25 ноября 2002, 18:04

Журналисты против наркомании

С 15 по 17 ноября в Геленджике проходил первый Всероссийский семинар-конкурс "Нет - наркотикам", организованный Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Мероприятие можно назвать уникальным: во-первых, это была первая попытка собрать вместе всех занимающихся проблемой наркомании представителей региональных телекомпаний, а во-вторых, уникальна сама форма - семинар-конкурс.

Вопреки всем известной пословице, первый блин оказался вовсе не комом.

В течение трех дней участники конкурса работали в жестком режиме. В первой половине дня - просмотр и обсуждение конкурсных работ, проводившееся заведующим кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ Г. В. Кузнецов и консультантом МПТР России Б. А. Брацыло, во второй - семинар-тренинг для журналистов по теме "Психология зависимости и восприятие зрителем антинаркотической пропаганды", организованный сайтом "Нет - наркотикам" и подготовленный и проведенный психиатром-наркологом А. Г. Данилиным и психологом И. В. Данилиной.

В результате долгих споров и обсуждений члены жюри определили победителей в четырех номинациях "Лучшая телепрограмма/телефильм", "Лучший телерепортаж", "Лучший телевизионный ролик социальной рекламы", "Самая эффективная антинаркотическая кампания на телевидении".

Оценивая работы своих коллег - региональных журналистов - Г. В. Кузнецов отметил, что им, конечно, "есть куда расти в профессиональном плане, но они выгодно отличаются от общенациональных компаний тем, что ближе к своему зрителю, что лучше его знают и душевнее и добрее к нему относятся". "В глазах у ведущего, - сказал Георгий Владимирович, - должен быть огонек, заинтересованность, которой часто не хватает тем, кого мы ежедневно видим на центральных каналах".

Каждый из конкурсантов сделал для себя свой вывод, но в одном все были солидарны: невозможно делать программы о наркотиках и не разбираться в проблеме. Также стало совершенно очевидно, что "случайных" авторов эта тема не приемлет, что при освещении таких важных и болезненных проблем необходимо учитывать очень много факторов и руководствоваться принципом "Не навреди".

И, наконец, одно из основных наблюдений: тележурналисты заинтересованы проблемой наркомании, осознают ее значимость для общества, пытаются каждый своими методами и средствами просвещать своего зрителя и помогают обществу справиться с этой проблемой. На семинаре-конкурсе собрались люди, которые неравнодушны к социальным болезням общества, среди которых одной из самых опасных и является наркомания.

На закрытии семинара-конкурса председатель оргкомитета, заместитель министра печати А. Ю. Романченко обратил внимание участников на то, что семинар-конкурс "Нет - наркотикам" будет проходить ежегодно, выразил надежду на встречу с финалистами в следующем году, пообещав помощь и поддержку тем, кто занимается освещением проблем наркомании в средствах массовой информации.

источник: Веб-сайт "Lenty.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей