Круглый стол «Нарушение законодательства в области доступности на новых объектах капитального строительства». Волгоград, 29 сентября 2017 г.

30 сентября 2017, 22:41

Мониторинг показал недоступность городской среды Волгограда для инвалидов

Лестницы жилых домов, подземные переходы и ряд торговых павильонов в Волгограде и области не приспособлены для инвалидов и детских колясок, заявили участники общественных мониторингов. Они уверены, что выделяемые на доступность городской среды средства тратятся неэффективно.

Сразу два круглых стола, посвященных проблеме доступности городской среды для инвалидов, прошли в Волгограде 29 сентября. На круглом столе, организованном специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов "Надежда", обсуждались итоги мониторинга 11 объектов, построенных в последние два года в Волгограде, Волжском и Михайловке. Активисты обследовали подземные и надземные пешеходные переходы, жилые многоквартирные дома, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы, торговые павильоны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" менеджер организации Евгений Рыбников.

"Сама администрация Волгограда нарушает закон"

Несмотря на то, что требования о доступности зданий для инвалидов появились уже давно, большинство новостроек в Волгоградской области им не соответствует, заявил Евгений Рыбников на круглом столе. "На большинстве объектов видны попытки сделать что-то для доступности здания или сооружения инвалидам, однако эти меры носят формальный и бессистемный характер", - отметил он.

Собственники объектов игнорируют требования законодательства, утверждает Рыбников, но должного контроля за ними нет. "В ходе принуждения собственников объектов к исправлению выявленных нарушений мы столкнулись со слабостью, некомпетентностью и несогласованностью органов контроля за доступностью. Прокуратура по некоторым эпизодам представление собственникам выносит, но к административной ответственности привлекать отказывается, ссылается на соцзащиту. Комитет социальной защиты населения говорит, что проводить проверки и составлять протоколы об административных нарушениях им запретила прокуратура. Комитеты строительства, градостроительства и архитектуры от контроля за доступностью открещиваются, утверждая, что это либо не их функция, либо что у них все с доступностью нормально".

Рыбников рассказал о результатах проверки торговых галерей, строящихся в Волгограде на улице Новороссийской. Там нет пандусов, а высота ступеней делает невозможным вход в павильон не только инвалидов-колясочников, но и людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Отсутствуют предупреждающие тактильные полосы перед лестницами и дверьми, ширина дверей в одном из построенных павильонов галереи всего 80 см, рассказал он. "Изначально мы думали, что это просто бестолковость строителей, которые делают все на скорую руку, без учета каких-либо требований. Каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что данное типовое решение разработано комитетом по градостроительству и архитектуре Волгограда и утверждено постановлением администрации Волгограда", - сказал Евгений Рыбников.

По мнению юриста ассоциации "Надежда" Галины Шашуриной, это является основанием для привлечения сотрудников городской администрации к административной ответственности по статье 9.13 КоАП РФ "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур". "Получается, сама администрация Волгограда нарушает закон и абсолютно не думает о том, как данными торговыми павильонами будут пользоваться инвалиды, пожилые, женщины с детскими колясками", - добавил Евгений Рыбников.

Подземные переходы не оборудованы для инвалидов

Участники круглого стола заявили, что особое беспокойство вызывает у них доступность для инвалидов подземных переходов. В последнее время в Волгограде закрыли несколько наземных переходов, в качестве альтернативы им предложены подземные. "Ни один подземный переход в Волгограде не оборудован для использования инвалидами на креслах-колясках и, соответственно, решение администрации дискриминирует данную категорию граждан и нарушает их право на свободу передвижения", - сказал Евгений Рыбников.

бращения к администрации Волгограда ни к чему не привели", - заявила юрист Галина Шашурина. В результате в арбитражный суд был подан иск о принуждении властей Волгограда к организации наземного перехода на Рабоче-Крестьянской улице вместо подземного. Первое заседание суда назначено на 10 октября. Кроме того, в Камышине в интересах матери ребенка-инвалида Веры Белухиной подан иск с требованием отремонтировать дорогу и обустроить тротуары. Дата суда пока неизвестна, рассказала юрист Шашурина.

Подземный переход у ТЮЗа не оборудован для нужд маломобильных групп населения. Волгоград,  2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Президент ассоциации "Надежда" Татьяна Михайленко отметила, что проблемы возникают не только у инвалидов, но и у людей с детскими колясками, пожилых. В администрацию Волгограда были поданы обращения о необходимости обустроить съезды для детских и инвалидных колясок в подземных переходах двух станций метро - "Профсоюзная" и "ТЮЗ". Согласно ответу МУП "Метроэлектротранс", которому была перенаправлена жалоба, тяжелое финансовое положение предприятия не позволяет ему реализовывать такие проекты.

"Надежда" предложила сэкономить на туалетах для инвалидов

Новый мобильный туалет для инвалидов обошелся Волгограду в почти два миллиона рублей, но пользоваться им невозможно, сообщил Евгений Рыбников. Туалет был установлен в конце 2016 года в парке 70-летия Победы в рамках программы "Волгоград – город равных возможностей". Самостоятельно попасть в него инвалид-колясочник не может, поскольку перед туалетом вместо пандуса была установлена металлическая конструкция с крутым уклоном. Эта конструкция была съемной и хранилась в туалете. "Если эту конструкцию установить, то дверь в туалет закрыть нельзя. Света в туалете для инвалидов не было. В ответ на жалобу общественников прокуратура вынесла представление в адрес администрации Краснооктябрьского района, и стационарный пандус был сооружен. Однако тут выяснилась новая проблема: вода к туалету не подведена и пользоваться объектом по-прежнему нельзя", - рассказал Рыбников.

Вода в туалете отсутствует "в связи с отсутствием последней в водоводе", говорится в ответе администрации Краснооктябрьского района Волгограда, сделанном 22 сентября на жалобу президента ассоциации "Надежда". По словам властей, до сих пор не заключен соответствующий договор с на подключение туалета к водопроводу, но средства на это в бюджет 2017 года заложены.

Участники круглого стола предложили властям сократить средства, предусмотренные программой "Волгоград – город равных возможностей" на оборудование парков города туалетными эко-модулями. По их мнению, число кабин для инвалидов можно сократить до одной, а на сэкономленные средства организовать при МУП "Метроэлектротранс" службу помощи маломобильным пассажирам на подземных станциях скоростного трамвая. От властей потребовали вновь открыть закрытые пешеходные переходы и исключить из списка типовых архитектурных решений нестационарных торговых объектов те проекты, которые не отвечают требованиям доступности для инвалидов.

Активисты ОНФ заявили о недоступности для инвалидов 12,8% объектов

С 2013 года по программе  "Волгоград - город равных возможностей", помимо приобретения туалетных экомодулей, адаптировано порядка 120 объектов, созданы условия для инклюзивного обучения детей почти в 80 учреждениях, приобретены туалетные экомодули и четыре низкопольных автобуса, проинформировала зампредседателя комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Надежда Орлова, выступившая на круглом столе, который прошел 29 сентября и в реготделении Общероссийского народного фронта.

Этот круглый стол также был посвящен доступности городских объектов для инвалидов. Созданными при администрациях районов рабочими группами обследовано порядка двух тысяч объектов. "Результаты еще не очень, показатель востребованности обследованных объектов составляет 50%", - сказала Орлова.

Активист ОНФ Антон Жук. Волгоград, 29 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Активисты ОНФ вместе с инвалидами-колясочниками и незрячими в конце августа - начале сентября прошли в Волгограде по 30 маршрутам. По словам активиста реготделения Антона Жукадоля недоступных объектов составила 12,8%.

Среди доступных объектов Жук назвал торговые центры и объекты розничной торговли, среди недоступных - кафе и рестораны, объекты культуры и дома, где проживают инвалиды.

"В домах отсутствуют пандусы для инвалидов-колясочников, во дворах отсутствуют тротуары, для инвалидов по зрению отсутствуют ориентиры движения", - пояснил он.

Владимир Ерофеев. Волгоград, 29 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Основной проблемой пешеходной части маршрута являются тротуары, рассказал с входе круглого стола инвалид-колясочник Владимир Ерофеев. Он также отметил, что при переходе через проезжую часть во многих местах отсутствует понижение бордюров, затруднено передвижение через трамвайные пути, на остановочных пунктах проблематично сесть в транспорт из-за отсутствия единой высоты посадочной площадки.

"Недочетов много. Причем с доступностью среды проблемы не только у инвалидов, но и у людей пожилого возраста, и у мам с колясками", - сказал Ерофеев.

Председатель регионального отделения всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко считает что ситуация "намного улучшилась по сравнению с тем, как это было два-три года назад". При этом "в аэропорту все еще на нулевом цикле", отметила она. "Иногда мы видим, что сделано неправильно, а деньги вложены. Денег на это много выделяется, но зачастую это бывает не впрок", - заявила Гапиенко, предложив чаще показывать по телевидению ролики об инвалидах.

Уполномоченный по делам инвалидов в Волгоградской области Александр Олейников. Волгоград, 29 сентября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

Крупные торговые центры уже приспособлены для инвалидов, а мелкие предприниматели не учитывают их интересов, считает уполномоченный по делам инвалидов Волгоградской области Александр Олейников.

"Мы долго добивались от органов местного самоуправления, чтобы они принимали дорожные карты по повышению показателей доступности социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Мы начинаем разговаривать на одном языке, но результаты мониторинга показывают, что делать еще много", - сказал он, добавив, что к группе маломобильных жителей относится пятая часть населения области.

Комментариев властей Волгограда относительно случаев неэффективного расходования средств на доступную городскую среду и по поводу типовых проектов торговых павильонов не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей