Венки вокруг спортзала школы. Беслан, 1 сентября 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

19 сентября 2017, 18:37

ЕСПЧ отказался пересматривать решение по делу о теракте в Беслане

Судьи Европейского суда по правам человека отказались направлять дело о захвате заложников в бесланской школе на пересмотр, Россия обязана выплатить заявителям более 2,9 миллионов евро компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел" 13 апреля, ЕСПЧ признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсации на общую сумму 2,955 млн евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Уполномоченный России в ЕСПЧ обжаловал это решение, заявив о применении Страсбургским судом двойных стандартов. 31 августа "Матери Беслана" направили в ЕСПЧ свои возражения на жалобу российского Минюста и раскритиковали позицию России в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека рассмотрел сегодня апелляцию российского Минюста и возражения заявителей по делу о теракте в Беслане в 2004 году. Группа из пяти судей отказалась отправлять дело на пересмотр в апелляционный орган - Большую палату ЕСПЧ, поэтому принятое ранее решение по делу вступило в силу.

Отказ в отправке дела "Тагаева и другие против России" означает, что Россия обязана выплатить заявителям присужденные ранее компенсации, сообщает со ссылкой на решение Европейского суда РИА "Новости".

Двое судей ЕСПЧ, Дмитрий Дедов от России и Ханлар Гаджиев от Азербайджана, не согласились с тем, что Россия нарушила при планировании операции по освобождению заложников статью 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь). Дедов и Гаджиев заявили, что суду следовало учесть такие обстоятельства теракта в Беслане, как «исключительность ситуации» и «огромное эмоциональное и психологическое давление» на должностных лиц, отмечает РАПСИ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей