26 ноября 2002, 10:14

Начаты операции на сердце

В Медицинском центре им. Р.П.Аскерханова, специализирующемся на сердечно-сосудистых заболеваниях, спустя 3 месяца с начала его работы начали делать операции на сердце.

Первой пациенткой, которой 20 ноября была сделана операция пятой (высшей) категории сложности, стала молодая девушка из Дербентского района - Кигиханум Мисерханова. По словам директора центра, профессора Гамида Аскерханова, оперировавшего вместе с хирургами З.Лугуевым и И.Омаровым больную с врожденным пороком сердца (незаращением артериального протока), девушка чувствует себя значительно лучше, чем до операции, у нее исчезли проявления, вызываемые нарушениями кровообращения.

Успешному началу операций на сердце способствуют накопленный дагестанскими хирургами опыт, начало которому в 1958-59 гг. положили научные исследования члена-корреспондента АМН СССР Р.П.Аскерханова, продолжаемые ныне его сыном, а также современное оборудование и высокий уровень организации труда в этом медицинском учреждении. Достаточно сказать, что первая операция длилась менее 2-х часов. В ближайшее время сотрудники медицинского центра смогут проводить и операции по аортокоронарному шунтированию, что позволит многим больным дагестанцам сэкономить средства и получить квалифицированную помощь высшего качества в Махачкале, а не в Москве или за рубежом. За короткий срок в центр обратилось уже более 1000 пациентов, 50 из которых были госпитализированы и успешно прооперированы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 12:07

21 апреля 2018, 11:57

21 апреля 2018, 11:00

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей