Штефан Шеннак. Фото https://news.day.az/politics/881362.html

20 сентября 2017, 05:14

Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление содокладчиков опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. 

Соответствующее заявление Штефан Шеннак и Цезар Флорин Преда сделали по итогам своего визита в Баку, который состоялся 14-16 сентября.

7 сентября в Париже состоялось заседание Мониторингового комитета, на котором был обсужден проект резолюции "Функционирование демократических институтов в Азербайджане". Приняв проект резолюции, комитет выразил обеспокоенность по поводу сообщений, связывающих официальный Баку с крупномасштабной схемой отмывания денег, реализовывавшейся с 2012 по 2014 годы и повлиявшей, в частности, на работу членов ПАСЕ в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане. Комитет призвал Баку безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений и в полной мере сотрудничать с компетентными международными органами по этому вопросу. Комитет призвал руководство страны обеспечить баланс между ветвями власти, создать нормальные условия для деятельности внепарламентской оппозиции и институтов гражданского общества, освободить из заключения неправомерно преследуемых лиц.

Как отмечено в документе, опубликованном на сайте ПАСЕ 19 сентября, содокладчики в соответствии с положениями проекта резолюции, принятой Мониторинговым комитетом Ассамблеи 7 сентября 2017 года, провели в Баку дискуссии по вопросам, связанным с независимостью судебной системы Азербайджана, условиями содержания в местах заключения, свободой объединений и законодательством об НПО.

Переговоры также касались свободы СМИ и полного исполнения решений Европейского суда по правам человека, в том числе в отношении оппозиционного лидера Ильгара Мамедова.

"Ранее мы уже приветствовали указ президента республики по совершенствованию работы пенитенциарной системы… Мы обсудили с властями последующие шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения его осуществления", - заявили содокладчики.

Распоряжение "Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества", было подписано президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 февраля. Власти Азербайджана хотят уменьшить количество заключенных в тюрьмах и сократить государственные расходы на их содержание, заявили правозащитники, одобрившие решение о создании в стране Службы пробации. Следующим шагом по гуманизации наказания должна стать комплексная судебно-правовая реформа, считают они.

 

"Мы приветствуем освобождение из тюремного заключения Фаига Амирова, которое произошло во время нашего визита", - говорится в заявлении. Решение об освобождении содокладчики назвали "позитивным сигналом" и выразили надежду, что все политзаключенные будут освобождены в ближайшее время и что никаких новых неправомерных арестов не произойдет.

Содокладчики призвали своих коллег в парламенте Азербайджана внести поправки в законодательство об НПО с тем, чтобы обеспечить функционирование и финансирование общественных объединений в соответствии с европейскими стандартами.

Во время визита в Баку Штефан Шеннак и Цезар Флорин Преда посетили офис информационного агентства Turan и встретились с его директором Мехманом Алиевым, который был освобожден под подписку о невыезде. 

Штефан Шеннак и Цезар Флорин Преда в итоговом заявлении призывали власти Азербайджана снять все обвинения против Мехмана Алиева и отменить все ограничительные меры, принятые по делу информагентства Turan.

В Баку они встретились с президентом Азербайджана, главой администрации главы государства и заместителем министра юстиции. В парламенте были проведены встречи со спикером парламента и азербайджанской делегацией в ПАСЕ. 

Шеннак и Преда также встретились с представителями гражданского общества, журналистами, адвокатами и семьями лиц, содержащихся под стражей. Содокладчики посетили в местах заключения журналиста Азиза Оруджева, оппозиционера Фуада Гахраманлы и блогера Мехмана Гусейнова, а также побывали в Гобустанской тюрьме. 

"Никому не пожелал бы оставаться в Гобустанской тюрьме ни на одну ночь, но скоро она будет закрыта", - написал Шеннак на своей странице в Twitter после посещения мест заключения.

Дебаты о функционировании демократических институтов в Азербайджане пройдут в Страсбурге 11 октября на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ на основе доклада, принятого 7 сентября Мониторинговым комитетом Ассамблеи, говорится заявлении.

Борьба за освобождение политзаключенных должна быть продолжена

Содокладчики ПАСЕ должны приложить все усилия для освобождения политзаключенных, считает глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"В последние дни власти освободили Мехмана Алиева, Фаига Амирова, 18 верующих, осужденных по Нардаранским событиям. Но в местах заключения остаются еще 140 политзаключенных. Отрадно, что содокладчики посетили несколько колоний и даже Гобустанскую тюрьму. В этой тюрьме они встретились с лидером "Мусульманского движения" Талехом Багирзаде и религиозным активистом Аббасом Гусейновым", - прокомментировал итоги визита содокладчиков по Азербайджану корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Сам факт встречи делегации ПАСЕ с Талехом Багирзаде и Аббасом Гусейновым, по мнению Огтая Гюльалыева, свидетельствует о том, что эти заключенные "не религиозные радикалы-террористы, а лица, ставшие жертвами репрессий".

"Господин Шеннак также сделал важное заявление, что скоро Гобустанская тюрьма с ее суровыми условиями будет закрыта. Очень надеемся, что власти сдержат свое слово", - сказал Огтай Гюльалыев.

ПАСЕ занял принципиальную позицию по вопросам нарушения прав человека в Азербайджане 

ПАСЕ и Совет Европы начинают, наконец, занимать принципиальную позицию по отношению к нарушению прав человека в Азербайджане, считает глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.

"На прошлой неделе генеральный секретарь Совета Европы на заседании комитета министров призвал эту структуры и Европейский суд по правам человека применить в отношении Азербайджана статью 46 Европейской конвенции, предусматривающую санкции против страны-члена СЕ за неисполнение решения Страсбургского суда. Речь идет об Ильгаре Мамедова, которого вот уже три года не выпускают из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ", - сказал Расул Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление содокладчиков ПАСЕ.

Напомним, что ранее глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил о несогласии с проектом резолюции, предложенной Шеннаком и Предой. По его словам, документ "во многом состоит только из критики". За ним, по его мнению, стоит попытка "геополитического давления на Азербайджан".

"Что касается прав человека, демократических ценностей, Азербайджан всегда сотрудничает по этим направлениям с Советом Европы, Европарламентом. Когда возникают проблемы, мы не уклоняемся от обсуждений", - заявил, в частности, Сеидов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей