25 ноября 2002, 13:15

Издана книга об интеграции вынужденных переселенцев

В ставропольском издательстве "Ставропольсервисшкола" вышла в свет книга Б.Г.Жогина, Т.Ф.Масловой и В.К.Шаповалова "Интеграция вынужденных мигрантов в местное сообщество: Опыт практической и исследовательской деятельности" (432 с.).

Книга посвящена практическому решению проблем интеграции вынужденных мигрантов в местное сообщество. Она является результатом четырехлетней исследовательской, обучающей, консультационной и проектной деятельности авторов. В книге описываются, анализируются и оцениваются такие разработанные и реализованные авторами подходы, методики, проекты и программы как:

  1. концепция и модель интеграции; 
  2. оценка индивидуальной формы интеграции, основанной на хозяйственной деятельности мигрантов;
  3. оценка групповой формы интеграции, заключающейся в создании и деятельности общественных организаций (НКО) мигрантов; 
  4. долгосрочная программа обучения лидеров мигрантов, направленная на развитие НКО мигрантов и интеграцию мигрантов в местное сообщество;
  5. оценка эффективности конкурса социальных проектов для НКО, решающих проблемы мигрантов и местного населения; 
  6. исследование теорий и практики психологической адаптации мигрантов;
  7. прикладная программа психологической поддержки студентов-мигрантов; 
  8. масштабная программа исследования "Социологической и социально-психологический анализ проблем интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в местное сообщество";
  9. многочисленные опросы лидеров НКО, работников миграционных служб, социальных работников.

Несмотря на то, что проблему интеграции считают наиболее значимой для мигрантов как сами мигранты, так и многочисленные российские и международные организации, пока в России само понятие "интеграция" в приложении к миграции не определено, неясны содержание и продолжительность процесса интеграции и его отдельных этапов, эффективность механизмов и институтов интеграции, роль в успехе или неудаче интеграции как самих интегрирующихся, так и внешнего окружения. Монография пытается восполнить данный пробел.

Теоретическим базисом книги является функциональное понимание  авторами интеграции одновременно и как процесса, и как результата, характеризующейся  пятью основными составляющими. Это:

  1. степень, в которой мигрант испытывает чувство принадлежности к новому сообществу; 
  2. способность и готовность местного сообщества принимать в себя "пришлых" и "чужих"; 
  3. степень, в которой деятельность или функции мигрантов и принимающих их сообществ дополняют друг друга, приносят взаимную пользу; 
  4. наличие социальных институтов и механизмов, поддерживающих процесс интеграции с обеих сторон; 
  5. выравнивание социально-экономических показателей уровня жизни мигрантов и местных жителей.

Интеграция по своей сути глубоко личностный процесс, она начинается с мигранта и заканчивается им. Объективные трудности, переживаемые мигрантами на новом месте жительства, усугубляются тем, что они не понимают, что из себя представляет процесс интеграции, поскольку для них он начинается в большинстве случаев спонтанно, не планируемо и не управляемо. Это непонимание не позволяет мигрантам удовлетворить одну из наиболее важных базовых потребностей человека - управления своим будущим, "программировать" себя на преодоление трудностей и достижение конкретных результатов, регулировать скорость протекания процесса и в конечном счете определять его успех или неудачу.

Если мигранты познают процесс интеграции на собственном, зачастую горьком опыте, то представители внешней социальной среды - практические социальные работники, законодатели, представители общественных российских и международных организаций, власти разных уровней, журналисты, которые не сталкивались с миграцией в своей прежней практике, знают о нем ничтожно мало и не в состоянии эффективно помогать мигрантам, даже если и хотят это сделать.

Авторы старались включить в книгу только объективные факты, т.е. то, что сами видели, делали, слышали, понимали. Однако, размышляя над "объективным", им иногда приходилось выходить на закрытый "политический" уровень причин и следствий, что рождало неизбежные догадки и предположения. Это, а также тот факт, что главными экспертами при написании книги были сами мигранты, переводило работу из разряда нейтральных научных исследований в разряд исследований, которые на английском языке называются action research. Такие исследования стремятся привести к изменениям общественного сознания, взывают к тем, кто не хочет слушать, требуют реакции на уровне политики, способствуют возникновению несогласия с привычным.

Книга адресована в первую очередь вынужденным мигрантам, лидерам НКО мигрантов и местных НКО, работникам и экспертам российских и международных организаций, занимающимся миграцией, представителям властных структур разных уровней, бизнеса, средств массовой информации, исследователям, преподавателям и студентам научных и учебных учреждений России и Закавказья, социальным работникам, тренерам и консультантам НКО.

С учетом того, что большинство использованных авторами исследовательских, обучающих и оценочных технологий носят универсальный характер, книга может быть полезна для изучения и понимания процессов реабилитации, адаптации и интеграции представителей различных групп социального риска, например, заключенных, готовящихся покинуть места заключения, безработных с длительным сроком безработицы, домохозяек, восстанавливающих свой социальный статус, беженцев из стран дальнего зарубежья.

источник: Международное общество "Мемориал"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

Архив новостей