Хамзат Черноморченко. Кадр из видео "Кавказского узла"

26 сентября 2017, 18:39

Украина отказала во въезде главному редактору "Голоса ислама"

Уроженец Карачаево-Черкесии Хамзат Черноморченко утверждает, что получил отказ во въезде на территорию Украины по причине религиозной принадлежности и политической активности.

Главный редактор сайта "Голос ислама" Хамзат (Дмитрий) Черноморченко рассказал, что сотрудники Погранслужбы Украины отказались пустить его в страну после собеседования на контрольно-пропускном пункте в аэропорту Одессы. Неформально причиной отказа была названа его религиозная принадлежность и поддержка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил Черноморченко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, он собирался въехать на Украину с целью подачи документов для получения украинского гражданства. Черноморченко прибыл в Одессу в полдень 25 сентября. Украинские пограничники сообщили ему, что с прибывшими на Украину впервые гражданами России проводится обязательное собеседование.

"Меня отвели в комнату, где состоялся разговор сначала с пограничником, а затем с представителем СБУ. Все было корректно, складывалось впечатление, что все в порядке и меня запустят. Я планировал попросить украинское гражданство, для этого у меня имеются все необходимые документы, доказывающие наличие такого права", - рассказал Хамзат Черноморченко корреспонденту "Кавказского узла".

Черноморченко, по его собственным словам, прошел в аэропорту Одессы два собеседования в течение пяти с лишним часов. Он отметил, что направлялся на Украину вместе со своим родственником, который также получил отказ.

"В Одессе у меня есть арендованная квартира и даже нотариально заверенное согласие хозяйки этой квартиры сделать мне постоянную прописку. Нас продержали пять часов, потом вновь состоялось собеседование. Затем мне сообщили, что мне отказано в посещении Украины на основании того, что я якобы не подтвердил законные основания нахождения на территории Украины", - сказал журналист.

Главный редактор "Голоса ислама" пожаловался на нечеловеческие условия

Как утверждает Хамзат Черноморченко, на словах пограничники разъяснили ему истинные причины отказа во въезде "прямым текстом".

"Главная причина, по которой меня не пропустили — это то, что я русский мусульманин. Начальник погранпункта аэропорта сообщил мне, что решение принято начальником погранслужбы Одессы, который сбросил ему ссылки на материалы обо мне в интернете. Из них было видно, что я мусульманский активист и что я поддерживал президента Турции Эрдогана во время неудавшегося военного переворота в 2016 году", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист подчеркнул, что считает озвученные пограничниками основания для отказа во въезде "откровенно ксенофобскими". Он добавил, что содержится вместе со своим родственником в "тюремных" условиях и ожидает адвоката для обжалования решения украинских пограничников.

"Нас держат в какой-то комнате, больше похожей на тюремную, в нечеловеческих условиях. Мы познакомились со всеми сотрудниками - они сообщили, что все собеседования мы прошли, что рапорт был положительный, но начальник прислал ссылки, указав, что мы "известные исламисты, поддерживавшие Эрдогана в Турции при перевороте". После этого нам было отказано", - подчеркнул Черноморченко.

Эксперты: случай Черноморченко не уникален

Журналист "Радио "Свобода" Анвар Деркач находит, что действия украинских пограничников в случае с Хамзатом Черноморченко были ожидаемыми. Украинские силовики, по его мнению, могут руководствоваться собственными скрытыми мотивами, принимая решение о пропуске гражданина России на территорию страны.

"Случай этот типичный. Хамзат один из десятков, если не сотен российских граждан, которые не смогли попасть на территорию Украины. Объяснением может быть банальная ксенофобия по отношению к мусульманам со стороны украинских офицеров. В этом случае украинские пограничники не могут сказать, что не пустили "на всякий случай", потому что Хамзат известный человек, оппозиционер. Скорее всего, это просто негативное отношение к российскому мусульманину", - заявил Деркач корреспонденту "Кавказского узла". 

Руководитель "Национальной организации русских мусульман" Харун Сидоров отмечает, что мусульмане из России в последнее время все чаще сталкиваются с отказами во въезде на Украину. Он считает, что отказ в пропуске Хамзата Черноморченко на Украину не был связан "конкретно с личностью" журналиста.

"В целом ситуация порождена специфической неопределенной квазивизовой политикой Украины, отсутствием полноценного визового режима, неупорядоченностью. Если бы ввели визовый режим, определенность появилась бы еще на стадии подачи заявок на визу - было бы понимание и критерии, кто может въезжать, а кто нет. Сейчас формально действует безвизовый режим, а с другой стороны государство в состоянии войны, периодически проводятся диверсионные действия с участием граждан России и представителей российских спецслужб, потому действует ограничительная политика на въезд россиян", - сказал Сидоров корреспонденту "Кавказского узла".

Сидоров: пограничнику легче "завернуть" человека

Решение о пропуске конкретного гражданина России в страну или об отказе "фактически отдано на откуп сотрудникам погранслужб и аэропортов", которые больше склонны не впускать россиян, чем впускать, заметил Харун Сидоров.

"Тем более россиян, вызывающих хоть какие-то вопросы, особенно молодых мужчин, особенно, если находится какая-то информация о нем - для пограничника лучше "завернуть" человека, чем потом отвечать за то, что он его впустил", - объяснил общественник.

Он также не исключает, что в силовых структурах Украины могут присутствовать люди, скрытно симпатизирующие российской идеологии "русского мира".

"Нельзя исключить наличия затаившихся сторонников "русского мира", в этом случае решение могло быть принято вопреки официальной политике Украины. Неформально озвученная причина отказа могла выражать частное мнение сотрудника погранслужбы или быть элементарной отговоркой - что пришло в голову, то и было приведено в качестве аргумента", - заключил Сидоров.

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей