Венки вокруг спортзала школы. Беслан, 1 сентября 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

19 сентября 2017, 18:37

ЕСПЧ отказался пересматривать решение по делу о теракте в Беслане

Судьи Европейского суда по правам человека отказались направлять дело о захвате заложников в бесланской школе на пересмотр, Россия обязана выплатить заявителям более 2,9 миллионов евро компенсаций.

Как сообщал "Кавказский узел" 13 апреля, ЕСПЧ признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсации на общую сумму 2,955 млн евро и еще 88 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Уполномоченный России в ЕСПЧ обжаловал это решение, заявив о применении Страсбургским судом двойных стандартов. 31 августа "Матери Беслана" направили в ЕСПЧ свои возражения на жалобу российского Минюста и раскритиковали позицию России в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека рассмотрел сегодня апелляцию российского Минюста и возражения заявителей по делу о теракте в Беслане в 2004 году. Группа из пяти судей отказалась отправлять дело на пересмотр в апелляционный орган - Большую палату ЕСПЧ, поэтому принятое ранее решение по делу вступило в силу.

Отказ в отправке дела "Тагаева и другие против России" означает, что Россия обязана выплатить заявителям присужденные ранее компенсации, сообщает со ссылкой на решение Европейского суда РИА "Новости".

Двое судей ЕСПЧ, Дмитрий Дедов от России и Ханлар Гаджиев от Азербайджана, не согласились с тем, что Россия нарушила при планировании операции по освобождению заложников статью 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь). Дедов и Гаджиев заявили, что суду следовало учесть такие обстоятельства теракта в Беслане, как «исключительность ситуации» и «огромное эмоциональное и психологическое давление» на должностных лиц, отмечает РАПСИ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей