любые силовые действия можно считать давлением на оппозицию и ее сторонников. Но если шествие было не согласовано, то здесь претензии полиции справедливы. Другой вопрос, почему городская администрация не разрешала проведение шествия", - сказал Балдицын "Кавказскому узлу".

Сторонники Навального провели акцию в Ставрополе без нарушений общественного порядка, поэтому ее участники не были задержаны, полагает он.

Комментариями от представителей полиции относительно хода рассмотрения административного протокола на Танского и мэрии по поводу отсутствия согласования на проведение акций Навального в городе "Кавказский узел" пока не располагает.

Борьбу Навального с коррупцией называют основной причиной поддержки оппозиционера волонтеры его штабов, открывшихся в различных городах, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Оппоненты оппозиционера критикуют его за участие школьников в протестных акциях и заявляют об "искусственности" его политической борьбы, говорится в материале "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости об акциях сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального". Материалы о случаях задержания и арестов активистов собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей