25 ноября 2002, 16:38

В Ереванском университете ведется активная работа по подготовке специалистов в области исламоведения

Нахождение Армении в регионе, населенном мусульманами, создает насущную потребность в создании серьезной армянской исламоведческой школы. Об этом заявил доцент кафедры арабистики ЕГУ Давид Ованнисян.

По его словам, сегодня перед кафедрой арабистики стоит не просто вопрос подготовки специалистов в области истории арабских народов, языка, культуры, философии и современных проблем арабского мира, а именно подготовки исламоведов, знающих все мусульманские традиции:"На основе этого можно было бы вести серьезные исследования, связанные с современным состоянием ислама и всеми вопросами, которые выдвигает исламский мир".

Вместе с тем, Д.Ованнисян подчеркнул, что нахождение армян под властью мусульман в исламских государствах и стремление отгородиться от этой религии и этого мира привело к усилению системы определенных негативных реакций, и вследствие этого к преобладанию этно-защитных механизмов: религии, языка и всего того, что сохранило армян как энос.

Однако теперь, когда Армения является независимым государством, имеющим дипломатические отношения, экономические, культурные и социальные связи со множеством мусульманских стран, естественно необходимо знать: "Что из себя представляет мусульманское право и как оно регулирует отношения между мусульманами и немусульманами внутри мусульманских государств".

По мнению г-на Ованнисяна, все это приобретает особую актуальность для Армении, ибо имеет прямую связь с армянскими общинами, живущими в мусульманских странах.

По словам ученого, для правильного определения внешней политики и эффективного развития экономических связей Армении с соседними странами необходимо учитывать специфику ислама, психологию мусульман, их отношение к тем или иным явлениям.

Заведующий кафедрой арабистики ЕГУ Самвел Карабекян сообщил, что в настоящее время специалистами кафедры подготавливается примерный государственный стандарт образования в области востоковедения, на уровне специализации идет работа по четкому оформлению такого направления, как исламоведение, со своим корпусом предметов: "Это вопрос не одного дня, но все условия для этого уже созданы".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей