01 октября 2017, 01:40

Жители Махачкалы потребовали остановить стройку рядом с многоквартирными домами

Акцию протеста против застройки двора на улице Юсупа Акаева в Махачкале устроили жители двух домов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция протеста жителей домов №9 и №11 по улице Юсупа Акаева, протестующих против застройки спортивной площадки перед их домами, прошла 30 сентября. Участие в ней приняли около тридцати человек.

"Огораживать нашу спортивную площадку начали около трех недель назад. Нас никто ни о чем не спросил, и жильцов просто перед фактом поставили. Наше недовольство застройщику неинтересно, он нам открыто заявил, что он за этот участок 11 миллионов рублей заплатил, и что он, несмотря ни на что, будет здесь строиться. Сказал, что прекратит строительство тогда, когда мы вернем ему его 11 миллионов. Он конкретно не говорит, что будет здесь строить. Была информация, что здесь трехэтажный жилой дом будут строить, потом сказали, что здесь собираются строить школу искусств, но мы в этом сомневаемся. Нам и школа искусств здесь не нужна, пусть наш двор оставят в покое", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Фатима Алиева.

Другие участники акции также заявили, что выступают против любого строительства в их дворе.

"Нам не нужна ни школа искусств, ни спортивная школа. Здесь в округе есть эти школы, и мы в состоянии отвести туда наших детей. Пусть строят там, где есть необходимость в этих школах, а нашим детям пусть оставят спортивную площадку. В поселке Семендер, в Пятом поселке нет ни одной такой школы..., пусть там строят", - сказала корреспонденту "Кавказского Узла" участница акции Айша.

По словам жильцов, тем, кто выступает против строительства, поступают угрозы.

"Нам что только не говорили, угрожали. Говорят, что они нас запомнят, что припомнят нам все. Такие оскорбления говорили они в адрес наших женщин, я эти выражения даже повторить не могу. Они замахивались на нас молотками и другими строительными инструментами. Каждый раз они провоцируют нас, говорят, чтобы мы мужчин вызвали, хотят драку с ними устроить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" еще одна участница акции Лейла.

Из-за строительства дома во дворе могут происходить ДТП, заявила жительница дома №9 по улице Акаева Эльмира Меликова.

"У нас узкий двор, много машин тут ездит. Если они тут построят дом, то совсем все загородят, людям нормально ходить будет негде. На прошлой неделе здесь сбили ребенка, потому что узкий проезд, и водитель не успел никуда завернуть. Здесь рядом находятся две школы, и детей через двор проходит немало, и, может быть, таких несчастных случаев будет намного больше", - сказал она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам участников акции, в округе больше нет других зон для отдыха и прогулок, нет спортивных площадок для детей.

"Если начнут застраивать наш двор, нам здесь и выйти погулять негде. Вечерами тут взрослые люди отдыхают, мамы с малышами гуляют, дети играют в футбол. Получается, из-за чьей-то жадности мы все это потеряем", - заявили они.

Также жильцы боятся, что строительные работы и тяжелая техника, используемая для этого, могут испортить асфальтовое покрытие во дворе, которое жители заливали на свои деньги. 

На встречу с участниками акции приехали депутаты городского собрания Махачкалы Оксана Абакарова и Хабиб Абдулаев. Они заявили, что у застройщика нет разрешительных документов на строительство, а есть только постановление о выдаче этого земельного участка.

"Мы в понедельник (2 октября) все доложим мэру города и будем разбираться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат Оксана Абакарова.

Жильцы также рассказали, что они ранее обращались в администрацию города с требованием запретить застройку их двора.

"Наши мужчины ходили к заместителю мэра Махачкалы (к какому именно заместителю они ходили, жительница не уточнила, - прим. "Кавказского узла"), и он нам сказал, что застройщик незаконно возвел этот забор вокруг площадки, и что они сами должны его снести. После этого застройщик и его люди начали сносить забор, а потом снова его восстановили. Они сказали, что договорились с кем надо", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома № 11 по улице Акаева Фируза.

В случае если в ближайшие дни их требования не будут удовлетворены, жильцы дома намерены пойти к мэру города, а также продолжить акции протеста. Какие-либо комментарии от представителей застройщика и представителей администрации Махачкалы пока не поступали.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей