Олег Орлов. Фото RFE/RL

20 сентября 2017, 03:47

ЕСПЧ отказался пересматривать дело избитых в Ингушетии журналистов

Судьи Европейского суда по правам человека отказались направлять на пересмотр дело об избиении в Ингушетии правозащитника Олега Орлова и троих журналистов, Россия обязана выплатить заявителям 84 тысячи евро компенсаций.

"Кавказский узел" информировал, что 23 ноября 2007 года в Назрани были похищены и избиты правозащитник Олег Орлов и журналисты "Рен ТВ" Карен Сахинов, Артем Высоцкий и Станислав Горячих. Похитители отобрали у них документы, средства связи, ноутбуки, видеоаппаратуру, грозились расстрелять их. Орлов полагает, что похищение было совершено силовиками. 14 марта ЕСПЧ объявил, что признал ответственность российских властей за нарушение прав заявителей и назначил им компенсации на общую сумму 84 тысячи евро, в том числе по 19,5 тысячи евро каждому за моральный ущерб.

Минюст России оспорил это решение ЕСПЧ по жалобе Орлова и трех журналистов на похищение и жестокое обращение со стороны представителей государства, незаконное лишение свободы, изъятие вещей и отсутствие эффективного расследования инцидента властями.

Однако судьи Евросуда отказали в передаче дела на пересмотр в Большую палату, решение по жалобе вступило в силу, в связи с чем российские власти обязаны выплатить заявителям присужденные ранее компенсации, пишет сегодня, 20 сентября, со ссылкой на решение ЕСПЧ "Коммерсант".

Комментариев от российских властей относительно решения ЕСПЧ об отказе в пересмотре дела пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и журналист Станислав Горячих после решения ЕСПЧ отметили, что главным в этом деле является не размер компенсации, а признание ответственности государства и требование наказать виновных.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей