Европейский суд по правам человека. Фото: Rh-67 https://ru.wikipedia.org/

28 сентября 2017, 16:12

ЕСПЧ присудил азербайджанскому активисту компенсацию за арест

Европейский суд по правам человека вынес постановление выплатить активисту партии "Мусават" Туралу Гаджибейли компенсацию в размере 10 500 евро, признав необоснованным его арест за участие в демонстрации в Баку.

Решение по жалобе Турала Гаджибейли на необоснованный арест во время демонстрации в Баку 12 марта 2011 года в Европейский суд по правам человека обнародовано сегодня на сайте ЕСПЧ.

В документе сказано, что активист был задержан хотя и на не согласованной с властями, но мирной акции оппозиции. Гаджибейли был обвинен в нарушении правил проведения демонстраций и неподчинении полиции и арестован в административном порядке на семь суток. Активист безрезультатно обжаловал это решение в вышестоящих судах и после этого обратился в ЕСПЧ.

Его интересы в Евросуде представлял известный азербайджанский юрист и правозащитник, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Защита ставила вопрос о нарушении прав активиста, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 11 (право на свободу собраний)  и 13 (право на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав человека, сообщил Интигам Алиев.

"Митинг был неправомерно не согласован властями. По Конституции Азербайджана у каждого гражданина есть право на свободу собрания. И Гаджибейли реализовывал это право в мирной форме. Однако он был задержан. Суд не провел объективного расследования и осудил его, полностью полагаясь на утверждения полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

По его словам, ЕСПЧ признал нарушения прав Гаджибейли по заявленным статьям 5, 6 и 11 Европейской конвенции прав человека.

Страсбургский суд постановил выплатить активисту компенсацию за моральный ущерб в размере 8 тысяч евро и 2,5 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей