Одно из зданий Национального архива Грузии. Фото: http://archives.gov.ge/en/

29 сентября 2017, 06:05

Ученые с Северного Кавказа пожаловались на запрет работать в Национальном архиве Грузии

Историк из Дагестана Патимат Тахнаева рассказала о том, что ей было отказано в доступе к данным Национального архива Грузии. Не менее десяти ученых не смогли получить доступ в архив, сообщил кавказовед Гела Хмаладзе. Никаких ограничений для ученых не вводилось, но появились новые правила доступа, которые размещены на сайте, заявила советник гендиректора архива Наталья Гладченко. 

Историку Патимат Тахнаевой отказали в доступе к документам Национального архива Грузии

Об отказе работать в Центральном государственном историческом архиве Грузии 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла" рассказала научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.

"Я написала в архив в частном порядке 14 сентября, представившись, могу ли я приехать к ним в ближайшее время", - рассказала Тахнаева.

По ее словам, она получила ответ, в котором "в связи с некоторыми регуляциями, внесенными в закон о доступе в читальные залы Национального архива Грузии" содержалась просьба предоставить официальное письмо-обращение на имя директора Национального архива Грузии вместе с копией паспорта.

"Официальное письмо было отправлено вместе с копией паспорта. Через неделю, 26 сентября на запрос Института востоковедения РАН ответили: «Относительно вашего запроса, касающегося работы в читальном зале Национального архива Грузии, сообщаем, что не сможем предоставить услуги читального зала», - рассказала Тахнаева, добавив, что она несколько лет работала в этом архиве, и никаких замечаний со стороны дирекции к ней не было.

«Для историка-кавказоведа XVIII-XIX веков этот архив необходим как воздух. С 1801 по 1844 год здесь находились главнокомандующие на Кавказе, с 1844 по 1883 - центр Кавказского наместничества. Уже этих данных достаточно, чтобы понять, какая документация здесь хранится, и не только по военной истории. У архива уникальные фонды, многие даже не открывались исследователями», - сказала она.

Первые сообщения о проблемах, которые возникают у ученых, желающих работать в архивах, появились в июне текущего года, когда на сайте The Magas Times было опубликовано обращение историка-краеведа Берснако Газикова к президенту Академии наук Грузии Георгию Квеситадзе.

Газиков написал, что работал в Центральном государственном историческом архиве Грузии более 25 лет, а в июне 2017 года получил отказ в доступе к документам архива и не смог продолжить исследование.

«Приехав в очередной раз для работы в исторический архив, ставший для меня уже родным, в качестве официального лица – главного архивиста Госархива Ингушетии, я был радушно встречен грузинскими коллегами, и с 29 мая по 5 июня 2017 года моя работа успешно осуществлялась, как и в прежние годы... Для меня полной неожиданностью стал немотивированный (хотя и в корректной форме) запрет 6 июня 2017 года работать с фондами архива, прервавший мою успешно продвигавшуюся работу... Таким образом, продуманный и имевший все шансы быть успешно реализованным мой проект на полпути к завершению был уничтожен. Данный отказ случился в моей практике впервые», - написал Берснако Газиков.

Около десяти ученых столкнулись с запретом на работу в архиве

Ученые с Северного Кавказа столкнулись с ограничением в работе в Национальном архиве Грузии, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам Кавказа, бывший заместитель руководителя "Фонда Кавказа" Гела Хмаладзе.

В частности, по его словам, в начале июня ученым закрыли допуск в архив, и за истекший период в архив не допустили десять ученых из республик Северного Кавказа. При этом ученые, уже получившие допуск к началу июня, под деликатными предлогами были удалены из залов, а новым обратившимся просто отказывали без объяснения причин.

"Я сам ученый, в залах архива работаю с документами, и я вижу, что запрет не распространяется на жителей других стран. Ученым же с Северного Кавказа отказывают в допуске, мотивируя новыми регуляциями и техническими вопросами. Северокавказские ученые вынужденно работают в грузинском архиве с документами XIX века, поскольку тогда наместник Российского императора и вся царская администрация находились в Тбилиси, и документы Северного Кавказа хранятся здесь. В основном их интересуют документы, касающиеся российско-кавказской войны в XIX веке", - сказал Хмаладзе.

Он также отметил, что на территории Грузии ученые с Северного Кавказа с другими ограничениями не сталкиваются.

В первой половине сентября в допуске в Национальный архив Грузии отказали ученому из Кабардино-Балкарии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ингушевед Мариам Бежиташвили. По ее словам, она находилась в Центре черкесской культуры, когда туда обратился за советом кабардинский ученый.

"Ни директор Национального архива, ни в пресс-службе официально не подтверждают отказ в обслуживании северокавказских ученых, но в личных разговорах говорят, что для представителей Северного Кавказа существует этот запрет", - сказала она.

Руководство Национального архива Грузии опровергло введение запрета

Представитель Центрального государственного исторического архива Грузии отметил, что запрета на доступ ученых к документам нет.

«Никакого запрета для исследователей с Северного Кавказа у нас нет. Недавно мы приняли трех исследователей, которые работали у нас в архиве. Любой ученый, который хочет работать у нас в читальном зале, пишет нам обращение и присылает вместе со своими данными. Эта заявка и данные рассматриваются в течение пяти рабочих дней, согласно нашим правилам регуляции, которые недавно вступили в силу. Регуляции относятся к закону о национальном архиве Грузии, национальном архивном фонде, который предусматривает доступ исследователя к читальным залам», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» советник гендиректора Национального архива Грузии по международным вопросам Наталья Гладченко.

По ее словам, новые правила обязывают каждого заинтересованного присылать официальное письмо-обращение с копией паспорта.

«Запрета не было. У нас был единственный случай, когда в августе исследователи не прочитали на нашем сайте (правила), либо не связались с нами заранее, чтобы узнать у нас о каникулах. Это был как раз тот период, когда мы сказали, что не можем принять исследователей. С 1 августа по 1 сентября архив официально закрыт на каникулярное время», - сказала она.

По ее словам, в месяц с Северного Кавказа поработать в архиве приезжает около 10 исследователей.

"В архиве нет ограничений по территориальному или гражданскому признаку, нет ограничений и для жителей Северного Кавказа. Мы принимаем обращение от конкретного исследователя, если есть возможность, то мы его обслуживаем, если нет - обслужить не можем. Вероятно, у нас не было материала, который был затребован", - сообщили в пресс-службе Национального архива Грузии.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей