Девушка в грузинском костюме на празднике Тбилисоба. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili

09 октября 2017, 05:08

Посетители Тбилисобы отметили просветительский характер фестиваля

Фестиваль Тбилисоба, прошедший в московском саду "Эрмитаж", сочетает развлекательную и просветительскую части, заявили посетители фестиваля. На лекции о грузинском языке политикой не интересовались, сказала доцент МГУ Лиана Башелеишвили. Тбилисоба не затрагивает тему российско-грузинских отношений, считает доцент МГИМО Николай Силаев. Связь между фестивалем и политикой есть, так как существует тренд на улучшение отношений между Россией и Грузией, отметил кандидат исторических наук Александр Скаков. Тбилисоба (День города Тбилиси)  в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  2017 года. Фото Юлии Любельской для "Кавказского узла"Тбилисоба (День города Тбилиси)  проходит в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  в седьмой раз, передает корреспондент "Кавказского узла".

На фестивале Тбилисоба каждый год представляется тот или иной регион Грузии. В 2017 году фестиваль прошел под знаком края Саирме, известного своими целебными водами, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Тбилисоба (День города Тбилиси)  в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  2017 года. Фото Юлии Любельской для "Кавказского узла"Посетителей мероприятия ожидала обновленная культурно-развлекательная программа. Помимо ставших традиционными мастер-классов по приготовлению грузинской еды, фуд-корта с грузинскими ресторанами и концертной программы гостей праздника ожидала давильня винограда, шоу-рум грузинских дизайнеров, интерактивы для детей, мастер-классы по танцам и грузинскому многоголосью, а также лекции о грузинском языке.

Многолюдные очереди собирались у фуд-корта, где гости могли попробовать хачапури, хинкали, пхали, шашлык из баранины. Особенно запомнилась посетителям давильня винограда, где москвичи и гости столицы, надев резиновые сапоги, с удовольствием пробовали себя в роли виноделов.    

Фестиваль был организован компанией "Эрдинг групп", которая занимается проведением праздников. Директор компании Тамта Пулариани рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже второй год подряд праздник проводится без помощи каких-либо общественных организаций.  

"Да, мы начинали в Союзе грузин России, но уже два года организацией фестиваля занимаемся я и моя команда. Нам оказывает поддержку "Эрмитаж", который предоставляет площадку для проведения праздника», - сказала Тамта Пулариани.   

По ее словам, в этом году фестиваль отличался нововведениями, и, несмотря на плохую погоду, праздник посетило огромное количество людей.  

"Мы добавили очень много активности, что, конечно, хорошо, но это создало сложности в организации фестиваля. У нас новые мастер-классы по танцам, рисование вином "Винный вернисаж", шоу-рум грузинских дизайнеров, лекции о грузинском языке, а также детские мастер-классы", - сообщила организатор праздника.

Лекцию о грузинском языке прослушали около 300 человек

Тбилисоба (День города Тбилиси)  в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  2017 года. Фото Карине Гямджян  для "Кавказского узла"Одним из нововведений фестиваля стала лекция доцента МГУ Лианы Башелеишвили о грузинском языке, которую прослушали около 300 человек.

"В качестве темы для лекции я выбрала "Этногенез грузинского языка". Тема была интересна для всех посетителей. Я рассказала о стадии и этапах развития современного грузинского языка. Аудитория собралась довольно разнообразная, но никого из слушателей не интересовала политика. Даже во время формата "Вопрос-Ответ" вопросы о политике не прозвучали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лиана Башелеишвили.

По ее словам, на лекцию записалась более академичная публика, которую интересовали научные темы.

"Со стереотипами о грузинах, российско-грузинских отношениях все знакомы. Слушатели активно пользуются Интернетом, и нет смысла затрагивать эту тематику. Их больше интересовали особенности грузинской книжной культуры, причины реформы грузинского алфавита в 60-х годах XIX века и упразднение некоторых букв алфавита. Когда публика затрагивает такие вопросы, темы о стереотипах и политике отодвигаются на второй план", - сказала доцент МГУ.

Грузинская культура демонстративная и театральная

Тбилисоба имеет исключительно развлекательный характер и не затрагивает политические аспекты российско-грузинских отношений, считает эксперт по Грузии, доцент МГИМО МИД Николай Силаев.

По его словам, Грузия была политически интересна пять лет назад, а сейчас она ушла с политических радаров российского общества.

"Сейчас людям не интересно, какие политические отношения между Россией и Грузией, поэтому Тбилисоба - это чистый "фан" и развлечение. Посмотреть грузинские танцы, послушать национальную музыку, покушать хинкали – вот интерес российской общественности. Грузия просто в моде, как туристическое направление и не более того. Как обойтись без таких этнических праздников, когда есть активные общинные организации, которые проводят подобные развлекательные мероприятия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.

По его мнению, другие этнические культуры не так раскручены в Москве.

"Грузинская культура, она более демонстративная и театральная. Еще есть старые, сохранившиеся с советских времен структуры и символы, которые до сих пор можно эксплуатировать. Грузинские этнические организации и правительство Грузии активно пользуются этими факторами, раскручивая свою культуру и туристические возможности", - считает Силаев.

Тбилисоба (День города Тбилиси)  в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  2017 года. Фото Карине Гямджян  для "Кавказского узла"Эксперт также отметил, что грузинский этнический праздник в Москве проводится масштабнее армянского или азербайджанского, так как  грузинский культурный миф в России более мощный.

"Кроме того, Грузию от Армении и Азербайджана отличает то, что выходцы из этой страны исторически имеют совершенно особые позиции в российской элите в целом. Поэтому для нашего начальства Грузия – это очень важная страна. Из всех постсоветских стран именно Грузия лучше всех использует "мягкую силу". Но с политической точки зрения она используется совершенно бездарно", - сказал он.

Культура и этнография неотделимы от политики

В случае праздника Тбилисоба и подобных фестивалей "культура и этнография неотделимы от политики", считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Скаков.

"Безусловно, есть связь между Тбилисобой и политикой, так как в настоящее время есть тренд на улучшение отношений между Россией и Грузией. В целом любые мероприятия, связанные с национальной культурой - позитивные явления для России. Но ввиду пассивности Армении и Азербайджана в России больше проходит грузинских праздников. Культурно-общественная связь между Россией и Грузией более крепка, чем в случае с Арменией или Азербайджаном. Армянские общинные структуры, как ни странно, очень пассивны, а азербайджанские, наоборот, активны, но их активность не очень продуктивна. Например, они выпускают много книг, журналов на русском языке, но их качество на низком уровне. С этим и связана их неэффективность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.

Скаков также отметил, что смысл таких фестивалей – общение представителей российского и грузинского народов и укрепление культурно-общественных связей.

Посетители Тбилисобы остались довольны фестивалем, но указали и на ряд недостатков

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" посетители фестиваля в целом остались довольны организацией праздника, но указали и на некоторые недостатки, устранение которых, по их мнению, сделало бы мероприятие более просветительским.

"Мероприятие мне очень понравилось, но слишком большой акцент на еду. Мне кажется, помимо еды Грузии есть что показать и рассказать о себе. Хотелось бы, чтобы фестиваль больше имел просветительский характер и рассказывал о виноделии, минеральных источниках, труднопроходимых горных дорогах, природе и культуре. Расскажите о том, что может увидеть в стране человек, приехавший туда без турагентства", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" посетившая фестиваль Юлия.

Тбилисоба (День города Тбилиси)  в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  2017 года. Фото Юлии Любельской для "Кавказского узла"По ее мнению, фестивалю не хватало, например, фотовыставки, посвященной Тбилиси или проведения встреч со знаменитыми грузинами России.  

"Мало таких грузин живет в Москве? Думаю, им есть, что рассказать о стране, культуре, обычаях, народных промыслах. Про рестораны и отели не трудно узнать и в Интернете", - отметила она.  

Московская грузинка Бела рассказала, что осталась довольна праздником.

"Мне все понравилось. Особенно то, как при тебе делают вино, чурчхелу и угощают настоящим грузинским вином. Эти грузинские танцы - невероятное зрелище. Праздник был развлекательно-коммерческим, но и просветительская часть тоже присутствовала. В целом это было очень красиво, но жалко, что погода всё испортила", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".  

Родившаяся в Тбилиси, но проживающая в Москве Карине отметила, что Тбилисоба - возможность окунуться в праздничную атмосферу родного города.

"Хочу отметить, что праздник с каждым годом становится масштабнее и интереснее. Не помешал даже не вовремя начавшийся проливной дождь. Все было вкусно, ярко и эмоционально", - сказала Карине.

Гостья столицы Анна часто посещает этно-национальные праздники разных народов в Москве и поддерживает проведение таких фестивалей.  

Тбилисоба (День города Тбилиси)  в московском саду "Эрмитаж" 7 октября  2017 года. Фото Юлии Любельской для "Кавказского узла""С удовольствием провела время на этом празднике. Посещала Тбилисобу в 2016 году. В этот раз мероприятие лично меня порадовало не только вкусной едой, но и новыми мастер-классами и лекцией о грузинском языке. Грузинские танцы и песни довольно известны, но вот об истории, языке и литературе я мало что знаю. Поэтому следует уделять больше внимания также просветительской части фестиваля, чтобы такие люди, как я, больше прониклись Грузией", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна.

Другой гость фестиваля, москвич Евгений поддержал позицию Анны, с которой они познакомились во время праздника, добавив, что с большим удовольствием послушал лекцию о грузинском языке.

"Я уже вкусно поел и собирался уходить, но узнал о лекции по грузинскому алфавиту. Остался, послушал и узнал много интересного. Мне также интересны будут лекции о самобытных грузинских обычаях. В следующем году приду с надеждой послушать лекцию об этом", - сказал Евгений. 

Все опрошенные посетители Тбилисобы отметили, что заметили качественные изменения в организации и проведении праздника и планируют посетить фестиваль в следующем году. 

 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей